再談費達拿︱細說網壇

上次講到費達拿後無來者,思前想後,覺得論述略嫌草率。但這並非誇張之言,因為後繼無人的,並非講他的網球成就,而是他的網球理念。

八十年代以前的網球,打幾板,上網截擊,先發制人,網球員要精於網前技術。這與現時純粹底線對打、講求防守截然不同。

費達拿球風獨特,全因他出身於網球仍未發展成底線抽擊取勝的年代。當年,森柏斯和阿加斯當道。阿加斯精於回球,球員漸漸多於遊走底線而不再上網。但於草地場上,還可以看到傳統網球打法 — 發球加上網的蹤跡。2001年費達拿於溫網贏森柏斯,他頻頻網前進攻。2003年之後到他巔峰時期,他極少再打網前球。費達拿曾於訪問中提到,職業初期,他需要調整他的戰術,以應付現代力量型網球的需要。

費達拿的網球,是現代與古典的糅合。這正正是他球風與眾不同之處 — 他是頂級的底線球員,但他每一板球都蘊含網球傳統的全面技術;他並非體能頂級的運動員,但他以技巧和時間取勝,以柔制剛。他來自進攻型網球的年代,奠定了他打球的心態。網球場上,他總是進攻的一方。拿度、祖高域與費達拿年齡相差五、六年,其間網球發展迅速。前者二人屬底線防守型,與費達拿全面技術分別明顯可見。

成功的年輕球員,如加拿大的拉奧歷,充斥身高驚人的發球機器,加上底線防守,一流的超身球(passing shot),進攻型球員買少見少。費達拿恰巧出身於現代與傳統的交接,集兩家大成 ; 令人詫異之處,是他天賦之高,靠技術於力量型網球中不但找到生存空間,更打出一片天,成為最成功球手。

網球的未來向單一技術邁進,防守勝進攻。費達拿代表的,是在現代化中對傳統的堅持;與費達拿同期球員,如德國的哈斯,大多早已退役、無力抵禦。費達拿年輕不再,但他一天還打網球,他仍是發展洪流的最後防線。

Comments

comments