德國U19歐國杯出局不足為奇|Nic

德國U19在歐洲國家盃(U19)分組賽出局,「本來」不太失望。原因有三:

1) 教練Streichsbier 一早便公開表示,有不少97/98年生今年剛上一隊,和他們的球會傾好,也許讓他們多在球會參加集訓,有助他們在來季挑戰正選席位作好準備。例子有:多蒙特的柏士勒(Felix Passlack), 這位18歲的右路全才(右閘/右翼衞/右翼)是去年德國U17隊長,在去季已經有為多蒙特正選上陣,也在對曼聯的友誼賽踢正選右閘;雲達不來梅的神童前鋒約翰-伊捷斯坦(Johannes Eggestein)。去年德國在U17歐洲國家盃成為亞軍,加上他在U17世少盃成為銀靴,吸引了不少大球會的青睞。但他選擇留在雲達不來梅,今夏簽約到2019年,在一隊的友誼賽也已經有五球進帳。他絕對是德國國內最矚目新人。剛上一隊,也許和一眾大師兄磨合更有利他在來季確立自己在球會的位置,他有不少機會在今季便有正選;禾夫斯堡的中鋒普達路(Leandro Putaro)情況類似,告斯、杜斯特離隊只是時間問題。也許他留在球會爭取正選更合適。

2) 前面可以,但是中堅和門將較弱。最後一場附加賽對荷蘭,因為首副選門將受傷,更要出動到第三門將Mueller. 可幸的是左閘位無論是禾夫斯堡的Horn, 或哈化柏林的Mittelstadt, 都令人看到左閘位有希望。
其實作為德迷,大家都知道門將和中堅位置都有人材湧現,年輕的門將知蘭奴、達史迪根、賀恩、卡列奧斯都是未來門將位置的基石;中堅位有蘇利、他亞、史達克等在德甲都已經大放異彩,也都只是20/21歲之年。擔心的更多是兩閘和前鋒位置。

德國球迷普遍都形容這支U19有一些德國年青梯隊中較出色的閘。雖則防線水平不平均,也非一無是處。前鋒方面,無論在九號半位置或翼位都踢過的有奧查斯(Philipp Ochs), 這位上季下半季被賀芬咸28歲教練拿高士文重用及安排正選的球員,表現理想, 這位業餘拳擊選手,四場有四個入球(雖然2球來自12碼);兩名中鋒,紐倫堡的圖卓特(Cedric Teuchert) 和多蒙特的「巨人」些拿(Janni Serra) , 也有亮點。

3) 有睇足五月份的U17歐洲國家盃,青年梯隊有點改革,U19也是一樣。他們開始一同試打4-4-2陣式,一高一矮撘雙箭頭。U17是萊比錫紅牛的Dadashov加禾夫斯堡的濕水攬核Yari Otto; U19,4場比賽有3場都打442,由高大的些拿或圖卓特撘著擅長走位入揳的奧査斯。

可能是德國足總在陣式上和戰術上的大規模調整,加上今年備戰時間短。打不出水凖情有可原。德國的1997這一輩,本來就是德國各支青年梯隊中實力最弱的一輩。他們在兩年前的U17也表現很差,分組賽出局。不過,睇青訓睇整體,德國在2014的U19歐洲國家盃奪冠,去年的U17奪亞,成績也不錯。現在期望奧運隊有好成績。

最令人感到傷心的,是身高193cm的巨人中鋒些拿(Janni Serra), 因為十字韌帶和內側靭帶撕裂,要長𠺫六個月。去年已經在U17歐洲國家盃留意些拿,他當時和約翰-伊捷斯坦作輪換。之後,在U19德國聯賽,多蒙特奪冠他也有上佳發揮:有極佳的身體質素,高空攻勢已經非常屈機,但無論在控球技術,突破和速度,也令人意外地出色。情況有點像同是多蒙特青訓出身的堅錫克,想不到傷患史也一樣。

Transfermarkt說些拿是德國六大前鋒焦點新人之一,其他有沙基、雲拿、普達路和伊捷斯坦等。其實我也認同德國近年有很多有天份的高中鋒,都被傷患困擾,影響發展。堅錫克是其一,拿索加、柏拉堤、杜克殊、舒爾巴…..可能訓練和健身方法出現問題,希望些拿不是下一位吧。

Comments

comments