羅馬2016-2017前中後場展望|羅馬非一天建造

屈指一算,原來筆者有十天沒有更新關於羅馬的文章。原因其實不難理解,就是羅馬今年在轉會市場的表現相當平靜。羅馬簽下祖安之後,在市場上已經沒有任何動作,傳聞的只有博洛尼亞的小妖與及皇家馬德里的拿祖。至於賣人方面,拿積與及法基已經一拼送到拖連奴,換取約一千二百萬左右的轉會費。近日傳出轉會的後衛文奴拉斯,主席已明言是非賣品,並指摘文奴拉斯母會奧林比亞高斯在興風作浪(因為如果文奴拉斯在今夏賣走,奧林比亞高斯可分到一半的轉會費用)。現在看來,羅馬在今個夏天的轉會應該差不多完成,不會有重磅的球員加盟,那麼就展望一下來季的情況:

今季的後防又有少許變動,門將簽下了巴西的艾利臣,而施捷斯尼的繼借亦有了曙光,羅馬突然有兩位正選實力的門將,變得十分奢侈。而最難得的是一對中堅終於不變(不知是否好事)。相較於上年的羅馬防線,今年中堅位置加上祖安,若果魯迪加傷癒後變成三人輪換,再加上從皇家馬德里借入的可閘可中堅的拿祖,四人都可以有足夠休息,可以避免上年季中時文奴拉斯體力不繼的問題。魯伊代替了離隊的迪尼治,實力水平應該相差不遠(以上年的迪尼治計算,而非去到巴塞後進步神速後計算)。右閘方面,拿祖一方面有右閘能力,另一方面,科蘭斯應該會繼續擔任此工作,因為除了右閘外,羅馬的確難給予他一個長期正選的位置。筆者預期今年羅馬防線的失球數字應該會較上年有一個明顯的進步,(上季已經較前季失多了十球)不過能否從回加西亞第一年的防守高位,筆者對此未許樂觀,原因有二:1.史巴列提的打法面對擅長防守反擊強的球隊,很容易會出現大意失球的情況。2.加西亞的防守佈署其實其當不錯。2013-2015兩年的平均每場失球只有0.73球,表現的確優秀。

中場方面,今年整條中場線明顯都賭在史度特文一個人身上。就算羅馬上季新簽入的巴西新星謝臣,還是有機會簽入的迪亞華拉,他們二人的年齡不到二十,應該只會在非重要賽事時才上陣。那麼羅馬的正選中場應該就是史度特文,尼恩高蘭與及迪羅斯。缺少了比真歷的創造性,換來史度特文的高效率,配上史巴列提現在的打法,效果應該更好,但前提是史度特文的健康狀況。從季尾的比賽中見到,史度特文的健康不錯,但與全盛時期的他還有一後段很遠的距離。不過他今個夏天表現積極,亦沒有再受傷的消息,希望他表現不會令一眾等了他兩年的羅馬球迷失望。另外,外借回歸的柏拉迪斯亦是史巴列提的重點培訓球員之一,他能夠有效地跟補上不斷需要休息的副隊長?近日史巴列提亦公開批評他處理皮球時不夠決斷和快速,這個可能是柏拉迪斯能夠擔當重任的取決條件。

前場方面,下一季看來比較容易展望。因為沒有新球員,亦沒有舊人離開。EPS仍然是羅馬前線的不二之選,三人互相配合的厲害,在上季下半季已經表露出來。沙拉的速度,艾沙拉維的射術與及柏洛迪的鋪橋搭路,仍然是羅馬進攻的利器。後備方面亦有迪斯高,托迪與及回歸的伊度比,這一個陣容即使面對三線作戰,應該仍然遊刃有餘。
當然,下季請必定要讓托迪有更多的上陣時間。

最後,面對祖雲達斯使用了1.5億的轉會費買了三名球員,這些錢可能已經是整個意甲買人轉會費的總和,筆者都只希望下年羅馬能夠穩守第二,給予祖雲達斯一定的壓力,歐聯能否突破十六強與及希望可以嬴多一次意大利盃來慶祝托迪榮休算吧。

撰文:椎
Facebook專頁:羅馬非一天建造

Comments

comments