輸左起跑線——侯城|Box-to-Box

論財力,輸在起跑線的是般尼。但若論為球季備戰,輸在起跑線的肯定是侯城。還有不到三星期,侯城便會在英超首輪賽事硬撼衛冕冠軍李斯特城。本來這對於侯城球迷來說,是引頸以待的一天,可是此刻的侯城球迷,可能反而希望英超賽季越遲開始越好。這也難怪,侯城季前的狀況可謂每況愈下,到了現在更是徹徹底底的一團糟:在溫布萊的升班附加賽勝出至今已兩個月,球會卻仍未簽下任何新球員﹔球隊更有如中了傷患魔咒般,四位一隊球員先後遭逢嚴重傷患,估計皆未能趕及於上半季上陣,另外三位受了輕傷,但也需休養數星期﹔更甚的是,(前)領隊布魯士在上星期五與球會「和平分手」….

布魯士與侯城管理層關係不佳,其實也不是一朝一夕的事。有傳布魯士與球會副主席Ehab Allam交惡已達一年之久,其中最主要的分歧出現在球員收購上:布魯士認為球會沒有為他提供足夠支持,屢次未能將他心目中最理想的收購目標帶到侯城,而情況於今夏再次發生,這被外界視為雙方分手的導火線。

https://i1.wp.com/www.telegraph.co.uk/content/dam/football/2016/05/15/hullmain-large_trans++qVzuuqpFlyLIwiB6NTmJwfSVWeZ_vEN7c6bHu2jJnT8.jpg?resize=694%2C432

其實外界對於布魯士領軍的成績,可謂毀譽參半。一方面,他在4季內2度帶領侯城從英冠升上英超,但另一方面,他也曾帶領侯城降班。筆者認為,帶領球隊在英冠衝擊升班,正是最適合布魯士發揮所長的處境,但英超卻非布魯士的最佳舞台。當初帶領侯城直接升班是對他執教能力的一個肯定,但升班後兩季內共花費超過6500萬鎊,卻換來降班收場,而去季中後段球隊表現滑落,令球隊從直接升班的位置跌至附加賽席位,以保留了絕大部份英超的班底來說,這成績頂多只能算是合格。

不過布魯士的執教能力在這裡並不是重點,重點在於,季前集訓的成效對一支球隊的成績有極大影響,而侯城竟選擇打亂自己陣腳,實在愚不可及。近來傳出侯城班主有意賣盤的傳聞,這對於球隊的季前備戰功夫影響極大:須知道易手期間,球會不能進行轉會收購,這一點對於球隊的組軍有莫大影響,因為轉會窗並非長年開放。另外,在班主 / 管理層沒有全力支持布魯士這個層面來說,如果說他們考慮到投資6000多萬鎊後降班的往績,而對布魯士的決定有疑問或保留,那麼他們應該當機立斷在升班後與布魯士分手,以避免出現如今的尷尬情況。這種溝通和信任,是很基本的合作要素,連這些都做不好,侯城班主和管理層的能力可見一斑。

https://i0.wp.com/www.hulldailymail.co.uk/images/localworld/ugc-images/276270/binaries/HUJE20160426G-003_C.jpg?resize=694%2C462

兩次帶領球隊升班,並曾領軍殺入足總杯決賽,令布魯士在侯城球迷心目中已有一定地位,不過布魯士多次在公開場合,選擇站在會方而非球迷一面,也令球迷對他印象打了折扣。這次布魯士與球會不咬弦而離開,侯城球迷較傾向站在布魯士一方,令會方處境顯得更尷尬。事實上,侯城會方一向並不怎樣受球迷愛戴,從起初欲將隊名改為侯城虎開始,已引起球迷不滿。去季會方推出新的球迷會會員計劃,其取消特價票的決定,引來極大反感。季末最後兩場主場比賽賽前,主場球迷更向班主展示紅牌,以示抗議,當時布魯士亦勸喻球迷冷靜,但也無補於事。到了升班附加賽決賽,侯城球迷區出現大片空櫈,部份原因是因為同日侯城有很重要的欖球賽事,部份原因是因為球迷不滿票價高昂,但有些球迷則是純粹不滿會方的處事作風,可見雙方關係之惡劣。

期望布魯士以一人之力充當和事佬是不切實際的,而球迷對於球會在確定升班後盡快易手的願望又已落空,這種貌合神離的情況對於侯城是一點好處也沒有。侯城本季要如何走下去也未可知,而時間正是他們最大的敵人。以現時健康的一隊球員除門將外只有14人來說,增兵絕對是必需的。

新特蘭在艾拿戴斯與英足總終於有定案後,也隨即找來莫耶斯開始準備新球季,令侯城變成準備工夫做得最差的一隊。傳聞前曼聯助教費倫和傑斯都是走馬上任的熱門人選,但無論最終由誰人領軍,可以肯定的是,要處理的問題很多,但時間卻很少。一家有着內憂外患的球隊,在開季前已弄至如斯田地,這個2016-17球季,對侯城來說,相信會是漫漫長路。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments