德國前鋒新星推介:約翰尼斯.伊捷斯坦 (Johannes Eggestein) | Nic

18歲的約翰尼斯.伊捷斯坦(Johannes Eggestein), 在雲達不萊梅青年隊司職前鋒,也是去年五月份U17歐洲國家杯的亞軍得主,期後在世少盃更奪銀靴。比他大兩年的哥哥是麥斯.伊捷斯坦,已經為一隊上陣了多次。約翰尼斯.伊捷斯坦在2013年的夏天從TSV Havelse加入了綠白兵團,期後連續兩年贏得在B-Jugend(17歲以下)北部聯賽的神射手獎。

他的入球率令人驚訝,2012/2013球季還效力小球會Halvese,已經被受全國甚至外國大球會注意。 剛過了14歲生日不久,Halvese把提升到U17隊(但Halvese並非在U17聯賽最高組別),伊捷斯坦卻以驚人的19場入28球終結該賽季。14歲和比自己大3年的球員比賽,有這驚人入球紀錄當然令人吃驚。伊捷斯坦的表現吸引了拜仁慕尼黑,多蒙特、雲達不萊梅、利華古遜、漢諾威、史浩克04,甚至海外的皇家馬德里和利物浦,也想羅致這名被漢諾威球探形容為「百年天才」的超新星。

2013-2014球季,伊捷斯坦以15歲之齡在U17北部聯賽(最高級別)角逐,也以26場進了20球成聯賽神射手,適應很順利;今季在U17北部聯賽也以25場22個進球成為聯賽的神射手。

伊捷斯坦是一名現代的全能前鋒,也許他的入球紀錄更像一名禁區內的捕獵者。他的腳下功夫出色,盤球技術出眾,能在反擊時能以一人之力牽制對方防守球員,他也能為隊友鋪橋搭路,而且伊捷斯坦在前場的跑動和靈活性也相當不俗。他不只是在禁區內產生作用,他也經常活躍在前場的兩側,並與其他攻擊球員交換位置來制造空間,戰術意識已經頗為成熟。

伊捷斯坦有靈活的走位,無球跑動和盤傳控能力,他也具備現代前鋒所需的射手觸覺和門前把握力,令他在同年的中鋒中最為突出。他在場上雖然不是最快的攻擊球員,但他卻有技巧和出色的足球智慧,總在適當時候作出適當的決定。伊捷斯坦其中一個最大的優點是背對球門的能力,他時常可以迎接到傳球後,用技術避過防守球員再轉身,然後傳球給隊友或起腳射門。

但是,制空力不是他的強項之一,伊捷斯坦面對較體力化的中堅也不常有優勢。要應付專業水平的後衛,伊捷斯坦可能還需要在射門技術上提升。因為他踢法上較像高路斯或利雲度夫斯基般,喜歡回到中場附近迎接傳球球,並與隊友串連,有強大的遠射能力將會幫助他的入球率。

小伊捷斯坦的身高為1米82, 不算矮也不算高。但在這單中鋒的年代,他面對對方中堅都是1米88或以上,伊捷斯坦身型和制空上不會有優勢。他需要加強舉重和力量訓練,來彌補現時身體對抗性和制空力的不足。多一瓣頭球對他來說也許對他長遠有幫助。

自高路斯後,德國沒出產過這類型的中鋒。因此大家有期望。高美斯年紀漸大,二傳能力也不好;麥斯告斯有靈活的走位,靈巧的技術和傳控能力,但卻欠缺禁區內的射手觸覺;拿索加傷患連連,狀態很難提升,而且今季表現也不及去年好,技術也說不上全面。

伊捷斯坦就是像高路斯般的全面型中鋒,能後撤迎接傳球,能用跑動為隊友制造空間,出色的傳球能力能為隊友供應,也能以個人技術盤扭令對方防守球員受壓,射門技術亦相當出色。在高路斯退休後,德國更需要伊捷斯坦一類在禁區內外都有作用的現代型中鋒,如今正是他上位的好時機。

Comments

comments