老鬼新人 :費蘭度巴斯|球員 ‧ 故事

一直以來,足球項目在奧運都不算是矚目賽事,關注度都相比其他項目低。但奧運足球一向都有唔少非主流國家值得注意,上屆有白俄羅斯同加蓬,今年就有伊拉克同埋斐濟值得大家留意。奧運足球以U-23球員為主,超齡球員只可以用三個,對於鐘意睇球星的球迷黎講,可能拎90分鐘去捉Pokemon都好過睇奧運足球。不過,對於唔少邊緣國腳,又或者一些從來同國家隊無綠的球員,奧運就是他們千載難逢的大好機會。主辦國巴西就為大家帶黎一個勵志故事,同全世界球迷講只要心不死,總有完成夢想的一日。他就是已經38歲,今屆賽事年紀最大的球員 – 費蘭度巴斯 (Fernando Prass)。

費蘭度巴斯身高191cm,在巴甲老牌球會甘美奧出道,職業生涯只有一次外流經歷,在葡萄牙的利亞拿經歷了四個球季。巴西從來都不缺乏門將,就算技術未必是世界頂級,但有質素的也足夠填滿國家隊的三個門將位置。十幾年來,迪達、羅渣里奧和祖利奧施薩也長期穩佔正選,就算近年沒有優秀的巴西門將出現,從未為巴西大小國腳上陣過的費蘭度巴斯也沒有機會進入巴西大軍之中,就算之前的美州盃,初選的40人名單也沒有他的名字。

https://i0.wp.com/www1.pictures.zimbio.com/gi/Palmeiras+v+Rosario+Copa+Bridgestone+Libertadores+iZViLEDUGi9x.jpg?resize=694%2C422

雖然夢想遙遠,但有著德國血統的費蘭度巴斯卻有著死也不放棄的精神。自葡超回歸後他一直只能夠在巴甲和巴乙俳佪,直到2014年帶領彭美拉斯重返巴甲,才真正打出名堂,當時已經36歲的他絕對是大器晚成的最佳例子。費蘭度巴斯更向世人證明他一直的努力並不是枉然,今季他在巴甲上陣15場失14球,協助彭美拉斯站在巴甲的榜首,亦向巴西奧運隊主帥米高證明了自己的實力。

https://i1.wp.com/i.ytimg.com/vi/2iDjiHxqH7w/maxresdefault.jpg?resize=694%2C462&ssl=1

 

https://s.yimg.com/bt/api/res/1.2/kFsP5kE7xiirD0luAarpVg--/YXBwaWQ9eW5ld3NfbGVnbztxPTg1/http://media.zenfs.com/en/homerun/wp_tumblr_migration_provider_889/30728850d8529d748fe2ad7f6571088c

巴西奧運隊公佈了決選名單後,所有巴西傳媒都非常驚訝這名「老人家」可以入選。但米高對自己的決定非常有信心,更向傳媒高度評價這位門將:「費蘭度巴斯是一位對勝利充滿渴求的球員,他是更衣室內的領袖,他的經驗絕對可以幫助到巴西隊贏得賽事,他就是我們需要的球員。」

https://i0.wp.com/img.r7.com/images/2016/06/29/81kpozjbc0_4sjiafrnc4_file.jpg?resize=694%2C378

沉實、穩重、領導能力出眾,具備這些領袖條件的就是費蘭度巴斯。經常有人說,若一隊球隊要贏得大賽冠軍,一個能夠令後防球員感到穩陣的龍門是非常重要,而費蘭度巴斯就正正是這一種球員。有他在陣,由尼馬領軍的鋒線應該可以毫無顧忌地衝擊對手的防線。難怪現時不少巴西球迷都希望米高可以把隊長臂章交到費蘭度巴斯的手上,由這位老將取代尼馬,肩負起帶領巴西在主場奪冠的重任。

https://i0.wp.com/cdn.torcedores.com/content/uploads/2016/02/Fernando-Prass.jpg?resize=694%2C464

Comments

comments