談拿度|細說網壇

講起費達拿,自然不得不提宿敵拿度。拿度和費達拿恰恰相反。一個紳士,一個戰士。網球場上,費達拿冷如冰霜,拿度卻傾盡全情,渾身是勁,每球拼盡全力。他戰死方休的精神,迷倒不少球迷。

2004年邁阿密網賽,拿度和費達拿首次交手。費達拿當時世界排名第一。拿度只是寂寂無名的小子,他竟直落兩盤淘汰費達拿,一鳴驚人。2005年他首次參與法網便奪標,當時只有十九歲。他雖然擅於泥地賽,但至少的夢想是贏得溫網。

2006、2007年溫網決賽他皆負費達拿,後者賽果令他傷心不已。2008年他誓要奪冠,他先於倫敦皇后會盃草地網球賽贏祖高域奪標,後於溫網經典對決對費達拿,苦戰五盤,終於戰勝草地王者,首次超越費達拿成為世界第一,亦是他首次贏得泥地以外的大滿貫錦標。他形容,這一仗將他從精神上的監獄釋放出來,可見他要成出的決心;同年他於奧運奪金; 09年初,他再戰費達拿,首次贏得澳網錦標,風頭一時無兩。09年法網他意外敗於瑞典的蘇達寧,自2005年首次於法網落敗。他屢敗屢戰,2010年終於美網圓夢,完成全滿貫的創舉。

拿度慣用右手,卻自小訓練用左手打球,令正反手均無弱點。他正手的上旋球球球有力,球場上,他來回底線,把每一球都接。他泥地上打遍天下無敵手,場外卻謙卑過人、笑容可掬,令球迷傾心。他的氣度、網球技術,源於他的教練兼叔叔東尼。拿度在自傳中談及一段往事:東尼叔叔於他兒時擔當一班小孩的教練,他是其中學生。東尼因他親戚關係,卻對他特別嚴格。 有一天訓練,他一時忘記了帶水,叔叔竟懲罰他整天不准喝水,要他記住責任感的重要。東尼叔叔磨練他的意志,教他刻苦耐勞、勝不驕、敗不餒。拿度默默耕耘,加上他叔叔對他的教導,成就今天的泥地王。2005年他第一次贏法網之後,他頒獎台上道:「沒有家人的支持,我就沒有今天的成就。」

拿度職業生涯一直與傷患搏鬥,但他的意志和決心總是勝過一切。他曾言:「失敗並非我的敵人。對失敗的恐懼才是我的敵人。」(Losing is not my enemy. Fear of losing is my enemy.) 很多人都認為他打法凌厲,傷患頻頻,職業生涯必定不會長久。然而, 他因傷缺席倫敦奧運,2013年旋即強勢回歸。那年他稱霸硬地賽,一路打入美網,決賽對另一宿敵祖高域,以局數四盤贏得錦標。勝出一刻,拿度放開手中球拍,激動倒地抽泣。曾經以為自己網球事業已盡,今天,卻重回世界第一。

2014年,拿度第九度奪法網冠軍,縱觀歷代無人能及。可惜,近年拿度傷患頻頻。2015年,祖高域終於法網贏拿度。自此,拿度於大滿貫賽事成績每況愈下。這次,他又能否傷癒歸來?

拿度熱衷拼搏,費達拿熱愛網球。二人當年各佔鰲頭,如今彼此受傷患困擾,令人唏噓。只怕拿度紅土上的風采,從此難見。

Comments

comments