逆轉人生:彼得臣|球員 ‧ 故事

今年德國隊以在歐國盃名單中落選的賓達兄弟領軍,兩人同行,必有加乘。在兩位富經驗的戰將支援下,一眾小將相信更能夠在這項賽事上各展所長。至於另一個超齡球員的名額就落在上季仍在德乙比賽的彼得臣(Nils Petersen)身上,這名效力弗賴堡的前鋒上季表現令人驚喜,聯賽上陣25場攻入18球,是弗賴堡奪得乙組冠軍和重返德甲的重要功臣。雖然他上季仍然是德乙球員,但他的表現卻說服到德國奧運隊主帥賀巴殊的賞識,撃退其他德國前鋒而得到這席位。

https://i2.wp.com/i.ytimg.com/vi/euMcsdRNVcQ/maxresdefault.jpg?resize=694%2C390&ssl=1

彼得臣雖然只是27歲,但他的職業生涯已經經歷了不少波瀾,他的球員路從來也不容易走。彼得臣自小就對足球充滿興趣,唯有足球令他的生命過得更有意義,當年只有5歲的他就已經加入地區球會FC韋爾尼格羅德接受訓練。一邊讀書,一邊踢球,這樣的生活就是彼德臣的童年回憶,因為他自小就希望成為一名職業足球員。在青年軍時期,他經歷了幾支不同的球隊,直到2006年他終於在卡爾斯耶拿二隊正式展開職業球員的生涯。由5歲開始接受訓練,直到18歲他終於可以達成自己的心願,成為職業足球員。

https://i2.wp.com/ais.badische-zeitung.de/piece/02/af/db/fe/45079550.jpg?resize=694%2C520

卡爾斯耶拿為彼得臣達成心願,但讓初出矛蘆的他打出名堂的卻是德乙球會科特布斯。在科特布斯的第三季,當時23歲的他在德乙攻入了25球,成為聯賽神射手。彼得臣身型高大,而且埋門能力優秀,當時的德國球壇普遍認同他的實力,更認為年紀輕輕的他絕對有能力成為另一位馬里奧高美斯。在成為德乙神射手後,擅於把國內優質球員收歸其下的拜仁慕尼黑立即出手,將這名有機會威脅到自己球隊的球員買下。

https://i0.wp.com/www.tz.de/bilder/2012/06/29/2371552/79795675-nils-petersen-3Ra7.jpg?resize=694%2C390

來到豪門球會,所有年青球員都要面對同一問題,就是競爭極大的環境。雖然彼得臣在熱身賽表現出色,但活在馬里奧高美斯及湯馬士梅拿兩大德國前鋒之下,彼得臣的上陣機會寥寥可數。就算挾著德乙神射手的光環,也無助他在拜仁取得任何成就。半季之內,他曾經被流放至拜仁二隊,其後更黯然離開,轉會至雲達不來梅。有些機會,把握不了就怎樣也無法追回來。離開,看似是失敗,但其實也是在造就更好的自己。

https://i0.wp.com/news.2bet2.com/wp-content/uploads/2013/05/nils.jpg?resize=694%2C389

在雲達不來梅彼得臣尚能站穩主力,但72場上陣換來18個入球,對一名當打前鋒來說似乎還未足夠。2014年,在沙爾基的冒起以及球隊方針轉向年輕化下,彼得臣被球會外借至弗賴堡。由拜仁到不來梅再到弗賴堡,球員生涯愈跑愈倒退,昔日的新星已淪為德甲下游球隊的球員,成為德國國腳的夢想亦與他愈走愈遠。雖然,看似已經不可能成為德國國腳,但他仍然為自己是一名職業足球員而引以為傲,他仍然付出所有的為弗賴堡而戰。

https://i0.wp.com/s.bundesliga.com/assets/img/1060000/1056356_imgw968.jpg?resize=694%2C390

在陪伴弗賴堡降班後,彼得臣為球隊在德乙爭返一口氣,協助球隊迅速返回德甲,而他更壓過應屆德乙神射手泰路迪和迪達維、辛度華拿等德甲球員,爆冷成為德國奧運隊的最後一名超齡球員。年少的彼得臣嚐過萬千寵愛在一身,但今天新人光環不再和他相連。黯然過後,今天的他更加成熟,往事過去也就讓他隨風。活在今天,珍惜今天,這個得來不易的奧運機會在其他人眼中或者如同雞肋,但對彼得臣來說這個機會就是他球員生涯絕無僅有可以代表德國參加大賽的重要經歷。

https://i2.wp.com/i.eurosport.com/2015/08/09/1657081-35139564-640-360.jpg?resize=694%2C390

Comments

comments