金賽?邊度金呀?睇下!|James Pang

近年,香港政府大力提倡健康生活。亦建議市民要每日有半小時的體能活動。在香港,無論時間還是地方都是點點金的情況下,跑步就是最方便且有效的運動。亦因而,近年亦有大大小小各種不同形式的比賽出現。不過要數最有規模的,還是一年一度的渣打馬拉松。它除了是一個國際賽外,還是不少跑手小試牛刀的賽事。因此,眾所週知地,每年也有上萬的跑手參與,報名亦越趨困難。不過,近年多個決定頗具爭議,亦令不少跑手質疑其憑什麼升上世界金級賽事。

第一,香港寸金尺土,每分鐘也是金錢。因此,每年渣馬封路都要為遷就行車時間而將比賽開始時間定得極早(最早起步時間為清晨05:45),這已影響到大部分平時不慣早睡早起的跑手的健康。頂硬上而出意外既情況亦曾有發生。相對於鄰近的亞太地區的大大小小賽事,起步時間則較合理(通常為早上09:00),令從國內外的跑手有更充足的休息,亦使他們在比賽中有較佳發揮,發生意外既機會亦相對減少。在比賽時間安排上,渣馬已較其他地區輸了一截。

第二,在行李寄運的安排上,在露天地方安放跑手的行李是頗失敗。萬一天氣有任何變化,在無遮無擋的情況下,跑手的物品必定會遭殃,情況就如今年東九龍的全城街馬一樣,當日天雨令跑手的行李濕透,令已完成賽事的跑手「想搵件衫換」都難,極為不便。比起香港,其他地方的行李寄運終點站,多數是位處室內地方(多為終點附近的體育館)。方便跑手之餘,亦減少了工作人員工作量的可能,如斯簡單的程序,渣馬主辦單位其實應予以參考。

第三,在賽道安排上,渣馬亦有別於其他地方的馬拉松。因為怕影響到商店營業,渣馬的賽道主要為高速公路及隧道。在市區的路段只佔小部分。除了令比賽氣氛遠遜外,在隧道內空氣之混濁及侷促,對跑手的安全及健康亦帶來影響。來年的渣馬更因為了不阻礙交通而曾經考慮放棄沿用了十多年的青馬橋面,轉而改用青馬橋底層的隧道,更是令眾跑手嘩然。雖然最後因反應坊間回響太大而改為縮短青馬橋面賽道,但足以令人懷疑主辦單位舉辦賽事的態度。相對地,海外的馬拉松。賽道,主要在市區內的街道。如果要經快速公路,也都只是在橋面上。絕少會有在隧道內作賽的情況出現。而賽道安排亦令賽道兩旁佈滿觀眾。在比賽氣氛熾熱下,跑手自然會發揮得更好。而沿途得景觀,心曠神怡的空氣更令跑手覺得舒服。這也是近年頗多有經驗跑手,寧願選擇海外馬拉松而棄渣馬的原因。

除了主辦單位的不足外,公眾參與度亦極度不足。渣馬好歹是一個國際性的大賽。但除了參與者會著緊外,感覺上香港係全無大賽氣息。就是連賽事當日要封路等的資訊,也只是在收音機等的大眾媒體才會例牌地提醒聽眾。而坊間的市民予人的感覺也是冷待。給人待感覺就是「啊,又一年的馬拉松」像習以為常一樣。更遑論比賽當日會有太多人會幫跑手們打氣及補給,因為這種意識於香港人來說,真的欠奉。反觀在外地,人家對待一個比賽,不論大小都像盛事一樣,除了官方會提供比賽當日的交通資訊外,酒店、各重商店也會有溫馨提示給予市民、遊客等。而比賽當日更不用說,除了打氣的觀眾佈滿賽道兩旁,自發的補給更是林林種種,在這樣的氣氛下,跑手自然跑得舒服,發揮自然會不俗。

參與人數多寡,當然是一個比賽是否成功的指標之一。不過如果因每年比賽人數增加,而沒有去改善比賽質素的話,就算被冠以金級比賽,也只是得個樣而已。

Comments

comments