2016-2017 意甲簡介系列:克羅頓|甘@體波台

今年最令人驚喜的升班球隊莫過於克羅頓,可說是意乙的李斯特城。上季以前,克羅頓只是長期徘徊意乙及意丙的一支小型地區球隊。去屆克羅頓原本長期高居榜首,有機會衝擊意乙冠軍,可惜最終以一分之差落後卡利亞里,失落冠軍。不過,亦無阻克羅頓寫下第一次征戰意甲的歷史。

克羅頓位處於意大利南部卡拉希里亞大區的東邊,人口僅6萬餘人,是意大利最貧窮、失業率最高的地方。球隊亦經歷過數次破產,由惡名昭彰的狂人華里納(Raffaele Vrenna)出任球隊主席。最有趣的是,華里納在上個月曾公開表示希望巴洛迪利加盟,更讓他出任隊長,也曾邀請過卡斯辛奴加盟。當然,這兩單新聞最終未能成事,不了了之。

至於克羅頓的主場Ezio Scida容納只有9547人,是近幾季意甲球隊容納人數最少的一隊。雖然球場容納人數較少,但球隊的凝聚力也非同小可。在今年5月,確定升班資格及完季後,球隊職球員和球迷幾乎每天都慶祝這個歷史性時刻。

但克羅頓升上意甲後也不是一帆風順,升上意甲最大的打擊,是帶領球隊升班的教頭祖錫轉投熱拿亞。原本克羅頓邀請格羅素及薛文出任球隊,但最終球隊找來與祖錫同樣曾效力熱拿亞後衛尼高拉執掌球隊。前熱拿亞領隊加前柏連尼亦曾於2003-2006年任教克羅頓,連同短暫效力熱拿亞的升班功臣柏拿甸奴及摩斯杜,這支南部球隊和北部的熱拿亞很有淵緣。

說到球員人腳,無可否認克羅頓和意甲各隊實力相差甚遠。除了前意大利國腳、祖雲達斯和柏爾馬的球員柏拿甸奴外,擁有意甲經驗的實力球員極少。而球隊升班功臣、22歲翼鋒Ricci亦被史巴列堤召回羅馬。此子年青有速度、單對單能力及埋門質素頗高,克羅頓留不住他確是大損失,大大減低側擊力。球隊24歲中堅費拉利,在去季表現出色,亦受到國際米蘭及祖雲達斯的關注。至於新帥尼高拉會否蕭規曹隨,繼承前隊友祖錫及恩師加斯柏連尼,注重進攻,甚至擺出343陣式與球隊搶攻,亦值得留意。

克羅頓的隊員年紀較輕,平均年齡只有25歲,只有柏拿甸奴、隊長基頓及迪格雷路(De Giorgio)年過30,球隊不乏活力,惟令人擔憂是經驗較淺,而攻擊主將Ricci已經離隊,球隊新買回來的幾內亞前鋒Nwankwo是否可以擔大旗成為疑問。

總括來說,不論克羅頓最終成績如何,也在球隊歷史寫下新的一頁,亦繼去季卡比和費辛隆尼外,為近年意甲帶來了不少新面孔,是值得留意的一隊。

Comments

comments