如果財力不再是爭勝關鍵……|Box-to-Box

隨着愈來愈多的金錢流入,發達國家的球壇經濟環境和通漲情況可說完全脫離了現實世界。已發展國家面對經濟增長放緩,但球壇的經濟環境卻愈趨蓬勃,而球員轉會現已成為球會和球員經理人的一盤大生意,媒體的炒作更不用說,而transfer deadline day (轉會窗的最後一天) 更是令不少球迷矚目的大日子。Transfer deadline day這概念也是近年才興起,在以前來說簡直是匪夷所思。

要不是足球賽事直播受到全球球迷熱切追捧,也不會促成球壇經濟的快速增長。球會收入排行榜於20年前首次出現,當時排榜首的曼聯有8800萬鎊收入,在最近一次的排行榜中,榜首的皇馬在2014-15年度的收入高達4億4千萬鎊,換句話說,20年間有了5倍的增長。今季英超轉播費收入大幅增長,可以預期球會收入將再次大幅攀升。

https://i1.wp.com/aduayamlive.com/wp-content/uploads/2016/07/2239.jpg?resize=694%2C416

於是,除了希古恩的7500萬鎊和普巴的過億鎊轉會費外,一般強隊的收購,轉會費動軏2000萬鎊以上。在網上看球迷評論轉會收購時,不時會見到「3000萬鎊太貴,2400萬就差不多」一類的評論,筆者每次都很疑惑,究竟球迷是怎樣判斷哪個價位才算合理?對筆者來說,這不過是數字遊戲罷了,在不完全了解球會的財政狀況下,實在很難評論值得與否。對於出生於平民家庭的筆者來說,根本不可能了解數千萬鎊究竟是怎樣的概念,3000萬鎊和2400萬鎊,老實說,也就是很大筆錢和較少一點的很大筆錢而已。

這些天文數字的轉會費,其實某程度上已令球迷麻木,但如果大家「停一停,諗一諗」,你會發現這個新常態其實相當離譜。助養落後國家的兒童,也只需要每天數元港幣而已,一名球員的轉會費,不但能夠解決數十萬名兒童一年的生活所需,更能有效修復當地的水利系統、建立醫療設施、做好基礎教育….

https://alwayskickingaround.files.wordpress.com/2015/03/two.jpg?resize=694%2C401

誠然,足球變成一種由金錢主宰的遊戲,很難得到球迷歡迎甚至接受。很慶幸有去年的李斯特城和數年前的蒙彼利埃,能在這個遊戲中以弱勝強,擊敗巨額金錢,筆者會視之為戰勝不公的經濟和制度,以及各種打從心底裡討厭的,現實世界中或球壇裡的價值觀。即使對手控制大部份資源,而制度又偏坦及保障對方,但還是有戰勝的辦法,這正是足球甚至體育運動的精髓。

時下的大球會,窮得只剩下錢。他們有無窮的金錢,可以收購任何球員,於是便利用金錢撲滅其他球會的野心,並隨意收割人家的訓練成果。這些大球會全無想像力、勇氣和發崛球員的眼光,只會倚靠較小的球會作訓練場,然後挑選當中的成功例子收歸旗下。這種做法,確立了金錢橫行,金錢帶來成功等常態,極為可惡,亦正是筆者最不想在足球世界中看到的事。明明足球比賽就是暫時放下現實生活,逃離生活壓力的一個渠道,怎麼又變成跟現實生活一模一樣了?

https://i1.wp.com/e2.365dm.com/16/07/16-9/20/most-expensive-xi-football-higuain_3752236.jpg?resize=694%2C390

部份球迷也像被這些球會洗腦一樣,自然而然地有了付高昂轉會費才是球會有野心的想法。這正好中了大球會的圈套,認同了他們把一切商品化的做法,令足球失去了靈魂。因此,要成為最強,就要買最好的球員,因此花費最多的就會成為皇者。於是,4000萬鎊的收購一定比2000萬鎊的收購好,引入巨星就是球會有野心的表現,引入不知名球員意味着球會不肯投資,只想來一個賭博….

在英超各隊都因轉播費增加而收入大增下,也許反而讓人看到出路 – 在大家都變得較富有的情況下,巨額財富的優勢會變小,而財力這因素會因而變得沒那麼決定性。當所有球會都負擔得起過千萬鎊的球員時,再多的錢真的能幫得上忙嗎?希望各球會都變得較富有的同時,大家都還記得李斯特城和蒙彼利埃的奇蹟,令球壇得以撥亂反正,讓選人眼光、訓練方式、想像力、戰術、團隊精神和領導能力等,再次扮演重要的角色,移除金錢作為壓倒性因素的設定,將一切變得還原基本步。這樣的聯賽競逐定會變得更可觀﹗

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments