西甲WFC系列(3):奧沙辛拿的十年歲月|Ipurua

讓我們先把時間回溯時06年的5月20日。05/06的西甲球季完結了,奧沙辛拿達到了球會歷史的最高點。他們以68分和對賽成績力壓西維爾排名第4,取得了歐聯外圍賽的入場劵。這支球隊沒有大灑金錢,靠的是精明的收購和青訓系統。

 

2000年的歐州盃金靴,塞爾維亞國腳米路斯域(Savo Milošević)於04/05球季從帕爾馬免費轉會,成為當季球隊的神射手(12球)。前馬體會、曼聯門將Ricardo也是免費轉會。 至於Raúl García,David López,Patxi Puñal,Josetxo,Iñaki Muñoz等作為青訓產品也是球隊主力。

Javier Flaño、Miguel Flaño是一對雙胞胎,同樣在01年進入奧沙辛拿的青年軍,在05/06球季兩人都有在一隊上陣,當年Javier Flano的上場時間是較多的。後來Javier慢慢失去了正選機會,於09年轉會紐曼西亞,14年才重返奧沙辛拿,而Miguel一直在奧沙辛拿效力。另一方面,12-13球季Javier Flaño也帶領艾爾切(Elche)奪得西乙冠軍。

06/07球季奧沙辛拿即使外圍賽不敵漢堡轉戰歐霸,也順利殺入四強,只是不敵同國的西維爾(最終冠軍)當然聯賽因板凳問題大跌至14位,其後一直在中下游位置,更在13/14球季跌至西乙。到了15/16升班的球季,其方針也沒有太大變化,同樣是用青訓球員加上一些外借/免費轉會球員來組軍。雙胞胎右閘Javier,中堅Miguel今季的出場時間都不少,分別上陣3191,2982分鐘。而長期效力的Miguel成為了球隊的隊長。左翼Álex Berenguer、防守中場副隊長Oier、中堅David Garcia、Unai Garcia,中場Mikel Merino(己轉會多蒙特),全部都由B隊提拔上來,而Mikel Merino更是2015 U-19歐洲盃冠軍西班牙的主力。球隊的神射手和助攻王的進攻中場Roberto Torres同樣是青訓出品,令人佩服。

 

從Koper借入的翼鋒Matej Pučko作為斯洛文尼亞u21國腳也是重要主力,免費轉會的前鋒Nino雖己35歲,但作為08-09球季的西乙神射手還是球隊的第2射手(7球),中堅Tano Bonnín也從維拉利爾青年軍引入 。整個球季奧沙辛拿高開低走,從一開季曾排名榜首到季尾只排第6取得附加賽資格,最終順利升班。

 

到了新一季,Matej Pucko未有續借,巴塞青訓中場、前馬體會球員和西班牙u21國腳Fran Mérida正式加盟,而中場塞爾維亞U21的Goran Čaušić也加入奧沙辛拿。首6週他們已經要對陣皇馬、維拉利爾和切爾達,開季不容樂觀。領隊Enrique Martín的球員生涯都在奧沙辛拿效力(不計外借的話),也先後在94-97年、06-08年和2012年執教奧沙辛拿青年軍,相信不少青年軍球員都會有上陣機會。另外,看雙胞胎——Flaño兄弟踢球也是一個看點(至少本人很少看見雙胞胎都踢波又踢同一隊還要都是主力……這種情節不覺得只在電影/動漫才會有嗎?),兩人都已31歲,當然不能錯過最後幾年的機會。

最後再提一提奧沙辛拿青年軍出身的著名球員:艾斯派列古達( 車路士)、魯爾加西亞(畢爾包)、查維馬天尼斯(拜仁慕尼黑)和蒙維爾(阿仙奴)

奧沙辛拿首6週賽程

1.Away vs Malaga

2.Home vs  Real Sociedad

3.Away vs Real Madrid

4.Home vs Celta

5.Home vs Espanyol

6.Away vs Villareal

Comments

comments