西甲WFC系列(4):阿拉維斯與利物浦|Ipurua

為了能令這WFC系列有更高關注,把阿拉維斯和英格蘭其中一隊歷史最輝煌的球隊利物浦扯上關係不失為一個好方法。

00-01球季是阿拉維斯歷史上表現最好的球季,雖然聯賽只排名第10,但卻殺入了歐霸決賽,而決賽的對手正是利物浦。利物浦當時還有奧雲、希斯基、謝拉特、加歷查等傳奇人物(好像混入了奇怪的東西?)。阿拉維斯比較出名的,可能是荷蘭球王告魯夫的兒子祖迪告魯夫,事實上沒有他在88分鐘追和4:4的一球比賽就不用拖到加時。最終前馬體會奪冠功臣Delfi Geli的烏龍球,讓利物浦以5:4勝出,使當季利物浦成為盃賽三冠王(聯賽盃,足總盃,歐霸)。值得一提的是,當時決賽正是在多蒙特的主場Signal Iduna Park,而今年利物浦在這球場也以1-1打和多蒙特。

在其後的數季阿拉維斯成績開始下滑,很多時候都在西乙和西丙比賽。在升班的前一季,球隊也只排名西乙13名,完全看不到升班的希望,今季能夠一舉成為西乙冠軍,經驗是最重要的原素。

首先中堅Sergio Pelegrin雖己37歲,但己經有多年在西乙打拼經驗,更曾經帶領艾爾切成功升班,其經驗對目標升班球隊來說很寶貴。左閘Raul Garcia(不是畢爾包的)也曾經隨著艾美利亞升上西甲。前鋒Juli也在西乙打了四季,中場Sergio Mora在轉會阿拉維斯前在西乙Alcoron打了四季。再加上球會免費引入一些有一定質素的老將,如皇馬青訓門將Fernando Pacheco、前畢爾包前鋒Gaizka Toquero(雖年屆31,但應付西乙綽綽有餘)、前西班牙U20翼鋒Kiko Femenia(曾經在2009/10球季帶領Hercules升班)、前巴塞青訓的利物浦球員Dani Pacheco(從皇家貝迪斯借入,他在14/15球季也帶領皇家貝迪斯奪得西乙冠軍直接升班)。有這些升班專家在,球隊在關鍵時刻發揮就會更穩定。前任領隊Pepe Bordalas有四至五年的西乙執教經驗(順帶一提其弟弟也是領隊,曾執教華拉度列、艾美利亞),上季總算是第一次帶領球隊升班(編注:因與球會董事局意見不合,不獲續約而離隊)。

今季阿拉維斯流失大量主力,中場Sergio Mora、中堅Sergio Pelegrin、前鋒juli都約滿離隊,但三位都年事己高,讓新血進入也不是壞事。特別以升班球隊來說。引入的球員質素也不差,例如哥倫比亞國腳防中Daniel Torres、還有委內瑞拉國腳的前鋒Christian Santos(上季在荷甲NEC攻入16球)。另外,從利雲特借入的Deyverson 是上季該隊的神射手,攻力應有一定保證。免費轉會得來的摩洛哥中堅Zouhair Feddal的質素也不錯,前皇馬青訓前鋒Rubén Sobrino從曼城借入,可以看看有沒有出場機會。在塞爾維亞中場Nenad Krstičić加盟後,阿拉維斯應該是升班馬中有最多國腳的球隊了。

呼應一下題目,說一說今季阿拉維斯和利物浦的關係,今季的領隊柏歷堅奴(Mauricio Pellegrino)在08-10球季是賓尼迪斯的助理教練,到了賓帥轉教國米也同樣一齊轉會擔任助教(他也是利物浦歷史上第一位阿根廷球員)。

首6週便要作客對馬體會、巴塞和華倫,只能希望其他3場主場對陣同等對手能盡力搶分。

阿拉維斯首6週賽程

1.Away vs Atletico Madrid

2.Home vs Gijon

3.Away vs Barcelona

4.Home vs Deportivo

5.Away vs Valencia

6.Home vs Granada

Comments

comments