2016-2017 意甲簡介系列:烏甸尼斯|甘@體波台

近年烏甸尼斯成績強差人意,某程度與球隊長久以來的方針有關。波佐家族在烏甸尼斯的轉會策略:從南美洲或其他次等聯賽購入廉價球員,再借到屈福特或格蘭納特練兵,又或是留在烏甸尼斯,如表現出色,通過這種炒賣方法賺取利潤。所以烏甸尼斯過去十年,憑著個別球員出色的表現,為球隊在聯賽取得出色表現或打入歐聯附加賽,同時又可以將球員出售圖利。

不過近年波佐已漸漸將重心轉移到屈福特,烏甸尼斯成為屈福特的衛星球隊及二線球員的收容所。近兩年烏甸尼斯較矚目的「原材料」是葡萄牙小國腳般奴費蘭迪斯。此子出道之初擅長後上及遠射,不過去季改變了位置及踢法,兼顧更多防守工作,表現似乎停滯不如前季。現時要面對的問題是森多利亞及費倫天拿等幾支球會都希望租借這位球員,如烏甸尼斯損失他,對於另外兩位中場拍檔:巴杜(Badu)和罰球專家路迪(Lodi),需要二人參與更多進攻職責,對中場的技術含量打擊相當大。


葡萄牙小國腳般奴費蘭迪斯

至於功勳迪拿達利去季正式退休,前線入球重任落在另一位法國老將泰羅(Thereau)身上。不過泰羅表明想離隊轉投馬賽,而沙柏達亦借用完畢歸還至拿玻里,球隊在前鋒線是急需替補的。

當然,正如前文所說,烏甸尼斯一貫的方針都是從世界升地搜羅名氣低但又實而不華的球員。今季烏甸尼斯收購了華倫西亞的迪保羅,此子技術細膩及精於盤扭,而從車路士購入的克羅地亞小將比歷卡(Perica)同樣令人期待。雖然上季借到烏甸尼斯時表現乏善足陳,但謙虛及場上表現出敬業的態度,相信是球隊重點培養的球員。而前鋒仍有巴西U20小國腳艾華度(Ewandro),在聖保羅被譽為明日之星,左、中及右路都能勝任。前曼城小將方法坦(Fofana)同樣是今年烏甸尼斯中場重點引援:跑不完的氣力、覆蓋範圍大是他在中場具備與巴杜(Badu)競爭一席的元素。

後防方面,預料伊拉克左閘衛Ali Adnan繼續是是球隊的正選,此子更被《442》選評亞洲年度50大球星。中堅方面,兩位巴西老將菲臘比及丹尼路依然是必然正選,與擅頂的塞內加爾球員維格(Wagne)形成三中堅。雖然丹尼路和維格速度和轉身慢,但經驗豐富及制空力強,對球隊防守硬度有一定的保證,而菲臘比防守風格偏柔,彌補兩位高大中堅的不足,不過從屈福特「回歸」的安格拿(Angella)都有力爭一席位。至於右閘衛,過去三季都是正選的瑞士國腳韋特馬(Widmer),是球隊繼費蘭迪斯外另一搶手貨,傳聞拿玻里和羅馬都想羅致他。至於曾經驚為天人的「新保方」史古菲特(Scuffet),因受傷患困擾,被希臘國門卡拉斯爾(Karnezis)搶去整季正選,去季更被借到意乙科木,實在可惜,且看今年有否能力再爭一正選之位。

教練伊基尼曾帶領基爾禾、布雷西亞、森多利亞從意乙從返意甲,亦擅於帶領下游球隊護級。伊基尼在執掌烏甸尼斯前,在臭名遠播的森柏連尼下,仍能維持2年的時間,也是森柏連尼旗下執教最長時間的領隊。他去年在森柏連尼手中發生「炒完又教,教完又辭」的笑料。不過,他帶領巴勒莫有不錯的成績,而且和球員關係良好,發掘了迪巴拿及華斯基斯。點石成金、與一眾「僱傭兵」維持關係的能力,似乎頗適合烏甸尼斯。

每季球員流動性大往往是烏甸尼斯的特色,而球隊亦收納不同國籍的外援,今年同樣是20支意甲最少本土球員的一隊。球員的能力、表現及心態成疑,所以最終踢出來的成績如何,從來都難以預計。

Comments

comments