奧運夢|細說網壇

對許多運動員來説,贏得奧運金牌是一生夢想。但對網球員來說,贏得大滿貫才是畢生目標和夢想。而四大滿貫中以歷史悠久的溫布頓尤甚。網球如高爾夫球,於體壇自成一角。奧運於網壇的地位,一直比其他運動較不為重要。

職業網球聯會(ATP)的世界排名採用計分制,奧運並非網球聯會項目,參與奧運球賽的ATP得分少之又少。今年里約奧運甚至不計任何ATP分數。有些球手,如奧地利的Dominic Thiem,甚至公開言論奧運無甚重要。今年,巴西奧運受寨卡病毒困擾,網球員更頻頻以當地衛生理由退賽,世界排名前十的球員更只有一半出席奧運。

始終,奧運四年一次,是體育界的頂級盛事。於近代,奧運金牌更見其獨特意義,職業生涯贏得四大滿貫,是為全滿貫(Career Slam);加上男單奧運金牌,是為金滿貫 (Golden Slam)。史上只有美國的阿加斯和西班牙的拿度完成金滿貫。瑞士球手費達拿贏得十七個大滿貫,無人能及,但他獨欠一面奧運男單金牌,一直被人視為遺憾。今年他因傷退出里約奧運,被指為錯過奪金最後機會,令人唏噓。

當然,奧運有其地位。對於一般網球員,似乎專注網球大師賽、大滿貫,提升世界排名,方為重要;對於已於史上留名的球手,一面金牌是為錦上添花。頂級球員如梅利、拿度、祖高域皆重視奧運。拿度2008年於北京奧運封王,2012年梅利於主場倫敦奪金。二人皆引以為傲。2012年拿度因傷缺席倫敦奧運,他一直視之為憾。今屆他為西班牙擔任開幕禮進場儀式旗手,終於一圓倫敦之憾。

今屆奧運,當中相信以未曾奪標的祖高域對金牌尤甚著緊。祖高域近年大熱,橫掃大滿貫之勢無人能敵,錦標數目年年增長,不少人更預測他會超越費達拿。無論如何, 若祖高域今次奧運奪金,會是邁向費達拿最偉大球員地位的另一步。他現時狀態大熱,怎會讓機會流失?

至於費達拿,我估計今次缺席里約,會令他有鬥志打到下屆東京奧運。屆時,年近四十歲,他或風華不再;若獲參賽資格,奪標與否,又豈重要?

Comments

comments