2016-2017 意甲簡介系列:博洛尼亞|甘@體波台

博洛尼亞去季以附加賽勝利者姿態重返意甲後,經過季初一輪慘淡的戰績後,季中由鄧納東尼接手後排出433陣式,其實打得賞心悅目及甚有隊形結構,比起另外兩支升班馬──意乙冠亞軍卡比和費辛隆尼更像樣。

鋒線上迪斯度作為單箭頭,負責捕捉埋門機會,是球隊的主力射手。可惜的是今季兩翼折斷,去季表現出色的基亞卓尼利回歸新特蘭後轉投拿玻里,攻入7球的他除了是左翼鋒外,更是隊中的影子前鋒。從左路走入中間,在迪斯度身後及對方中堅和閘位之間找空間搵食。博洛尼亞以捷克國腳Krejci作為基亞卓尼利的替代球員,能否有基亞卓尼利的效果是令人擔心。畢竟基亞卓尼利是球隊「二號射手」,又善於執行戰術和具走不完的體力,如同為球隊「打多半個人」。右邊的前里昂球員莫尼亞(Mounier)雖然質素平庸,但與右閘的麥巴耶(Mbaye)的疊瓦配合,又或是拉開空間讓加納小將高梵杜沙(Donsah)從後入攝到對方閘衛身後half space的空間,這也是鄧納東尼執教哲學裏強調善用閘位球員做不同的走位,在後上直插底線以外,為其他球員拉開空位和製造空間闊度。

中場線除了BOX TO BOX的高梵杜沙外,阿爾及尼利國腳泰達(Tadier)是球隊的節拍器,穩定球隊節奏,又可以在左路與基亞卓尼利和麥西拿(Masina)配合。而去季新星迪亞華拉(Diawara),預計即將轉到羅馬或拿玻里。這位馬里新星是歐洲球壇炙手可熱的防守中場,搶截硬朗、強悍,甚有高大版「馬基利尼」的影子,離開已成定局。幸好鄧納東尼找來匈牙利新晉國腳尼基(Nagy),此小將在歐國盃大放異彩,對奧地利出色的表現令人留下深刻印象,料可彌補迪亞華拉的空缺。

球隊之所以能夠打出悅目打法,全因球隊重視組織,而組織攻勢之始由後防開始。加斯達迪路(Gastaldello)及麥爾達(Maietta)是意甲出球能力最好的中堅之一,兩人擅於從後場引球前進,讓球隊可以迅速由邊路展開攻勢。兩人唯一缺點是年紀較大欠靈活,去季有迪亞華拉的保護也顯得吃力,尼基的加盟一定要花更多時間保護這對擅於出球的中堅。

鄧納東尼是現今意甲球壇的另類教頭,他強調進攻的哲學比薩里、基保羅、文杜拉或者古度連走得更極端,稍後如有機會再作論述。當然,博洛尼亞同樣是以護級為首要目標,不過這隊波除了一對中堅年紀偏大外,閘位及中場都是潛力年青人,球隊的上限在長遠而言是有待發掘的。

Comments

comments