新一代歐洲頂級青訓大本營:史浩克04 | Nic

紐亞、奧斯爾、戴斯拿、候維迪斯四位世界盃冠軍成員;再加上今季選擇到英超發展的祖爾馬迪普和超新星里萊桑尼及在奧運有突出表現的麥斯美亞,共同的地方就是大家都是出身自史浩克04的青訓系統。

而以上全部球員,都有被「德國球壇長毛」埃格治(Nobert Elgert)教導過。球員年代曾兩度效力史浩克04的埃格治外型獨特,中間分界的長髮、眼鏡、一臉白色的鬚渣,已經是他的Icon。1996年開始,埃格治便在史浩克04的U19梯隊埶教。埃格治帶領下的史浩克04 U19, 自2005-2006球季便三奪德國U19聯賽總冠軍,成績是德國各支球隊中最佳;埃格治也為德國球壇孕育了多位球星。

對於青訓,埃格治有著獨特的見解。他認為,青年級別的成績只是次要,衡量青訓果效最重要的是青年球員最後可以在一隊有持續的發展。因為埃格治見過不少實力強橫的青年隊,但最後這些球隊的成員卻因為外援或同位置有當打的球星所以在一隊苦等多年到最後選擇離開球會。所以青年梯隊的成績只是反映青訓的一部分,球會的引援方針和給予球員在一隊上陣的機會其實更重要。

而大部分球會如果每年有兩、三個青訓產品最後可以上到一隊,並有一定上陣機會,其實已經非常不錯;有五至六個同時上到一隊並有上陣機會其實更是劃時代。這也反映,每年的各青年梯隊中,其實大部分青年球員也難被提拔到球會的職業隊。

埃格治説做好青訓的關鍵,不是技戰術訓練,而是球員的心態。他説:「這些小孩,他們要兼顧足球與學業。有些在放學後要坐兩小時車來這裡訓練,所以操練的方法要有趣,令他們開心和享受足球。趣味才是青訓的關鍵,他們然後才會自發地渴望在技戰術方面加強。」

即使續借了2014/2015年球季U19聯賽的冠軍隊中鋒柏拉提(又傷)到達斯泰特及5500萬歐元賣了歐洲球壇超新星里萊桑尼到曼城,球隊還有門將費希文、後衞候維迪斯及高拿仙勒、中場麥斯美亞等在一隊的正選名單中有席位的青訓產品。

德國奧運隊的隊長哥列茲卡,雖然年少時也是效力波琴少年隊,但他18歲便從波琴轉會到史浩克04,也曾經與埃格治合作,也算是半個球會青訓;而在里萊桑尼離隊後,球隊雖然也簽入了瑞士新星安保路作替補,但是隨著亨迪拿年紀漸大,球隊也有點上陣空間給18歲青訓新人法比安-歷斯(Fabian Reese)。法比安-歷斯身高達1米87,能翼能鋒,在上季首回合對拜仁慕尼黑已經粉墨登場,戴著鬼面罩上陣的他令人留下印象。歷斯又是史浩克04繼戴斯拿及桑尼後培訓出的新一代全能攻擊球員;中場隨著鮑漢達、豪格和靴爾堡三位中場中因不同原因離隊,在球隊的中場中位置沒有大額收購下,也開了點路給另一位2014/2015的U19冠軍隊成員蓋拿(Kehrer)。這位20歲的史浩克04青訓產品能勝任防中及中堅位置,而史浩克04的中場中路應該只有哥列茲卡、佳斯和舒普夫排位在他前面,所以他也應該離正選上陣不遠。

接著,U19梯隊又有年輕的左閘卡拉卡斯(Erdinc Karakas)及中鋒告祿加(Florian Kruger) ,都是德國國家青年隊的主力成員。卡拉卡斯在去年U17歐洲國家盃的亞軍隊是球隊的正選左閘,中堅出身的他因表現不俗被史浩克04從波琴買入;告祿加則是上季U17聯賽(西部)的神射手,26場入了35球,效率極高,在青年國家隊上陣八場也入了四球。

值得注意,德國傳奇碧根鮑華的孫子,15歲的盧卡-碧根鮑華(Luca Beckenbauer)在今夏都選擇離開和家族關係千絲萬縷的拜仁慕尼黑,加盟史浩克04的青年隊;被多家大球會高度關注的15歲左腳仔前鋒古澤拿(Mick Gudra), 是2001年生中最被看好的前鋒,也是U15國家隊主力。古澤拿在德素多夫年代,13歲跳級踢U16聯賽(B-Jugend Regionalle),也能在射手榜前列;之後他吸引了拜仁慕尼黑等大球會垂青,但他最後在14歲之年也是選擇了史浩克04青年隊。

古澤拿在半年前的一個名為MTU Cup的青年賽事,(同一賽事有巴塞、曼聯、拜仁慕尼黑、多蒙特、阿積士、車路士、祖雲達斯及AC米蘭),古澤拿不但以入了12球成為大賽神射手,也助球隊在決賽1:0撃敗阿積士U15奪冠。也反映青訓層面的史浩克04,有獨特的吸引力能引入本土最佳少年人才,論青訓也確是歐洲其中一支最佳球會。

下一個紐亞、里萊桑尼、奧斯爾、戴斯拿,可能很快又會出現。BBC更說,現在的史浩克04,可能就是這一代的阿積士。也許大家相似的,就是留不下陣中球星。

Comments

comments