華美倫+法斯奧,羅馬3-5-2陣式重現?|羅馬非一天建造

3-5-2陣式,對於有一定球齡的羅馬球迷來說一定不會感到陌生,因為羅馬就是靠以3-5-2陣式取得上一個聯賽錦標。今年一月,光頭教練史巴列提重回羅馬,首兩場賽事亦有試用3-5-2陣式,表現卻只是中規中矩,之後羅馬亦轉回4-3-3的陣容。

今個夏天,羅馬可以說是多災多難,主力中堅魯迪加重傷,估計最快亦要年尾才可以復出,賣走可閘可中堅的蘇簡奴域後,左閘魯伊又重傷,這令羅馬後防來說可以就是雪上加霜。面對這個情況,羅馬的制服團隊的應變還算快,短短個多星期已經以一百二十萬歐元從熱刺借來中堅法斯奧;另一方面,亦從巴塞隆拿借來中堅華美倫。這令羅馬中堅數目增加到四名,而羅馬選擇購入中堅而非左閘,這不禁令人聯想,史巴列提會否轉為3-5-2的陣容?

以現時的陣容,若果改為3-5-2陣式的話,第一個得益者必定是科蘭斯。科蘭斯今年轉型右閘,雖然偶有佳作,傳中球質量亦不斷進步。但整體而言,表現只屬一般,特別是他在防守上的,位置感是他一個嚴重的致命傷。但轉為3-5-2的右中場後,科蘭斯的防守壓力亦會大大減低,而他全場奔走的特色亦可以在這個位置上突顯出來。

第二個得益者筆者相信是迪斯高。在4-3-3陣容當中,迪斯高經常面對對方1-2個守衛,速度欠佳的他有時表現的確有點吃力。而當3-5-2陣式的時侯,有沙拉作為輔鋒協助他,以迪斯高的護球及傳球能力,或許會較上季有更多的火花。

當然,有得一定會有失,筆者認為艾沙拉維應該會是這個陣容的最大的犧牲品。艾沙拉維在3-5-2陣式應該擔任左中場的位置,他在邊路的防務工作將會大增,這會大大影響了他的強項,入楔射門。而且艾沙拉維亦不算是一個出色的翼鋒,這種做法可能會令羅馬的左路進攻能力大減。

第二個犧牲的人應該會是柏洛迪。上個賽季,柏洛迪擔任4-3-3中的影子前鋒角色,表現可人,但擔任進攻中場時表現卻未如前鋒般出色。在3-5-2陣容下,柏洛迪很可能會就此擔任後備,由迪斯高任正選(當然有可能由柏洛迪+沙拉擔任正選,不過可能性不太大)。

當然,羅馬亦有可能堅持4-3-3的陣容,左閘位置由祖安或是華美倫去擔任,下星期就是歐聯外圍賽了,不知史巴列提想到了沒有?

撰文:椎
Facebook專頁:
www.facebook.com/%E7%BE%85%E9%A6%AC%E9%9D%9E%E4%B8%80%E5%A4%A9%E5%BB%BA%E9%80%A0-542047305944350/timeline/?ref=bookmarks

Comments

comments