十二個有關阿仙奴對利物浦的結論 | Box-to-Box

從這樣一場瘋狂的比賽中,你很難太苛責防線,或其他戰術部署是否失效,因為入球的出現衝擊了比賽。而頻繁地出現入球則令局勢很快出現改變,球員和領隊也未必來得及反應,而只能順着形勢走,情況有點像上屆利物浦對多蒙特的歐霸賽事,這種情形下,往往對士氣、狀態和體力佔優的一隊有利,今仗亦然。

而阿仙奴的失利,最大原因是未有為今仗作充足準備。轉會收購事宜先不說,但即使是球員的比賽狀態也令球迷擔憂。其實警號早已敲響,阿仙奴近5季揭幕戰有4仗不勝,近4仗更有3仗敗北,而這似乎指向一點 – 長期的管理問題。雲加在賽後有被問及這一點,而他的解釋,除了運氣不佳 (只用了7個字便已提到) ,還有是因為歐國杯、傷患以及季初狀態未回復。看看季前熱身賽安排,利物浦踢了9場,而阿仙奴則只有5場,而且對手實力都欠佳,到了上週才有曼城作對手,看到當中的分別嗎?對於提升球員比賽狀態,應付季初賽事,看來阿仙奴這樣的安排並不太理想。卡蘇拿和薩卡未準備好上陣,但勇闖歐國杯4強,而且跑動極多的藍斯卻可以上陣,結果傷出,實在難以理解。這也部份解釋了為何阿仙奴上半場成功的壓迫漸漸消減,而下半場更被對方搶閘而出,迅雷不及掩耳之際連下三城。

Moreno

利物浦方面,防守上,不少矛頭都指向了摩蘭奴。的確,導致12碼出現的那記防守,是愚蠢而慘不忍睹的,而球迷感到最無助的,是看着當前形勢,完全料到下一步會發生甚麼事,卻無法避免事情發生。當時禾確特正向着遠離球門的方向推進,威脅不大,偏偏摩蘭奴選擇了落地攔截,令球證奧利華作出了最容易的決定。不過,筆者並不同意球迷將失第一球的責任推到摩蘭奴身上,至少,要負最大責任的並不是他。摩蘭奴在後場搶得皮球後,交予隊友進行反擊,當中場球員接球後,摩蘭奴便飛奔上前助攻,為進攻提供闊度,這是高普的戰術部署,而摩蘭奴正正執行了這個指示。可是上半場表現欠佳的拉蘭拿,持球過久,在嘗試以招牌cruyff turn爭取空位之際被高基連搶走腳下球,進行反擊。由於摩蘭奴並不懂得分身,也不能像忍者般突然出現,於是禾確特的位置便出現空位,而伊禾比的傳球時間和路線亦恰到好處,就此製造了一個入球。

有誰想到名不經傳的30歲愛沙尼亞後衛,竟成為了全場表現最好的後衛?這個五百萬鎊的收購,再一次引證了轉會費的高低,和實力或效用不一定成正比。肯花錢不是成功的全部,球探和領隊的眼光和勇氣,都是成功的要素。

在比數較細的比賽,例如足球比賽,死球處理是重要的一環,因為得來不易的每一個入球都很寶貴。利物浦上半場表現平平,但古天奴一記令利物浦球迷想起蘇亞雷斯的罰球,可說是利物浦今仗起死回生的催化劑。至於上季利物浦在進攻上一直欠缺的,一位具速度、力量和入球能力的球員,則由文尼完美地填補了,第4個入球就是文尼的個人表演,非常精彩,相信令對此交易存有疑問的球迷稍為減輕疑慮。

正如剛才提到,利物浦上半場表現平平,對筆者而言是失望的。高普的招牌壓迫和高強度比賽風格不見了,也沒有怎樣考驗對方一對年青,且是臨時拼湊而成的中堅。這是對方最大的弱點,利物浦上半場沒有加以考驗和挑戰,表現遜於預期。

軒達臣真的不是一位墮後型 (holding) 球員。軒達臣不擅長半轉身接應皮球,且往往需要時間作出決定,這些都是對holding player的要求,把他放在這位置,未能讓他盡展所長,反而令他的不足之處更顯眼。加上韋拿杜姆需要時間適應,拉蘭拿上半場過份縮後,又欠缺了沙高的出球,於是老問題再次出現 – 面對對方的壓迫便招架不住。猶幸阿仙奴好幾位正選不在陣中,於是上半場的佔優之下,僅能轉化成一個入球,於是便放生了利物浦。扳平的罰球對阿仙奴球員士氣和信心產生一定影響,令比賽形勢逆轉,造就了利物浦下半場初段的一輪急攻,因而取得勝利。下半場的上季段,利物浦進入了狀態,表現相當出色,進攻更是予取予攜。高普往後的目標,必然是將這種精彩表現的時間漸漸延長,球迷們對此可以有所期待,不過同時也必需明白中途定有波折,因為成長就是這樣的。

阿仙奴方面,伊禾比選擇了最適合的時機和傳送線路作出助攻,可見其腦筋不錯。禾確特在射失12碼後能立即成功處理這個機會,其實也值得一讚。但那記12碼…. 坊間經常聽到評論指,被撲出的12碼是因為射得不夠好,而這次就真正名副其實射得不夠好,因為禾確特射向了守門員最常撲出12碼的位置。

阿仙奴第二個入球,雖然略帶幸運成份 (改變方向折射入網) ,但怎麼說也是張伯倫的個人表演。這個入球和禾確特的入球,其實正正是現時雲加面對的問題。這種偶一為之的好表現,總是在雲加快要放棄的時候出現,令雲加又心存希望,但二人始終未能交出穩定表現。無論原因是狀態還是傷患,這種靈光一閃出現次數不夠頻密,但長情的雲加還是未能作出捨棄他們的決定……不願狠心捨棄他們,意味着球隊無法將未夠好的兩人upgrade換成更好的球員,窒礙球隊更上一層樓。

Chamber

這場比賽,某程度上就是一個阿仙奴球季的反映:早段滿有希望,但遇上一個意料之外的挫折,挫折帶來的打擊漸漸擴大,然後球員肌肉拉傷,令早段的期望落空﹔不過在一切希望和壓力都消失後,球隊又會在最後階段回勇,製造一個看似緊張的氣氛,令球隊看來是只差一點點便能達到目標……

如果不以這一仗作獨立分析,不難發現其實失敗很大程度源於老問題:中堅和前鋒的問題未解決,而隊中存在太多平庸且容易受傷的球員。基奧特的支持和反對者眾,暫且擱下不談,但中堅呢?兩年來,阿仙奴球迷都在呼喚一位具質素的中堅加盟,球探團隊在這兩年都在做甚麼?如今,即使最可信賴的高斯尼,都已經31歲,而且足踝的傷患似乎未得到根治,梅迪薩卡也在數星期前受重傷,當時雲加也曾公開說過球隊需要購入中堅。但正如5月時曾公開宣稱將會購入前鋒一樣,到現在仍是甚麼也沒有。到底,這些是否只是為季票銷售情況著想的公關說話?當然,是甚麼原因令梅斯達菲的轉會拖拉這麼久,局外人不得而知,但如果是因為一點轉會費上的分歧,則完全不令人意外。為了幾百萬鎊轉會費,值得嗎?這樣拖拉,或令球隊不必要地多丟失了幾分聯賽積分,而這幾分,可能就是有否歐聯資格的分野,就是不是這樣關鍵的情況,在新轉播費之下,每高一名排名,獎金便會有超過二百萬鎊的增長,根本問題不大。亨利昨晚在skysports問,不知為何阿仙奴好像不太能吸引球員加盟,或者筆者可以嘗試作答:坐擁大量金錢儲備、轉播費收入大增、又有全國最貴的門季和季票,但球隊無意或無法將這些優勢轉化為競逐英超錦標的基石。

這只是阿仙奴本季的首場賽事,但已有主場球迷在球證鳴笛後報以噓聲,這才是最重要和值得留意的事。阿仙奴球迷對雲加的意見趨向兩極化,嚴重影響球迷以至球隊的團結性,而這個情況肯定是不健康的,也非球迷和會方所樂見。筆者一向認為,即使這樣一位在任的領隊有多精明,就算是全世界最佳領隊也好,這樣的狀況對球隊並不理想,而當來到這個球迷內部分化的階段,往往就代表領隊開始踏上了末路。其實,以雲加的功積和地位,這個局勢也只有他自己才能化解。不過管理層的想法和球迷未必相同,正如本專欄數月前所說,在雲加肯代替管理層承受球迷怨氣擋災的條件下,班主根本樂於讓雲加為所欲為,只要在最少的投資下保住前四即可。所以這個情況,肯定還會持續一段時間…..

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments