2016-2017 意甲簡介系列:安玻里︱甘@體波台

自從薩里上任安玻里後,球隊上下被灌輸一種強調組織傳控及反搶的打法,一直延續至基保羅。安玻里前季升班後,踢出自己獨有的風格,最終成功護級。去屆長期處於中游位置,老將馬卡朗尼36歲之齡取得13個入球,另一位前鋒佩斯里尼(Pucciarelli)都有6個入球。老將馬卡朗尼英雄遲暮,全賴中場「四人幫」統治了安玻里的中場線。

安玻里中場「四人幫」──重要核心沙普拿拉,是球隊的助攻王、球權分配者及中場核心,除了控制節奏、最後一傳外,把握入禁區的時間很準確,還可以在禁區外圍遠射,堪稱全能的攻擊中場;波蘭國腳施連斯基,有出色的盤帶功夫,與沙普拿拉一樣有遠射腳頭;另外兩位分別是阿根廷小將、罰球專家柏拿達斯(Paredes)及小國球王──奧地利出生的列支敦士登國腳貝捷爾(Buchel)。二人在中場駁腳及掃蕩的工兵型中場,為沙普拿拉及施連斯基護航。四人分工清晰,與列強的中場線相比,雖然技術並非屬頂級,但敢於用波及出奇地合拍,贏得不少掌聲。

不過,安玻里與熱拿亞相似,「四人幫」的四位球員除了沙普拿拉外,其餘三位都是借將,今年夏天已經約滿歸還。施歷斯基已經返回烏甸尼斯,並準備轉投拿玻里;柏拿達斯已經被史巴列堤召回,慶幸有機會賣返安玻里。唯獨是貝捷爾在祖雲達斯的豪華中場線是不會有發揮的機會,所以求仁得仁,安玻里從祖雲達斯低價買斷,總算保留了四人幫的命脈。可是,最重要的沙普拿拉離隊只是時間問題。失去沙普拿拉,才是安玻里的致命傷。

事實上馬卡朗尼和佩斯里尼在得到中場線源源不絕的輸送取得不錯的成績單,但若果四人幫瓦解後,供應肯定大受影響,即使隊中簽下同是老將的基拿甸奴,但他同樣需要傳送才有表演的機會,這單收購是否合適真的頗令人懷疑。值得一提的是,安玻里簽下巴西U17小國腳馬菲斯,此子出身聖保羅,曾受祖雲達斯及巴黎聖日耳門追逐,或有機會在不久將來成為巨星。不過,馬菲斯的合約裏寫明祖雲達斯擁有優先購買的條款,安玻里未來或許損失一名巨星。

基保羅離去後,前助教馬迪斯路(Martusciello)正式坐正成為球隊新帥。現年44歲的馬迪斯路,已經為球隊工作十年。於2006年起是球隊U19的助教,之後成為技術總監,2010年正式成為一隊助教,曾跟隨薩里及基保羅。從這舉內部晉升,找一個可以承傳薩里近年帶來的革新,絕對是球會為了長遠計劃的考慮。而球隊中場變動甚大,球隊需要最低成本穩定發展,必須找一位熟悉球會內部及球員屬性的教練。符合這些條件,正正就是為球隊效力十年、一直待在球隊的馬迪斯路。

Comments

comments