西甲WFC系列(8):愛斯賓奴的歐聯夢|Ipurua

呢個標題係咪好有某強國的風格?今年一月,愛斯賓奴被全球第二經濟體公司董事長陳雁升收購,表示會將愛斯賓奴打造成加泰隆尼亞的另一支強隊(同市死敵為巴塞),會於三年內打入歐聯。更聲稱自己關注了球隊20年(唔好問20年前強國有無直播),然而看了其人員配置後,感覺歐霸己是其極限。

上季愛斯賓奴的風格可以以粗暴來形容,大家可以看看兩場對陣巴塞的賽事,就算不看也可以看看數據,愛斯賓奴因為犯規而得的黃紅牌是全西甲最多的。球隊中也有不少具潛質的本土球員,青訓門將Pau Lopez今季表現不錯在球季完結後入選了西班牙U21;左閘Rubén Duarte同時也是西班牙u21常規正選; 進攻上主要依靠從皇馬外借的西班牙中場Marco Asensio,他是2015年u19歐國盃的最佳球員,第一季西甲己經交出十個助攻,被前任西班牙領隊迪保斯基評為現今最有天份的西班牙球員。右翼Hernán Pérez是巴拉圭國家隊未來新星,2009年的南美青年盃他以5球成為神射手而且帶領巴拉圭奪得亞軍,其後發展依然值得期待。而且,厄瓜多爾國腳卡西度(Felipe Caicedo)為球隊神射手,平均一季能攻入9-10球,另一位維拉利爾青訓前鋒Gerard Moreno表現都不錯。中場方面,球隊有塞內加爾國腳Pape Diop和巴塞青訓中場Víctor Sánchez坐鎮,在中場搶斷和犯規次數上數一數二。愛斯賓奴的問題,主要是防守質素太差,38場失74球己經幾乎一場失一球,enzo roco和Álvaro González 的表現完全能用災難來形容,經常有不少低劣失誤,相信是下季需要改善的一環。

今年換了新領隊的科利斯(Quique Sánchez Flores),曾於09-10年帶領馬體會奪得歐霸盃冠軍,然而希望他能帶領球隊衝擊歐聯很不實際,皆因他帶領的球隊通常高開低收,例如上季執教的屈福特在聯賽半季時曾經接近歐戰席位,然而下半季大下滑至13名。當然,他的盃賽成績可以期待一下,上季屈福特都打入了足總盃4強,但西班牙盃強手太多,要奪冠難度也很高。而且,球隊還要解決Asenio離開後的進攻問題。幸好主力沒有流失太多,但球隊的投入以中上游的西甲球隊來說還是算多的,科利斯招來了不少馬體會時期與他工作的球員:門將Roberto、中場José Manuel Jurado和José Antonio Reyes都是當時的奪冠成員,而且在西甲的作戰經驗也不少。從馬體會引入的前鋒Léo Baptistão質素不差,即使經常受傷一季都能交出7-8球的成績,可以再加強前鋒攻力,從華倫西亞借入的翼鋒Pablo Piatti應該會適合科利斯的戰術。前一季華倫西亞取得西甲第4名是重要主力,應該能加強球隊的整體質素。中堅問題上,哥斯達黎加中堅Óscar Duarte看看能否有更多出場機會;Michaël Ciani雖然己31歲,但以前在法甲波爾多的表現還是不錯的,巴黎曾經也有意收購。屈福特在科利斯執教時的死球防守和維持領先優勢上的表現不差,如果能在這兩方面改善愛斯賓奴和發揮能再穩定一點,7-8名還是可以成為目標的。不過,早前有傳愛斯賓奴會爭取再租Asenio一季和引入馬達、皇馬前鋒謝斯等人——若能簽下1-2個,相信歐聯席位不是不可能的目標,但是成數當然不甚高。

大家可以從首6週他們對西維爾、皇馬和切爾達的比賽可以看看其水平。下年的加泰隆尼亞打比,應該會有更高關注度(第16週,12月18日):

1. Away vs Sevilla
2. Home vs Malaga
3. Away vs Real Sociedad
4. Home vs Real Madrid
5. Away vs Osasuna
6. Home vs Celta

Comments

comments