論車路士轉會策略之失敗:由後防線說起|尼奧

閱畢box-to-box之評論,作為車路士球迷,不得不撰文批評近年球會轉會策略,該做的不做,不該做的卻不斷重複犯錯。這個問題在後防線尤其兩閘最為嚴重,轉會策略的失敗直接將曾經令歐洲列強忌諱的銅牆鐵壁變成頹垣敗瓦,而幾乎可以肯定的是,即使能買入心儀目標,干地在佈置後防線上亦會非常頭痛。

近年球會最失敗的轉會操作例子可謂非左閘莫屬,自A高退下火線後,沒有任何一人能承繼其位置,更直接影響左右路之防守表現,這一點上前領隊摩連奴和艾文拿路均難辭其咎。如果各位還有印象的話,應該會記得當年歐聯決賽正選名單中有一名叫貝查特(Ryan Bertrand)的小將,而他正正是被球會轉會操作失敗的最好例子。

奪得歐聯後他在13-14冬窗被外借至阿士東維拉,於14-15球季再被外借修咸頓,當季冬窗以約一千萬鎊正式轉會,今季更傳聞轉會利記。一個有能力有態度(重返車仔前被借走七次),更是英人(這點極其重要)的閘位球員竟然以平價賣走,替代人選卻是非左閘之艾斯派古達,論穩定性當然以後者為佳,然而AZP明顯是為替代伊雲作準備,加上本職,右閘才是其應有位置。更諷刺的是,貝查特於14-15球季當選球員工會最佳十一人(PFA Best Eleven),值得留意的是後防線他是唯一非車仔球員,假如當年是選擇收回而非賣走,左閘最起碼解決掉版櫈深度不足的問題,那會如現在兩頭唔到岸?甚至淪落到要以蘇馬來打左閘?

貝查特以外,當然要提一下只渡過一季便回巢的菲臘比路爾斯。本來是一宗球會球員雙贏的交易,最後卻因為領隊而被浪費,得益者只剩馬體會。無獨有偶,他在轉會後回復狀態,並協助球會打入歐聯決賽,再一次浪費一個有能力有級數的球員。而巴巴拉文等則屬恐慌性收購,卻要付出二千萬,究竟轉會組和前領隊的眼光可以有幾差?

左閘後講一下中堅位置。泰利位置不變尚算正常,然而留用卡希爾而高價賣走大衞雷斯和其他借出年輕又一次顯示球會不知轉會為何物。由大衞雷斯到基斯旬臣和高開低走的卡拉斯等,防線接班規劃本來相當完整,高價賣走雷斯予大巴黎尚能勉強理解,然而在賣走後只有胡亂收購二人,有目標又不願付高一點價錢,連上季在慕遜加柏成為主力和年度球員的基斯旬臣竟然要被借走,其中當然有他要求正選位置之原因,但當高爾圖斯可以,為何他不可以?更重要的是,為何在明知後防缺兵少將下借走潛力球員?究竟點解可以做咁多白癡行為,小弟睇唔透……

Comments

comments