西甲WFC系列(9):拉科復興路,依然很遠 | Ipurua

提起拉科魯尼亞,大部份人應該都會回想起99-00球季領隊Javier Irureta帶領他們奪得歷史首次西甲冠軍,當時有摩洛哥中堅尼拔(Noureddine Naybet),荷蘭全能射手馬卡爾(當季球隊神射手,22球),阿根廷前鋒José Oscar Flores和法國聯賽最佳球員和神射手Pauleta的組合,中場又有前馬體會球員當拿圖(Donato)、 94世界盃巴西奪冠主力施華(Mauro Silva),還有充滿魅力的技術型球員查明夏(Djalminha,同樣都多次入選巴西國家隊)。他們和前皇馬中場Víctor、西班牙國家隊中堅Manuel Pablo、喀麥隆門將Jacques Songo’o,共同創造了歷史。

自球星出走後實力嚴重下滑以至趺落西乙後,上一季拉科一度讓人看見復興的希望。在1-1迫和馬體會,2-0擊敗切爾達和在落後兩球後追和巴塞2-2後,到了第17週以24分排行第6名(歐戰席位),其後下半季成績急劇下滑(只得2勝)至第15,整季來看,最出色的應該是前鋒Lucas Pérez ,整季攻入17球成為神射手,生長於拉科魯尼亞,曾經踢過多個聯賽(希臘、烏克蘭),算是一個驚喜。從利物浦借入西維爾青訓進攻中場Luis Alberto表現出色,整季交出6進球7助攻,和華倫西亞借入的翼鋒Cartabia和摩洛哥國腳Fayçal Fajr的配合也不錯,中場有自家青訓Álex Bergantiños和皇馬青訓中場Pedro Mosquera來做防守工作,哥斯達黎加中場Celso Borges的傳送也不錯,後防引入前賓菲加中堅Sidnei和免簽前西維爾左閘Fernando Navarro算是不錯收購,球隊比較大的問題是不夠穩定和防守傳球上有很多失誤,常被人一至兩下長傳/短傳打穿防線,引入更好的中堅和如何補回Luis Alberto、Cartabia的空缺是轉會市場的課題。

今季轉會市場,拉科的補強證明有心爭取更佳成績,以破紀錄的轉會費(4.7m,係呀對西甲嚟講好高架喇)。從Córdoba引入羅馬尼亞前鋒Florin Andone,上季在西乙攻入21球,當選西乙半季最佳前鋒,而且在歐國盃中的發揮也出色,他和Lucas Perez的配合值得期待。從英冠打比郡引入中堅Raúl Albentosa,上季外借踢馬拉加時馬拉加的防守在西甲是數一數二的(35球,西甲第4),對防守應有一定幫助。從烏超迪尼普引入右翼Bruno Gama是前幾年葡萄牙的新星之一(07世青盃入選最佳陣容),曾帶領球隊打入歐霸決賽。再加上華倫青訓進攻中場Carles Gil,雖然在維拉有失望的一季,但13-14年外借時作為主力帶領elche奪得西乙冠軍,要適應西班牙足球應沒有太大問題。

新一季的領隊Gaizka Garitano在西乙帶領伊巴時在無人看好的情況下帶領球隊升班,看看能否創造一些驚喜,實力上要進前四很難,打入歐州賽會是較實際的目標。賽程上,第一週己要倒戈伊巴,但首6場不計馬體會、畢爾包(都是同級對手),要有一個好開局應該不難。

可以留意一下新一季加利西亞打毗(Galician derby),兩隊同區球隊 切爾達和拉科的比賽(第9週,10月23日,切爾達主場)。

拉科首6週賽程
1.Home vs Eibar
2.Away vs Betis
3.Home vs Bilbao
4.Away vs Alaves
5.Home vs Leganes
6.Away vs Atletico

Comments

comments