西甲WFC系列(10):攻弱守強馬拉加 | Ipurua

馬拉加自財政問題實力急劇下滑後,名次上一直維持在中上游,主要是因為球隊一直維持不錯的防守體系,而且收購上都十分聰明,常能借到一些具潛質的球員,或者免費簽下具質素的自由身戰將。

先論球隊三線陣容和上一季的表現。去季馬拉加從意甲卡利亞里借入的克羅地亞前鋒Duje Cop,成為球隊第二射手(7球)。從加拉塔沙雷引入的翼鋒Amrabat表現也不錯,一月轉會屈福特後對球隊成績有一定影響。球隊第一射手Charles(12球)曾經是12-13球季的西乙神射手,只用了50萬就從celta買入了。烏拉圭翼鋒Chory Castro從皇蘇免費轉會,1月從車路士借入15年非州盃最佳球員加納翼鋒Christian Atsu,半季都己攻入4球。在這支全西甲第4強的防線(35球)中,由英超打比郡借入主力中堅Raúl Albentosa,有一定的西甲經驗;另一位巴西中堅Weligton從08年開始在馬拉加效力,經驗和領導防線方面依然十分出色。至於中場,自家青訓中場Recio傳球和防守上都相當優異,是2011世青盃西班牙u20成員。馬體會青訓防中Camacho更加出色,搶斷攔截都很好,前年也一度入選西班牙國家隊名單。兩閘上委內瑞拉右閘Roberto Rosales助攻力強,前皇馬青訓球員Miguel在皇馬時都有不少上場機會,質素不用懷疑。門將Kameni整季都有不少精彩撲救,特別是今季0-0打和皇馬的比賽表現只能用神級來形容。球隊的問題依然在進攻上,即使對陣強隊戰績不差(主場1-0馬體,1-1皇馬,2-0切爾達),很多時對陣中下游失分,整季只攻入38球。

今季Albentosa轉投拉科魯尼亞、Duje Cop轉投希杭,馬拉加需要在中堅和中前場上作補充,今季最佳收購可算是從伊巴以500萬歐元引入翼鋒Keko和免費簽下希杭翼鋒Jony,兩位上季在各自球會表現都十分出色,創造入球機會方面會比上一季出色。球隊以400萬歐元從河床引入的烏拉圭前鋒Michael Santos,上一季上陣30場已交出15球12助攻的優秀表現。再加上從巴塞借入青訓前鋒Sandro Ramirez,他的突破和射門能力都十分出色,即使作為後備上陣相信都有一定改變戰局的能力。後防線上,馬拉加引入里昂中堅Bakary Koné,並以30萬引入委內瑞拉國家隊中堅Villanueva(上季己經外借到B隊效力)。從皇馬借入青訓新星Diego Llorente,今季都有進入過西班牙的後補名單,可以再看看能否爭取到正選機會。同時球隊都從巴素爾借入塞爾維亞國腳中場Zdravko Kuzmanović,可以加強一下板凳。

不只新球員,今季的新領隊拉莫斯(Juande Ramos)同樣值得期待。他曾於05/06和06/07球季帶領西維爾連奪兩次歐霸盃,更在06年的歐州超級盃以3-0打敗當時有朗拿甸奴、伊度奧和美斯在陣的巴塞隆拿。06-07年,他帶領西維爾再奪西班牙盃冠軍,再在西超盃兩回合以6-3擊敗皇家馬德里,當季被《馬卡報》報評為當季最佳領隊。拉莫斯後來輾轉任教熱刺、皇家馬德里和莫斯科中央陸軍。及後他往烏克蘭帶領迪尼普時,更在13/14球季取得球會史上第二次聯賽亞軍,並獲得近幾季的最高分數。後來因家人不願留在烏克蘭才離開。他曾表示希望能帶領馬拉加重返歐州賽,相信在他改善進攻下不難達到。

首6週只有維拉利爾為較強對手,看看能否有一個好開局。大家都可以留意一下和同區對手格拉納達的東部安達魯西亞打毗(Derby of eastern Andalusia,在第15週12月11日,馬拉加主場)

首6週賽程
1. Home vs Osasuna
2. Away vs Espanyol
3. Home vs Villareal
4. Away vs Las Palmas
5. Home vs Eibar
6. Away vs Real Betis

Comments

comments