西甲WFC系列(11):貝迪斯衝擊歐戰可期 | Ipurua

上一季以西乙冠軍升上西甲,皇家貝迪斯以45分第10位的成績相信是不錯的。今季他們投入也不少,一連簽下了八位球員,然而成績是否一定可以進軍歐州賽依然有待觀察。

上季的貝迪斯不缺乏好球員:前皇馬門將Adan一直有穩健的表現,後防有從河床引入的Germán Pezzella和前德國國腳Westermann。左閘Juan Manuel Vargas在傳中和死球處理上不錯(是前費倫天拿球員和秘魯國腳),右閘都有意大利u21的Cristiano Piccini;中場方面,1月從車路士借用比利時新星Charly Musonda,突破過人技巧極高,平均一場過人次數高達3.6次(尼馬場均過人次數為4.2次)。同時球隊還有2015西班牙u19奪冠主力Dani Ceballos,盤球能力雖不及Musonda但實力同樣不錯,再加上從費倫天拿引入舊將祖亞昆(貝迪斯青訓出身,雖己35歲但依然是上季球隊助攻王——助攻次數5次),供應能力有一定保證。塞內加爾防中 N’Diaye搶斷能力好,在法國出生的他曾入選法國不同青年梯隊。從巴甲哥連泰斯引入的防中Petros防守上的貢獻更大;鋒線方面,前鋒Ruben Castro在未跌落西乙前一季在西甲最少攻入十多球,升班的球季依然是西乙神射手,上季35歲但還攻入18球,但擁有這些好手下上季貝迪斯的攻力竟然是全西甲最低,只有34球,一場連一球都攻不入。領隊Juan Merino雖然是貝迪斯青訓球員但完全沒有西甲的執教經驗,可能是原因之一。運動戰入球紀錄欠佳,34球入球竟然有13球是死球,以這中前場人員來說絕對可以做得更好。

今季Alfred N’Diaye以800萬歐元轉投維拉利爾, Westermann也約滿轉投阿積士。為補充實力,球隊以400萬歐元從Reims引入可任中堅、右閘的阿爾及利亞國腳Aïssa Mandi;左閘再以2m引入效力邦比的丹麥國腳Riza Durmisi,此子和Vargas一樣突破能力和處理死球都佳,才22歲應可順利接班;中場上引入智利國腳防中Felipe Gutiérrez,再引入Montpellier中場Jonas Martin(後者有不錯的傳球能力),並借入villareal青訓右翼Matías Nahuel,和Dani Ceballos(一樣是西班牙u19奪冠主力,上季攻入2球)。按人腳陣容看來中場依舊可觀;前鋒位置的引援是最為期待的,他們以750萬歐元從羅馬引入巴拉圭新星Sanabria,他第一季在西甲己在希杭攻入11球,搶點和過人能力都不差,才20歲進步空間極大。貝迪斯再引入烏克蘭國腳Roman Zozulya,其頭球能力和禁區內的反應都佳,相信可以紓媛一下Ruben Castro的入球壓力。

即使有以上的引援球隊質素確實有一定提升,領隊普耶(Gustavo Poyet)能否把球隊整合是一大問題。即使球員時代他曾帶領薩拉戈薩奪得歐霸盃和國王盃,但從來沒有執教西甲球隊的經驗。當然他在10-11球季帶領白禮頓贏得英冠冠軍和在13/14球季帶領新特蘭護級成功、打入聯賽盃決賽,這份履歷看來還是不錯的(可能更重要的是2-1打破摩連奴執教車路士主場的不敗紀錄?順帶一提,在07-08球季他曾擔任現任馬拉加領隊拉莫斯的助教,當時二人在熱刺工作)。

首6週己經要作客巴塞,華倫和西維爾等球隊,能否盡快適應西甲的風格和入局是賽季的關鍵。第5週和同市對手西維爾的對決被稱為Seville Derby,相信今季實力拉近下會更有看頭。

Betis首6週賽程
1.Away vs Barcelona
2.Home vs Deportivo
3.Away vs Valencia
4.Home vs Granada
5.Away vs Sevilla
6.Home vs Malaga

Comments

comments