2016-2017 意甲簡介系列: 拉素 | 甘@體波台

經歷過比爾沙上任的風波後,在施蒙尼恩沙基接手後的拉素似乎未能穩定下來。拉素隊內素來有幾個麻煩的生事者,論最擾人的必定是基達。這個巴塞隆拿青訓已經因紀律問題被球會放途,上季起又麻煩多多,多番要求轉會及罷踢,在場內的個人主義亦備受批評。另一主力菲臘比安達臣同樣有類似的情況,去季備受轉會傳聞影響,又被批評因未能轉會而「渣流灘」。的確去年安達臣的表現不甚突出,而且過份獨食。今年他不被管理層允許參加奧運,曾經缺席操練,最終幾經波折才能參與奧運。在球隊生事的奧尼斯(Onazi),亦被賣到土超聯賽,離隊後仍然開口炮轟拉素管理層。誰是誰非很難做定斷,但拉素飽受內憂外患困擾,比起流失主力簡達華及高路斯更嚴重。

上屆拉素歐聯附加賽早早出局,聯賽到達中段時有點欠運,幾位主力長期受傷,影響了球隊調兵遣將的選擇。傷兵滿營下需要維持長期一樣的人腳,對球員體能耗費極大,導致歐霸盃十六強迅速崩盤出局。今年沒有歐洲賽戰線,球員可以有適當的休息。

在高路斯退休後,球隊即時在鋒線上引入恩莫比利。恩莫比利埋門的能力不容置疑,但個人技術粗糙,無論策應、配合和個人叩關能力都不是一個國腳級的水平或是高路斯的水準,不過佐積域(Djordjevic)長期缺態及要求離隊,球隊缺乏正中鋒下很大機會仍是正選。恩莫比利要拾回2014年在拖連奴的入球感覺,中場表現好壞將是決定性。

死球專家簡達華離開後,球隊少了一泛入球招數,慶幸是球隊隊長「氣袋」比基利亞、中場核心柏奧路及左中場盧歷續約留隊。柏奧路在歐國盃表現出色,不過在球隊角色與國家隊不同,需要擔大旗及肩負起更多攻擊及組織重任,他並不是一名出色的核心球員。菲臘比安達臣及基達同樣在上季表現令人失望,今年又與球隊關係鬧僵,加上其個人主義球風,筆者對此不太欣賞,但施蒙尼恩沙基似乎考慮將兩者留隊。不過,筆者認為恩沙基如想穩定更衣室及團結球隊,不應拘泥兩位小將的「潛力」,應該立即開綠燈放人。去屆加盟的兩位年輕小將基舒拿(Kishna)及沙域(Savic),曾是拉素的新希望,不過基舒拿踢了數場就重傷收咧,沙域曾是2015年世青盃銀球獎得主,但加盟拉素後似乎被期望過高。唯一令人眼前一亮的是青訓球員卡達迪(Cataldi),在中場鎮定地傳球及轉守為攻策動反擊,成熟得不像是22歲的年青球員,此子將會是今年拉素的主力。而去屆最奇怪的轉會摩利臣,預料在球隊已經沒有一席之位。

後衛方面,摩納哥的華萊士(Wallace)是拉素重點的引援,制空力強、年輕,對後防硬度增加不少,亦是未來的主力。梅斯里奧(Mauricio)及荷特(Hoedt)實力平平,如果迪維積能復出,對拉素將有更大幫助。拉素引入了J.盧卡古,不過觀乎此子歐國盃八強對威爾斯一戰,盧卡古的能力很幼嫩,位置感弱、處理皮球亦頗騰雞,需要吸收更多大賽的經驗。右路高干路(Konko)穩佔正選,巴斯達(Basta)是輪換之選,整體來說拉素引入華萊士,實力理應有所提升。(編注:拉素在日前由俄超羅斯托夫簽下中堅巴斯度斯,有關評論稍後在《體波台》節目提供)

應付內憂外患,是施蒙尼恩沙基上任以來最棘手的任務。畢竟恩沙基執教經驗尚淺,無論自己有甚麼哲學或理念,第一步都必須先確立更衣室管治權威及團結球隊,才可以讓球隊走得更遠。

Comments

comments

1 Comment

  • 2016年八月18日 11:56 下午

    多謝分析,不過有幾點想回應:
    1. 摩利臣今年肯定會有機會出,睇熱身賽就知
    2. 干高已離隊,有機會去聖伊天,右閘會係巴斯達同柏特歷
    3. 以我所知奧拿斯冇乜生過事,要還佢清白
    4. 基達上季表現絕對合格,有睇都知佢有heart有表現
    5. 高路斯仲未退休
    6. 佐積域好似冇要求離隊

    P.S. 新力軍推薦澳洲國腳伊高奴美迪斯(Oikonomidis)

    有興趣一齊入黎傾下 https://www.facebook.com/lazialehongkong/