2016-2017 意甲簡介系列:AC米蘭 | 甘@體波台

夏天轉會窗對AC米蘭球迷而言是百感交雜的。一方面貝魯斯干尼終於將擁有超過二十年的球會拋售,但另一方面又為新買家的中國財團擔心。畢竟,從陰謀論推測,交易過程中不少疑點,而向來華人財團對於管理球會亦太多不良紀錄。所以即使新投資者明言未來數年將會投放三億於轉會市場,對於這類口號式承諾,還是需要時間去印證。姑勿論如何,這筆資金都要待十一月正式完成交易過程後才會注入球會,換句話說,今個夏天轉會市場只有約二千萬歐元的轉會資金,所謂的一億歐元最快還是要待冬季轉會窗才可使用。

上屆經過失望的球季,但整季AC米蘭都不是無可取之處。米赫洛域在季中曾經以最直接的方法,打出一段連勝紀錄。縱觀全隊,AC米蘭沒有一個能用波及帶動攻勢的組織核心,不論是球隊的助攻王邦拿雲杜拉,還是擅於入攝及遠射的本田圭佑和古卡,都不是傳統的10號仔角色。而蒙杜利禾位置模糊及個人能力不足以擔大旗已經是長久以來的事。作為10號球員,他既沒有身處在對方心臟地帶放出KILLER PASS的功力;作為一個拖後核心連接後防運球分邊,又沒有擺脫對方第一點迫搶的能力,更不在此花太多筆墨評其防守能力。普利及貝圖拉斯又是球隊的雞肋角色,沒有良好的閱讀球賽能力及視野,只可以做簡單的走動及駁腳工作。整條中場線沒有一個具創造力的球員,所以不如踢最簡單直接的足球:排出442陣式,依靠兩邊中場為策動點,由兩名中場中負責做跑動、駁腳及掃蕩等「墊底」的工作,依賴兩名前場球員:擅於個人突破及埋門的巴卡,配合速度高、善於在後防線竄擾但技術平平的尼安牽制對手及扯開空間,最簡單直接反而就是入球的不二法門。

不過對於蒙迪拿而言,這套簡單直接未必符合他執教的理念。不論過往費倫天拿或現在,蒙迪拿都強調球隊要建基於控球之上,及對比賽節奏的控制。通過433陣式3名中場在人數上擁有優勢,保持絕對的控球。因此有傳回歸AC米蘭的蘇素或可能成為一路奇兵,蘇素的技術及腳下功夫可能是球隊較好的一個,但其傳球質素及效率都是不敢令人奢望。

正如前段所言,其實AC米蘭陣中沒有一個具有大局觀,符合蒙迪拿這套控球理念的球員。要維持這套哲學,球隊必須要通過買人去執行整個體系。出售艾沙拉維及華迪(Verdi),奇雲保定、文尼斯、阿歷士和托利斯都分別解約及約滿離隊,為球隊留下轉會的空間,而事實上以上幾位球員離開對球隊影響不大。球隊就此補充了中堅古斯達禾高美斯和前鋒拉柏杜拿(Lapadula)。這位巴拉圭國腳是去屆阿根廷聯賽冠軍拉魯斯的功臣,除了可以勝任中堅外,都可以串演左右閘,但能力有待考證。至於意乙射手拉柏杜拿,這位幾年前還在意丙打滾的意乙金靴,是典型的禁區之狐,入球觸覺敏銳,預判速度有一定水準,但是缺乏個人突破的能力。依上述兩個收購看,都只是補充球隊的板凳深度,並沒有提升即戰力或是圍繞蒙迪拿所需而做。離轉會窗結束不足兩星期,已經浪費了接近個半月的時間,不論是符合蒙迪拿強調控球的理念,或是發揮出拉柏杜拿最大的威力,球隊都必須要找出一個中場組織核心球員撐起球隊,但市場上似乎已經沒有合適的選擇。過往幾季AC米蘭的收購同樣給人藥石亂投的感覺,只希望餘下兩星期,AC米蘭不要重蹈覆轍。(編注:AC米蘭剛簽下中場荷西蘇沙,稍後《體波台》節目會送上有關評論)

新財團到來,加利安尼將會退居幕後,短期內仍會涉獵球隊轉會事務,而前祖雲達斯、拿玻里及國際米蘭的總經理法索尼出任CEO及總經理,掌握轉會大權。近年AC米蘭除了個別球員不濟外,管理層的人事權鬥亦影響了球隊的運作。賣盤除了是引入更多資金外,樂觀去想最大的意義是將AC米蘭一直以來的權鬥連根拔起,而這一定是米蘭王朝復興最重要的起步。不過要復興王朝,仍有很長的路要走。

Comments

comments