西甲WFC系列(12):切爾達不只有洛列圖|Ipurua

上一季取得近幾季最佳的第6名後,切爾達的最大主力洛列圖(Nolito)以1800萬歐元被賣至曼城,不少人都在想切爾達下一季的成績會否大輻下滑,然而切爾達幾乎年年都流失主力,只不過是洛列圖作為西班牙國腳的注目度較高,看過其在陣容的補充下,相信要留在上半版依然不難。

不得不說有看近幾季的切爾達都知道洛列圖的表現有多麼出色,不論是盤球,關鍵傳送,射術都有很高水準,被曼城看上眼十分合理。然而,上一季陣中表現出現的球員還有很多。切爾達上季十分擅長利用團隊配合制造入球機會,右閘Hugo Mallo,左閘Jonny都是青訓出身,經常上前助攻,兩位均有入選西班牙的各年齡梯隊。中堅Gustavo Cabral是05年阿根廷世青盃冠軍的成員,表現十分穩健。中場方面,上半季有防中和隊長Augusto做防守和掃蕩工作,即使他1月轉會馬體會,從智利引入的Marcelo Díaz能夠發揮同樣作用,這位在15、16年協助智利連奪兩次美州國家盃冠軍的主力質素毋庸置疑,另一位智利國腳Pablo Hernández攻守俱備。Daniel Wass作為丹麥國腳,傳送技巧也不錯。前線即使不計洛列圖,Orellana的遠射和傳送也見火喉。Iago Aspas本來就是切爾達青訓球員,12/13球季攻入12球後轉投利物浦,可惜正選機會不足淪為後備,今季重返切爾達全季攻入14球成為球隊神射手。板凳上還有前里昂球員Claudio Beauvue,曾在法甲一季攻入17球。不得不提陣中還有2015年u21歐洲盃冠軍瑞典前鋒John Guidetti,因此即使失去了洛列圖,球隊還是有一定戰鬥力的。

切爾達每季都有主力離隊,但補充新血後往往成績不退反進。13/14球季現任巴塞領隊安歷基上任時,神射手Aspas離隊,先後引入洛列圖和西乙神射手Charles,並借入巴塞青訓翼鋒Rafinha,球隊成績結果由17名急升至第9名;上一季他們失去了球隊主力射手Joaquín Larrivey,而中場Krohn-Dehli免費轉會西維爾,於是球隊迅速補充Aspas和Daniel Wass,完美解決了問題。這次洛列圖離隊後,他們以600萬歐元從Midtjylland引入了全丹麥最受注目的新星Pione Sisto。這位翼鋒引起過不少大球會如巴塞和祖雲達斯的興趣,並有極高突破能力,傳送和死球處理都相當出色,即使需時間適應西甲,但其潛力不會比nolito低。切爾達又引入西乙球隊Gimnàstic上季的神射手Naranjo,上季以15個入球令Gimnàstic取得聯賽第3名,才22歲的他可以充實球隊的板凳(畢竟來季要參加歐霸)。至於免費簽入的費倫天拿的中堅 Facundo Roncaglia,近幾年也多次入選阿根廷國家隊,對球隊的防守應有一定提升。

球隊下季的隱憂主要來自於是否有足夠陣容深度應付歐州賽。阿根廷領隊Eduardo Berizzo在13-14球季帶領O’Higgins取得58年來首次的智利聯賽冠軍,07-10年也擔任過阿根廷狂人領隊比爾沙(Marcelo Bielsa)在智利的助教,也是其中一個阿根廷主帥的侯選人。比爾沙曾帶領畢爾包打入國王盃和歐霸盃決賽(同樣0-3不敵哥帥巴塞和施蒙尼馬體會),在歐霸上更以5-3擊敗費格遜帶領的曼聯,且看這位承繼衣鉢的助教能在歐霸走多遠。

首6週比較難應付的是皇馬和馬體會,比起對手實力如何分配輪換球員會是新的課題。

切爾達首6週賽程
1. Home vs Leganes
2. Away vs Real Madrid
3. Home vs Atletico
4. Away vs Osasuna
5. Home vs Gijon
6. Away vs Espanyol

Comments

comments