西甲WFC系列(13):皇家蘇斯達的青訓軍團|Ipurua

皇家蘇斯達是少數以大部分青年球員建軍下季季都能保持中上游水準的球隊,青訓出的著名球員包括沙比阿朗素(Xabi Alonso)、伊拿拉文迪(Illarramendi)、基沙文(Antoine Griezmann),下季陣容沒有大變化下成績要看青年球員的進步多少。

上季皇蘇在莫耶斯執教下11場比賽只得9分排16,領隊 Eusebio Sacristán接任後27場得39分最終排名第9,成績雖然有進步,但是以皇蘇的陣容來說只算不過不失。莫耶斯失敗原因,相信是他強調的防守體系和戰術和球隊格格不入。陣容來說,皇蘇的上限應不只9-10名,Gerónimo Rulli作為阿根廷奧運隊的門將整季表現穩健,中堅上都有2013年U21歐國盃冠軍西班牙主力Iñigo Martínez,雖然防守上未算十分平穩,但出球能力不錯。他幾年前從青年軍提升上來,而奪得歐聯資格那季他已是球隊主力。從波圖借入的Diego Reyes質素更高,左閘Yuri Berchiche和Aritz Elustondo都曾經是皇蘇青年軍的成員,Aritz Elustondo的助攻能力不足尚須改進。中場方面,從皇馬回購的Asier Illarramendi同樣是球隊青訓,同樣是2013年U21歐州國家盃冠軍西班牙的主力,更入選了最佳陣容。另一位防中Rubén Pardo的傳送和死球能力不錯,上季交出了7個助攻,今季1月也曾經有傳會加盟曼聯。隊長Xabi Prieto作為進攻中場己32歲水準開始下滑,但仍然在陣中扮演重要角色。由B隊提升上來的新星左翼Mikel Oyarzabal值得留意,護球能力不錯,而且能博得不少犯規。他在西甲的首個球季攻入6球,並入選西班牙的後補名單。Carlos Vela不知是否因為有傳會轉會美職入球大輻下滑(5球),前幾季從阿仙奴轉會時幾乎季季都攻入十幾球,是為數不多的能在西甲穩佔正選的墨西哥球員。幸好青訓前鋒Imanol Agirretxe今季打出水準攻入13球,頭球、射術水準相當不錯,入選西班牙國家隊的聲音都不少,從Elche引入的巴西前鋒 Jonathas也以7球成為第2射手(上季在Elche攻入12球)。要成績更上一層樓,前場球員需要拿出更好的表現。

今季 Jonathas以7m轉投魯賓卡山,其後引入了今季在拉斯帕馬斯表現不錯的前鋒Willian José作補充,罰球和射門能力都不差。再從修咸頓引入了前malaga前鋒Juanmi,有不錯的速度和護球能力,他是11年u19歐州盃冠軍西班牙主力之一。由於沒續借Diego Reyes, Mikel González 作為多年皇蘇青訓主力應有更多機會,球隊又可以趁機再看看會否把B隊Srđan Babić提升上來。這位2015世青盃冠軍塞爾維亞的主力,在B隊的上陣機會也不少。領隊Eusebio用3年時間帶領巴塞b隊由西乙中游打到西乙第3名,03-08年也擔任過巴塞領隊Frank Rijkaard的助教,下季如何培育青年球員和調整進攻體系應該值得期待。

第一週開季就要在主場對陣皇馬,第4週作客維拉利爾也不容易。上季對陣前列球隊的戰績慘不忍睹(對前7球隊14戰只有3勝2和),要有所改善才能再有突破。也可以留意一下和同城球隊畢爾包的Basque Derby(第8週,10月16日,畢爾包主場)

皇蘇首6週賽程
1. Home vs Real Madrid
2. Away vs Osasuna
3. Home vs Espanyol
4. Away vs Villareal
5. Home vs Las Palmas
6. Away vs Eibar

Comments

comments