西甲WFC系列(14):本土雄獅畢爾包|Ipurua

畢爾包「獅子」的外號,源自其球場San Mamés附近的教堂,內有紀念基督教聖人Mammes制服獅子的故事。作為巴斯克地區最成功的球會(8次西甲冠軍),一直堅持只用巴斯克球員來組軍。在這裡也有需要解釋一下何謂巴斯克球員,首先需要了解巴斯克地區(Basque Country,Greater Region)和巴斯克自治區(Basque Country,Autonomous Community)的分別。

巴斯克自治區可以算是狹義上的巴斯克地區。巴斯克自治區包括了Araba、Bizakia、Gipuzkoa(巴斯克語叫法)3個省份;而巴斯克地區就要再加上西班牙自治區Nafarroa Garaia(巴斯克語叫法)以及在法國的北巴斯克地區,包括Lapurdi、Nafarroa Beherea和 Zuberoa(巴斯克語叫法)。畢爾包市是巴斯克自治區以至巴斯克地區最多人口的城市,位於Bizkaia省份,而巴斯克球員是指廣義上的巴斯克地區球員,例子有球隊中的Raúl García(雖然是奧沙辛拿青訓的球員,但奧沙辛拿所在城市Pamplona位於Nafarroa Garaia,它不屬巴斯克自治區但屬巴斯克地區,所以也可以引入)。

畢爾包一直堅持的球員政策對成績方面的影響不算太大,近五、六季在主力不斷離隊下依然保持中上游水平,畢竟巴斯克地區出產的高質素球員不少(蒙維爾、艾斯派列古達、沙比阿朗素、查維馬天尼斯、安達靴利拉、阿迪達……)。上季門將Gorka Iraizoz是另一位在Pamplona出生的球員,07年開始己在球隊效力,左閘Mikel Balenziaga是從皇蘇青年軍轉會的,中堅Xabier Etxeita今季表現有所下滑,上季曾入選西班牙國家隊名單。13年法國u19歐州盃亞軍中堅拿樸迪(Aymeric Laporte)一直是不少豪門的目標,今季表現依然相當出色,今年續約後把買斷價(buyout clause)提升到6500萬歐元,能夠入到球隊是因為其祖父有巴斯克血統。Óscar de Marcos從中場轉打右閘表現不錯,助攻助守都有一定水平,上季11月拉莫斯受傷下都有替補入選國家隊。中場方面青訓中場Beñat的死球處理相當好,無論攻守都有不少貢獻。青訓防守中場San José兩季來的表現都不錯,搶斷和阻截能力都高,己經多次入選西班牙一隊大軍名單,令前幾季表現出色的Ander Iturraspe出場機會少了。前幾季畢爾包打進前4名時還入選過西甲官方最佳陣容,都是畢爾包從梯隊中提拔上來,前場上以8m從馬體引入的Raul Garcia是進攻核心之一,作為前西甲冠軍的主力在死球和頭球上有很大威脅,而且也會積極參與防守工作,一對一技巧也不錯;青訓右翼Markel Susaeta表現同樣出色,整季交出8個助攻,傳中和護球能力都相當不錯。球隊另一位死球好手——青訓左翼Iñaki Williams是今季打起的新星之一,速度、突破、遠射能力和走位技巧都有出色表現,難怪畢爾包今季續約時把他的買斷價(buyout clause)提升到5000萬歐元,也是現在西班牙U21的主力成員。後備席上還有曾被稱為西班牙美斯的Iker Muniain,同樣有出色的過人和突破能力,前幾年也曾經入選西甲最有突破的年輕球員。前鋒Aritz Aduriz完美示範何謂老而彌堅,以35歲的高齡整季攻入20球,比起前一年的入球數字更多,歐霸盃同樣是神射手,今季也終於獲得入選國家隊的機會,速度雖不快但經驗的累積造就了出色的預判和搶點能力,頭球能力極高、身體強壯,幾乎完美擁有所有巴斯克足球的特色

下季畢爾包的陣容補充基本上來自青年軍。Iñigo Lekue上季己有不少出場機會,左右閘都能打;Sabin Merino 上季己攻入5球,看看能否有更大進步分擔一下Aduriz的進球壓力。領隊Ernesto Valverde上季在西超盃以5-1大勝巴塞獲得球隊31年來首個冠軍獎杯,曾經效力巴塞和畢爾包一段時間令他很好地融合了強悍的巴斯克風格和巴塞的短傳足球。告魯夫曾經推薦過讓他擔任列卡特的接任人。要更進一步進軍歐聯改善作客成績很重要,上季62分有37分是在主場取得的,當然以其陣容歐霸冠軍也不是不可能的目標。

首6週對陣強隊華倫西亞、西維爾和巴塞隆拿的大戰都在主場上演。大戰之餘,不妨欣賞主場場館San Mamés,上年在世界建築節上被選為年度最佳體育建築,和同自治區的皇家蘇斯達的Basque Derby也值得一看(第8週10月18日)

畢爾包首6週賽程
1.Away vs Gijon
2.Home vs Barcelona
3.Away vs Deportivo
4.Home vs Valencia
5.Away vs Granada
6.Home vs Sevilla

Comments

comments