2016-2017 意甲簡介系列:薩斯索羅|甘@體波台

薩斯索羅是去屆意甲最驚喜的球隊。由迪法蘭斯高帶領的一班本土兵,在給人看淡情況下殺到上屆意甲第六名,比起傳統列強AC米蘭、拉素還要高,首次獲得歐霸盃參賽資格。

本土掛帥,球隊只有三名非意大利球員,薩斯索羅是現時意甲外援當道的一股清泉。另外,球員長期穩定少缺陣都是薩斯索羅取得佳績的關鍵因素。正選十一人,九名球員出場次數超過30場:迪費爾(Defel)、沙桑尼、隊長馬拿雷利及加納中場鄧肯(Duncan)、比列素、保羅簡拿華路、艾斯科比、華斯積高、干斯基(貝拉迪出場也有29次)。少傷患、保持正選陣容完整,是薩斯索羅上季平穩上揚的主要原因。當然,外表溫文爾雅的迪法蘭斯高同樣功不可沒。

迪法蘭斯高去屆的執教能力已經獲外界一致讚好,強調善用球場闊度,而帶動闊度的球員是兩閘而不是兩翼:比列素及華斯積高。當二人助攻時會自然靠邊線,同時加深縱向,兩翼貝拉迪及沙桑尼就會走到中路拉開對方後衛,或與助攻的兩閘做更多配合支援前線單箭頭迪費爾,這個踢法足足維持了38場意甲。而三位中場中球員:隊長馬拿雷利、米斯萊利(Missiroli)及鄧肯又是彌補各位球員進攻時身後的不足。分工清晰、各有責任,戰術執行得宜,令球隊運作越行越順。

不過今季薩斯索羅要面對的挑戰不低,首先要應付兩線作戰。「人怕出名豬怕肥」,第二個要面對的是主力流失的問題。兩大主力華斯積高、沙桑尼分別轉投馬德里體體育會及維拉利爾,幸而另一核心貝拉迪表明今季依然會留隊,令薩斯索羅須補充左翼及右閘的主要位置。華斯積高的助攻能力,以現時薩斯索羅的名聲難找到近似的代替球員,起用去季後補加素拿(Gazzola)預料是權宜之計。薩斯索羅計劃以羅馬伊杜比取代沙桑尼。伊杜比在速度及邊線的爆發力比沙桑尼優勝,不過伊杜比的球商不及沙桑尼,小範圍配合隊友亦不太出色,反而更重個人主義,如果真的簽下伊杜比,只是一個無奈的選擇。薩斯索羅沒有太冒進的轉會舉動,不過收購的球員都是不錯的選擇。前線馬迪尼(Matri)來投,雖然能力不強,亦多受球迷批評,但在中鋒沒有選擇下也可以一試,與迪費爾爭取一席位。馬迪尼是典型需要供應的禁區殺手,都頗適合薩斯索羅的短傳地面推進。而新晉荷蘭國腳利查特(Letschert)以3M從烏德勒支加盟,補充日漸年老的保羅簡拿華路。從羅馬買斷傳統翼鋒波利坦奴(Politano),在右路作為貝拉迪的替補,必要時是作為Plan B之選。

薩斯索羅每年都在進步,由2013年升班,該季僅僅以第17及護級成功,到前季排12名,上季歷史性排第6,實有賴一班出色的本土兵。今季薩斯索羅同樣只有五名非意大利球員,在流失主力下,要繼續推動球隊再進一步似乎舉步為艱,不過至少踢出漂亮足球,保持球隊在中游位置,已是一個不錯的成就。

Comments

comments