2016-2017 意甲簡介系列:費倫天拿 | 甘@體波台

費倫天拿去年一度在首半季衝擊歐聯資格,讓球迷有所期待。不過自從歇冬後,表現有所回落,最後十場聯賽只取得兩勝,與首循環曾經五連勝形成強烈對比,最終被前列越拋越遠,僅守第五獲得歐霸盃參賽資格。

距離聯賽不足一星期,費倫天拿與不少球隊一樣沒有大手交易,最重要的收購只是以3M買斷上季表現不俗的中堅艾斯托利,其餘新加盟的球員都是年輕球員。從波蘭聯賽球隊比亞韋斯托克(Bialystok)買入18歲門將迪祖高域(Dragowski)、維迪斯購入19歲的荷蘭小將右閘奇雲迪臣(Diks)及羅馬尼亞聯賽維托奴(Viitorul)買入18歲的中場I.赫傑。其中I.赫傑是羅馬尼亞名宿赫傑的兒子,上季代表維托奴上陣16次並攻入1球,亦是U17國青隊的主要成員,被老父盛讚擁有超越自己成就的能力。當然未知這句是否出於父愛,不過這位球員絕對是未來值得關注的球員。

雖然馬里奧高美斯、羅斯都分別在國家隊及外借球會(利雲特)有不錯的表現,不過似乎兩人都不是保羅蘇沙的計劃之內。而上屆射手卡連歷的轉會消息只不過是謠言,轉投拿玻里的機會不高,而伊利及即將續約的保查華利洛亦預期留隊,後備人選還有巴巴卡及沙拉迪。巴巴卡步大力雄,擁有一定的爆發力,惟關鍵決定偶有失誤;沙拉迪的遠射及衝擊力絕對是破僵局之選。而伊利負責在卡連歷身邊作為第二前鋒或左路突破搵食,保查華利洛負責三十碼範圍的輸送及後上入攝,前線鐵三角:卡連歷、伊利及保查華利洛相信依舊是今屆的攻擊組合之選。巴塞隆拿的泰路續借一年,在保羅蘇沙3421或4312的陣式下,與新加盟的阿根廷翼鋒小將托拉度(Toldeo)同樣是PLAN B之選。

中場的比達積是去季費倫天拿表現最出色的球員,不論在中場協防、轉守為攻和傳球調度都做得相當出色,因此吸引不少球會有興趣,如果離隊對費倫天拿影響甚大。而他的拍檔烏拉圭防中維仙奴(Vecino)勤於回防及掃蕩,減輕比達積的防守負擔,二人堪稱最佳拍檔,外借的卡路士山齊士雖然在維拉經歷不愉快的一季,但他是2014年世界盃哥倫比亞表現出色的無名英雄。擔當球隊右閘衛貝拿迪斯治是上屆打起的新星,在保羅蘇沙任下主要任右閘衛,但實際上他的位置應多入中路發展才是正路,畢竟他盤帶技術及傳球都不俗,不過與一般小將一樣,一些關鍵決定會顯得幼嫩,而且在這底蘊下還要被安排不是擅長位置的左右閘下,對其發展未必健康。而左閘衛馬高艾朗素,在老大哥柏斯哥離隊後無懸念地佔據球隊絕對的正選。

至於中堅人選,艾斯托利去季是他職業生涯表現最出色的一季,未能入選國家隊相當可惜。而拍檔G干沙利斯負責包抄執漏,再加上路卡尼亞(Roncaglia)及杜摩域,幾位中堅不論在身型、包抄、速度及出球都可以互相補足,但間中仍有低級錯誤。路卡尼亞離隊,費倫天拿仍然積極地找尋中堅代替者,曾經積極追求的克羅地亞國腳哥爾卡已續約不來,看來人選上還要再作考慮。(編注:球隊已從安德烈治簽下中堅迪美奧,留待節目《體波台》稍後評說)

球員年代的保羅蘇沙曾短暫效力過祖雲達斯、國際米蘭及帕爾馬,上屆接手費倫天拿是他第一次在意甲執教,比不上蒙迪拿的三連「第四」佳,但他帶領費倫天拿尚算穩定,還是一位在意甲少數令人期待的外籍教頭。

Comments

comments