西甲焦點:巴塞隆拿|Ipurua

連續兩季奪得西甲冠軍的巴塞隆拿,今季在大輻增強陣容之下,幾乎解決了所有上季所殘留的問題,因此今季的聯賽有很大機會再次衛冕。

先論後防問題,今季從里昂買來了在歐國盃時表現很好的法國中堅烏堤迪(Samuel Umtiti)。作為2013年的世青盃冠軍成員,他速度快、對抗能力強,出球能力也不錯,很符合巴塞戰術的要求,可以取代上季表現嚴重下滑的馬菲奧(Jérémy Mathieu),再加上馬斯查蘭奴(Javier Mascherano)、碧基(Gerard Piqué)等中堅,板凳深度己經十分不錯。兩閘上,佐迪艾巴(Jordi Alba)才年屆27,還有足夠的經驗,從巴黎聖日耳門買入的迪尼(Lucas Digne)作為替補,上季外借羅馬時有出色的表現,有不錯的護球和出球能力,同時很積極上前助攻;右閘方面,丹尼爾艾維斯(Daniel Alves)早就不在最高水平,放走無大影響。阿歷斯維度(Alex Vidal)前一季在西維爾表現出色,上季的出場機會反而是太少了,回防速度十分好,而且還可以打更前的位置,其速度和一定的盤球能力(即使打右翼鋒也很有水準,事實上西維爾時期己經常這樣做了)。另一個青訓產品羅拔圖(Sergi Roberto)上季己證明有足夠防守水平,多次大戰時都有不錯的表現。 同時都有不錯的傳球視野,綜合而言,巴塞正選和後備的後防陣容水平不會相差太遠,這在長途戰的聯賽中是有著重大的優勢的。

中場上,上季一直說巴塞的中場沒有足夠的人員替補,今季從維拉利爾回購丹尼斯蘇亞雷斯(Denis Suarez)和在華倫西亞買入安祖高美斯(Andre Gomes)後,在進攻中場上可用的人即使不計盛傳離隊的艾達杜蘭(Arda Turan),還有恩尼斯達(Andrés Iniesta)拉傑迪(Ivan Rakitić)。安祖高美斯雖然上季在華倫西亞表現不算太好但有不錯的對抗性,傳球視野和遠射能力,即使後補上陣也能發揮一定作用;而丹尼斯蘇亞雷斯上季在維拉利爾也展現了出色的過人能力,而且傳中和長傳能力也佳,安歷基給予了他6號的號碼證明了對他的期望(以前沙維的號碼), 恩尼斯達即使年老但在歐國盃上依然交出了很好的表現,能為球隊創造不少入球機會,也可以助丹尼斯蘇亞雷斯再有進步。拉傑迪雖然也許不夠耀眼但一直有很好的大局觀,在連繫中前場上有重大的貢獻。其實己經連續兩季當選克羅地亞足球先生了。防守中場上羅拔圖在這位置的表現表現比起打右閘更為出色,馬斯查蘭奴即使已32歲,經驗還是十分足夠的,要打一部份賽程沒有太大問題。布斯基斯(Sergio Busquets)也是雖然不亮眼但是整隊的攻守重要零件,在防守上的位置感出色,而且在出球能力和視野上也很好,現在看來中場上的板凳絕對比前兩季都要出色,而且也很好地年輕化了球隊的陣容。

巴塞今季經常說的最大問題是如何尋找美斯、尼馬和蘇亞雷斯的第四替補前鋒。然而現今球壇可以和這三人同等或差不多質素的球員既少也不可能願意當替補。更實際的做法,或許是從現今球員當中尋找,事實上上季青訓球員拉芬拿(Rafinha)表現一直出色(要不是提早受傷完結球季,或能更上一層樓),在對陣中下游球隊時不會有很大問題;另一位新星蒙尼亞(Munir El Haddadi)上季成為過國王盃的神射手,上季26場比賽8球的數據是近幾季最佳的,又或是丹尼斯蘇亞雷斯也可以作替補用,只要給予足夠機會對長遠球會發展有利,也能避免像上季一樣臨尾失準。不要忘記即使MSN三人當中有一人受傷所發揮的攻力依然足夠戰勝大部份西甲球隊,看看上季美斯大傷缺陣的賽事,5場依然錄得4勝1和。當中都包括前四的維拉利爾。而MSN組合並肩上陣時威力更不用多說,不論是三者的合作默契和個人質素都明顯優於皇馬的BBC。

領隊安歷基兩季看來應付傳媒的能力很好,前一季更開始將巴塞改造成為控球和防反都能靈活運用的球隊,近幾季的國家打比大戰控球率己不斷減少,同時在3冠王的年份,和哥迪奧拿的3冠年代相比無論在球隊勝率(83% vs 67%),整季入球(175 vs 158),整季失球(38 vs 55),不失球場次數目(33 vs 24)都要出色。球隊在高空球和死球的防守在安歷基執教以來有很大進步,前季巴塞是死球失球最少的西甲球隊,同時在輪換陣容上也能恰到好處,在球隊爭冠經驗上明顯要比皇馬的施丹優勝。賽程上第2週作客畢爾包和第5週主場對馬體會是較難應付的賽事。最受留意的國家打毗在14週,由巴塞先主場,同時可以留意開季前和西維爾的兩回合西班牙超級盃(8/14,8/17)。即使首段比皇馬要難應付但後期分數反超的情況前季早已發生過。所以在領隊,陣容各個因素來看,巴塞隆拿是西甲冠軍的最大熱門是不可動搖的事實。

巴塞首6週賽程
1.Home vs Betis
2.Away vs Bilbao
3.Home vs Alaves
4.Away vs Leganes
5.Home vs Atletico
6.Away vs Gijon

Comments

comments