西甲焦點:維拉利爾|Ipurua

同為華倫西亞地區的球隊,維拉利爾在金錢上的投入遠遠不及華倫西亞,以淨投入來計算只有1100萬歐元(華倫耗費達8300萬歐元),即使如此,他們還是獲得了西甲第4名和歐聯外圍賽的參賽資格,其實只要有看看兩隊的收購,不難明白為何成績的差距會那麼大。

維拉利爾一向擅於以較低價錢去購入一些有一定質素但名不經轉的球員,例如以400萬歐元引入前季外借西維爾的巴塞青訓中場Denis Suarez,事實上在西維爾時己證明了有很強的突破和助攻能力。再看看這一兩季表現只屬一般的Rodrigo,華倫竟然用了動用3000萬歐元去收購,簡直令人無言。另外以750萬歐元從土耳其Bursaspor 收購前季攻入13球的前法國U19前鋒Bakambu,他也以12球聯賽入球成為球隊的神射手,雖然經常浪費重要入球機會,但對抗性和護球能力依然不錯。反觀同區對手以2800萬歐元買斷的尼格度的入球寥寥可數(5球)。最不能接受的是,今季維拉利爾的主力中堅Victor Ruiz表現很好,預判和搶斷能力都高,而他前一季是被華倫西亞以270萬歐元的價格賤賣出去。至於另一位以2100萬歐元引入今季的後防炸彈Aymen Abdennour,其失敗的引援眼光與維拉利爾形成很大對比。同時從巴黎借入的門將Alphonse Aréola整季表現都十分出色 他是13年法國奪得世青盃的主力門將,更在決賽十二碼決勝時救出了兩個十二碼助球隊捧盃。身體質素極佳、科特迪瓦新星中堅拜利(Eric Bailly),當初買入時只需570萬歐元(今年放至曼聯時價格為3900萬歐元);從河床引入的前阿根廷U20中堅Mateo Musacchio,他加盟B隊時只需70萬歐元。他今季雖因傷出場不多,但表現不錯,今個轉會市場AC米蘭曾想用2500萬歐元收購但最終失敗。

青訓上,今季維拉利爾的失球以35球排名第4,左閘的Jaume Costa和右閘的Mario Gaspar同樣是球隊的青訓產品,都有入選西班牙各年齡梯隊。Mario Gasper出色的防守表現,更引來過不少豪門例如車路士和巴黎聖日耳門的關注,他上年都入選過西班牙的大軍名單。青訓中場Bruno有出色的防守技巧,死球上的處理也很出色,從06年開始己在維拉利爾效力,中場拍擋Manu Trigueros也是從B隊提拔,從升班西甲開始己經一起效力4年了。

維拉利爾同樣是不少失意軍人的重生之地。前馬體會門將Sergio Asenjo因傷患頻繁在馬體會的正選機會不多,但到了維拉利爾後一度以出色的表現入選過西班牙的大軍名單,下季Areola回歸巴黎後應有更多機會;蘇達度曾在轉會熱刺時因為風格不合表現不佳,更一度被球迷嘲諷為只懂射十二碼的前鋒,但回到維拉利爾後雖然己經31歲但利用他的出色技術為球隊穿針引線,成為了球隊的助攻王(10次),對陣青訓自己的球會皇馬時更攻入致勝球。

今季維拉利爾和往常一樣都有不少主力離開(前文提及的丹尼斯蘇亞雷斯和拜利),中堅方面且看B隊中堅Edgar Ié會否獲得機會,他入選了葡萄牙的奧運大軍名單,從巴塞B隊引入,爭頂、出球和回防能力都不錯。從皇馬以7m引入的翼鋒Denis Cheryshev前季外借球隊時己交出9個助攻成為助攻王,在適應方面不會有問題,相信能夠取代丹尼斯蘇亞雷斯的位置。從貝迪斯引入的塞內加爾國腳防守中場Alfred N’Diaye進一步加強球隊的板凳深度,從意甲森多利亞引入的中場Roberto Soriano在防守 上貢獻很大,同時有一定的突破和後上能力。又引入了阿根廷奧運隊翼鋒Cristian Espinoza,對抗性高而且傳中能力很強,同樣值得人期待。巴西前鋒柏圖(Alexandre Pato)在車路士沒有獲得太多出場機會,但從他拒絕各大中超和美職可見還有一定鬥心想在歐州證明自己,作為曾經的意甲最佳新人只要有一定出場機會要重新打出水準不難,畢竟才只有26歲還有很大的進步空間。其技術型的打法都十分配合西甲和維拉利爾的風格。

領隊馬些連奴(Marcelino)在西班牙的評價一直不錯,06/07球季帶領當時降班大熱的維爾瓦奪得西甲第8名,當年被《馬卡報》評為最佳領隊。帶領維拉利爾升班以後,即使年年都有主力離隊,依然連續兩季以第6名獲得歐霸資格,今季更帶領球隊重返歐聯賽場,其手下的維拉利爾的技術型打法十分可觀。而且,他們的防守體系和轉守為攻的速度上都十分出色,上季主場對西甲前3保持不敗(1:0皇馬,馬體,2:2巴塞),看看從來沒有帶隊參加歐聯的他能否有驚喜。首6週己經要對陣皇馬和西維爾,第1週西甲前後也有歐聯外圍賽首次回合,對維拉利爾板凳深度將是一大考驗,預計新一季只要適當輪換即使沒有前4名要有歐戰資格不難,和同區勁旅華倫西亞的打毗(Derby de la Comunitat)(第19週,1月22日,維拉利爾主場)相信在華倫復甦下會更有睇頭。

維拉利爾首6週賽程
1.Away vs Granada
2.Home Sevilla
3.Away vs Malaga
4.Home vs Real Sociedad
5.Away vs Real Madrid
6.Home vs Osasuna

Comments

comments