2016-2017 意甲系列:拿玻里 | 甘@體波台

拿玻里上屆在天王山之戰脫腳,將冠軍拱手相讓給祖雲達斯,今屆更面臨拆骨危機:高列巴尼及艾比奧爾備受轉會傳聞影響,而射手希古恩率先轉投強敵祖雲達斯,攻擊力進一步削弱。而轉會市場快將關閉,時間越來越少,拿玻里能否在餘下時間添入前鋒呢?

去年打破塵風意甲入球紀錄的希古恩,在薩里崇尚短傳進攻下發揮得如魚得水。新加盟被認為是希古恩的代替品米利克,是荷甲第三神射手,但在歐國盃代表波蘭時頻頻失機的表現實在不宜寄予厚望。雖然米利克技術及傳球等方面都頗為全面,但在捕捉埋門的把握能力遠不及希古恩,要取代希古恩似乎言之尚早。而伊卡迪、巴卡來投機會微乎其微,而另一前鋒加比亞迪尼過往的效率其實不俗,只是希古恩在陣時一直得不到正選位置,而且位置定位比較尷尬,如充任中鋒角色沒有背身護球能力,他又較喜愛壓邊扣入大位進攻,踢法與傳統中鋒稍為不同。不過如果能將其留隊,或可漸漸鍛鍊成為拿玻里的主力。

中場方面或者是拿玻里令人放心的一環。由咸錫統率的中場線,在薩里指揮下發揮出強力效果。咸錫今年參與更多拖後組織的工作,同時又能兼顧前線進攻,特別左路與恩施尼形成人數上的優勢,不過進攻實際落在右路的卡利祖身上,這種左虛右實的攻勢是拿玻里上季取得強大入球量的策略。而阿蘭覆蓋範圍大,支援卡利祖,防守又到位;佐真奴作為後場組織核心,不單止是意甲傳球成功率最高的球員,作為節拍器,亦有入球和掃蕩能力。整條中場線非常全面,而梅頓斯、新加盟的施連斯基亦可以成為極佳的替補,拿玻里的中場線不比祖雲達斯弱。

後防方面,高路林及希沙積是非常穩定及能攻能守的閘衛,實在不成問題。唯一令人擔心的是一對中堅高列巴尼及艾比奧爾備受轉會傳聞影響,如二人離開,特別是上季表現極佳、強悍的高列巴尼,對拿玻里防線影響甚大。即使捷利捷斯也不如高列巴尼般硬朗,球風較柔;如買到米斯莫域,整體實力也很難取代高列巴尼。

薩里去季帶領拿玻里走入正軌,不過要注意的是他臨場調動太單一,梅頓斯、加比亞迪尼及大衛盧比斯必然是其三個換人選擇,而且球隊上季較少傷病,薩里心中的正選十一人出場次數大多都超過30次,所以成績相對較穩定。今年要兼顧歐聯戰線,如遇有傷兵必然考驗正選與後備之間的差距。而沒有希古恩,對球隊攻擊力或多或少有影響,也許球隊的流暢度不如去季般踢得水銀瀉地,但要穩定前三名,理應是最低的要求。

Comments

comments