2016-2017 意甲系列:祖雲達斯 | 甘@體波台

祖雲達斯是今季轉會窗的風雲球隊,先後以解約金分別購入意甲助攻王比真歷、意甲射手希古恩,更天價將普巴賣給曼聯。購入比真歷、希古恩,直接增強自己實力外,又將兩支競爭對手最強主力拆骨,論實力意甲冠軍基本上毫無懸念。從這種大手收買賣,會方看來要在保方暮年作最後一次賭博──贏取一次歐聯冠軍。

不少人垢病希古恩決賽失準,但無可否認他在禁區捕足入球的能力是現今球壇數一數二的。上季大熟大勇的迪巴拿,可以串連中前場之餘又可以自己闖關突破,前鋒線上火力不用懷疑。文迪蘇傑去年表現失準,預料會是球隊的後備之選。沙薩技術粗糙,但上季對拿玻里一球值千金,加上過去後備上陣給予對手的衝擊確實十分之大,如能留隊對祖雲達斯兵源調動可更靈活。不過,既然祖雲達斯斥資巨額搶歐聯,莫拉達離開是一大損失。莫拉達在前季祖雲達斯殺入歐聯決賽起了重要作用,很多人注視他的大賽入破能力,但更重要是他著重團體、擅打反擊,可以帶領中前場走動的能力是他的本能,當在歐聯面對實力較強的對手要打反擊時,他的作用尤為明顯,缺少了他無疑是一大打擊。

比真歷必定是取代普巴成為核心,負責派牌及為隊友鋪橋搭路,加上原有的馬治斯奧及基迪拉,中場線之豪華實在歐洲數一數二。佩雷拉、靴蘭尼斯上季表現失色,而且很大機會離隊,拉美拿、史杜拉圖及通天老倌艾沙姆要成為隨時候命的替補。在今夏購入的比積卡,是克羅地亞的新希望,技術速度兼備,預料是球隊的秘密武器。

後防方面,隨著BBC年紀又大一歲,貝拿迪亞絕對是具即戰力的及時雨。三中堅陣式對他過往曾效力烏甸尼斯時不難適應,要代替體力下降的巴沙利及已離隊的卡沙利斯都不成問題。唯一可惜是魯加尼出場空間進一步被壓縮,這位意大利新希望確實需要更多時間上陣。隨著艾夫拿年紀越來越大,左閘阿歷士山杜應該會比上季有更多出場機會,右閘列治史迪拿雖然不及當年,但有新加盟的丹尼爾艾維斯輪換,同樣不成問題。不過未能買斷上屆多次作變招用的古達度,同樣是祖雲達斯衝歐冠的一點不足。

去年開季出閘失準,最終一輔連勝都可以取得冠軍,今年意甲都很大機會成為祖雲達斯的囊中物。然而,今年可能是保方衝擊歐聯最後一年,有如此龐大的陣容,無懼對任何對手。萬事俱備,看能否得到幸運女神的眷顧──避免過早遇上巴塞隆拿、皇家馬德里和拜仁慕尼黑,是祖雲達斯最大的障礙。

Comments

comments