2016-2017 意甲系列:羅馬|甘@體波台

羅馬經歷麻煩多多的一季,上季季初高開,到中段滑落,魯迪加西亞被革職,史巴列堤上任後羅馬取得連勝,重返歐聯。雖然過程中出現不少小插曲,例如托迪與史巴列堤的爭議及續約風波,但預期今季羅馬要面對的艱難絕不少於上季。

隊中的核心、意甲助攻王比真歷「貼大床」轉投祖雲達斯,加上球隊一早已經先洗未來錢,買斷迪斯高、沙拿、柏洛迪和高價購入小將謝臣,令球隊在夏天轉會窗有所制肘,只能做取捨。最終會方只可買斷艾沙拉維及魯迪加,放棄上季表現出色的迪尼。放棄迪尼,眼白白見他加盟巴塞隆拿實在走寶。現今球壇缺乏出色的左閘,去季羅馬迪尼在左路的助攻十分搶眼,速度快、助攻力強,在意甲普遍高速的邊路球員不多下佔不少甜頭。而且迪尼年輕,幾年後轉手再賣也是一筆長遠的投資。會方最終借用拖連奴的佩雷斯,佩雷斯能力上是不錯,具備速度及閘位應有的條件,在意甲打滾了兩季,無需擔心適應問題,

前鋒線上,史巴列堤表示來季讓迪斯高更多上陣機會,投下信心一票。去季迪斯高總是腳頭無靈,更經常出現空門或單刀射失的畫面,令人啼笑皆非。球隊重中之中的隊長托迪,去季與史巴列堤不咬弦已是公開的秘密,但在四月份幾次的關鍵入球及助攻,為球隊至少搶得6分穩佔第三名,終於說服到會方續約一年,不過普遍預期今季都是王子的最後一季,今年在球隊的作用預測都是在球隊劣勢或拉鋸情況下,善用他冷靜的最後一傳及遠射的能力打破對方的密集佈防。沙拿預料仍是球隊破門的重要球員,高速、盤推、個人突破能力是現時意甲數一數二的球員,不論在中路或是在邊路都發揮得理想。而艾沙拉維去季表現復勇,與球隊配合得相當好,不過迪尼的離隊,配合上需要重新適應,預料未必如上季般搶鏡。柏洛迪來到羅馬後比熱拿亞表現更佳,他已經不是過往在西維爾般的翼鋒,反而在中路較炮和隊友配合更好,甚至作為假9號引領沙拿突前。去季表現令人失望的艾高法歷基被借走,對羅馬球迷來說是喜訊。有沙拿、柏洛迪等人領軍,羅馬的前鋒線實在是不用擔心。而羅馬前線上有不少新星,不過今年應該未能見到他們上場。去季在希杭表現出色的沙巴拉亞,要被迫賣到貝迪斯;明日之星普斯(Ponce)被借到格蘭納達,期望這個被稱為新王子的球員會學到更多;而沙迪烏馬亦很大機會借走,相信未來將會陸續亮相。

缺少比真歷是羅馬今季最大的致命傷。比真歷是羅馬去季的助攻王,更為羅馬射入不少死球。比真歷離隊,羅馬的中場創造力大減,縱使史杜特文已經正式復出,但其傷病歷史實在不可依靠,而羅馬亦沒有急切解決比真歷離隊後創造力不足的問題。中場的重任必定落在確定留隊的尼恩高蘭身上,尼恩高蘭去季展示了全能中場的特質,上半季出任防守中場時,拼搏攔截為羅馬防線保護不少;下半季史巴列堤給他更大自由度及進攻的機會,其後上能力亦顯現出來,尼恩高蘭踢法全面,可在中場負責攻擊及防守的角色,為羅馬提供不少變招空間。而另一老大哥迪羅斯必須解決其傷患問題,及重抬比賽狀態。而基達已經約滿離隊,上屆表現出色、外借回歸的柏迪達斯成為球隊邊緣人,即使留隊也可能是後備人選。

近年黑氣似乎一直纏繞羅馬的後防,上季主力魯迪加又受傷長抖,從安玻里購入的馬里奧雷,原來計劃是迪尼的代替者,但同樣受重傷。羅馬迫不得己要借入法斯奧及華美倫做權宜之計,另再續借小將艾馬臣,羅馬的後防除了文路拉斯及萬金油隊長費奧倫斯,左後防及左中堅需要重新再夾,對羅馬有一定影響。

羅馬今季第一個挑戰就是歐聯附加賽將會遇上強敵波圖,無論如何都是一場硬仗,首回合被狂攻之下有運地迫和一比一。而意甲祖雲達斯的實力明顯增強,此消彼長下,羅馬的目標似乎都是先爭第二較合適。

Comments

comments