背叛體制才是成功之本:郎平|仙道彬

(標題為編輯另撰)

成日講愛國,假如中國運動員個個都好似中國女排咁,香港人鍾意都嚟唔切啦!可惜,女排只得一隊,孫楊卻有大把,咁先係問題。

中國女排,應該是港人至愛的中國球隊。尤其是老一輩,支持多年,看到她們經過12年後再次站上奧運最高一級,想必眼有淚光。

朱婷、惠若琪、袁心玥、林莉等打得多好,這支中國女排,一定是屬於郎平的。她與鄧亞萍等相近,成名得早,本就可在建制內成為標誌人物,可是她毅然走出,去到美國、意大利等地歷練,拒絕了中國國內的沆瀣一氣,比姚明及李娜更早,才能修成正果。

為何郎平要出走?這要由她八十年代退役說起。

「事情大概是這樣的:在郴州排球基地集訓時,基地主任有天突然叫郎平一起上北京向國家經委要錢,說是領隊安排的,因為郎平是名人,到北京說話有份量。錢是以 建設基地之名要的,但錢要回來後,卻沒馬上用於基地建設,因此被人告了上去。體委查下來,要郎平寫檢查,還嚴厲斥責她『當了世界冠軍,就不知天高地厚到處要錢』!這是哪跟哪啊?郎平說是隊裏領導安排我去的,錢要回來了他們用在什麼地方我哪知道啊?可領隊矢口否認是他讓郎平去的,把責任推得一乾二淨。」

所以郎平抗拒骯髒的中國官場,寧願出走美國,甚至在意大利打到腳跛。之後更成了美國教頭,在京奧領軍打贏中國女排,成了不少五毛口中的「叛徒」,想不到八年之後,「叛徒」搖身一變成為英雄。沒有郎平,沒有大刀闊斧改革,沒有破除體制、開明想法讓女排隊員重拾人性,也沒有在場上的靈活多變,打來揉合中西特色。

舉國上下,除了郎平,我只想到姚明,要是男籃由姚明來教,說不定就有出路。不過中國僵化好內鬥,人禍多過天災,體制內容得下幾多「叛徒」?郎平能夠站得多久,對香港人來說,或者也是啟示。

Comments

comments