西甲焦點:皇家馬德里|Ipurua

自7500萬買入哥倫比亞球星James Rodríguez,皇馬這兩季在轉會市場幾乎沒有什麼所謂的大牌球星加入,無論是Mateo Kovacic、Jesús Vallejo、Lucas Vázquez、Marco Asensio都是一些未來新星,今季回購的Morata算是比較有名的了,但還是沒有一種巨星的感覺。

好像有不少球迷有問過為何皇馬沒有用一大筆資金去和曼聯爭奪普巴,問題在於球會主席Perez和普巴的經理人拉奧拿(Raiola)常期交惡,而且普巴在商業上的價值或者沒有那麼高,一直以來皇馬買入的巨星總是在各個聯賽或是國際盃賽上有極為出色表現的球員。先論英超,Vardy己經決定不會離開,Kante這類防守中場不會是皇馬的首要目標,Mahrez算是最有機會的潛在目標,作為上季的英超最佳球員而且也符合球隊戰術,但他已經續約留隊,而且他的正選機會在BBC的活躍下機會太少可能也是原因之一。熱刺較有星味的只有Harry Kane,但球隊前鋒位置在回購Morata後己經太多了。意甲方面,祖雲達斯Dybala也有星味,但和Harry Kane的理由類似。德甲Aubameyang、Lewandowski等球星一早所屬球隊己經表示今季不會放走。歐國盃表現好的球員上,Griezmann本來最符合巨星的條件,但要從同市死敵撬過來太困難,更不要說之前己經續約;Payet己經表示過會留隊,而且他的位置在皇馬已太多人;Renato Sanches早就被拜仁賣走。總結來說就是皇馬的球星其實己經足夠多了,基本上沒有太多容納空間,而很多巨星也沒有流出轉會市場。
皇馬有什麼球星大家都很熟悉這裡就不多介紹了,談幾個潛在問題吧。

1. 後防老化
Sergio Ramos己經30歲,而且在歐州盃上的表現明顯不及之前;Pepe在歐洲盃拿出的表現當然出色但己33歲,新一季能否保持水準依然有疑問;Varane上季感覺停濟不前,而一旦受傷後備的Nacho完全未有足夠水準。但在目前為止在後場的補充依然很少,Jesús Vallejo作為西班牙u19奪冠主力本來以為能有一定機會但己經借走了,Marcelo水準依然很高但他的替補Fábio Coentrão經常受傷;Carvajal算是比較年輕但後補的Danilo同樣水準差很遠。

2. 中場配置
上季施丹主要使用中場有Modric、Kroos和Casemiro,首先攻守核心Modric己經30歲,而且近幾季傷病也不少,Casemiro上季作為防守中場表現一直出色,但球隊基本上沒有他的替補;而Kroos和Kovacic從來就不是防守中場。至於James Rodriguz和Isco在上季出場機會太少,談不上有甚麼好演出。

Isco一直都有轉會傳聞,如何讓新星例如Marco Asensio和Lucas Vázquez都獲得一定機會同時保持成績難度不會低,畢竟在皇馬無冠意味著執教生涯的結束。但不輪換只會重復前季安察洛提季尾大跌watt的結果。

3.C7和Bale
不得不承認C7近幾季的水準己有下滑(當然依然很高),最少在過人能力上己沒有前幾季出色,入球數字也有所下滑,當然轉為一個禁區內終結者的能力依然出色。Bale在歐國盃己經證明了有帶領球隊的能力,如何逐步提升Bale在戰術上的地位同時避免兩者的衝突也不簡單。

4.Zidane執教能力
上季歐聯即使勝出,但Zidane臨場的換人決定在賽後受到批評不少。實際上Zidane的好處主要在於他執教下更衣室的問題不會太大,但經驗上的不足可能在大賽時會成為致命弱點,事實上上季要不是巴塞季尾有大下滑聯賽上的差距一度比Benitez時期還要大(29週時一度落後12分)。如何令球隊在強強對抗上取得優勢十分關鍵
賽程上,馬德里打毗和國家打毗分別在第12和第14週,兩場打毗都是作客,頭6週切爾達、維拉利爾較難應付,但在主場出擊,未開季前今晚的歐州超級盃會對西維爾。算是新一季的第一個考驗。

皇馬首6週賽程
1.Away vs Real Sociedad
2.Home vs Celta
3.Home vs Osasuna
4.Away vs Espanyol
5.Home vs Villareal
6.Away vs Las Palmas

Comments

comments