西甲焦點:華倫西亞|Ipurua

上一季投入了過億轉會資金的華倫西亞(淨支出8300萬歐元),表現只能用極為失望來形容。不但無法取得歐洲賽席位,還一度陷入護級危機之中,今季只要打出正常水準重整旗鼓不難,問題在於能否取得歐聯席位。

上季經歷了紐奴(Nuno)開季的大滑落以後,球隊主席竟然找來了完全沒有領隊經驗的加利尼維爾(Gary Neville)接掌帥位。他以前只是在國家隊擔任助教,從來沒有自己執教過一支球隊,更要完全沒有西班牙足球的經驗,在這兩重因素之下球隊陣容十分混亂,也不說球員會否因為語言問題而未能完全理解戰術了。球隊攻勢空有控球而欠缺威脅,不要說進攻他身為一位球員時代的後衛也未能糾正球員防守失誤的毛病,很多時候Aderlan Santos、Aymen Abdennour這些從葡萄牙和法國聯賽來的球員在一對一防守上有不少的低水準的犯錯,而且在整季一直重複發生(當然球員本身也有不少值得批評的地方)。前鋒尼格度一直浪費得來不易的進球機會,而且也沒有和其他前場球員有良好的聯繫,Parejo也有和領隊在更衣室發生不和,令球隊的士氣低落,身為隊長幾乎沒有盡到帶領球隊走出低谷的責任。而前西班牙u21國腳Rodrigo同時過於著重個人表現而忽視整體配合,整季來說表現值得讚賞的相信只有門將的Diego Alves和另一位從澳州來的國腳Matthew Ryan,還有青訓門將Jaume,要不是有他們的撲救相信球隊的成績會更加低落。後衛梅斯達菲(Musatfi)的表現相對較為穩健,作為德國國腳也是少數華倫西亞球員能入選到2016的歐國盃了。在加利仔被解僱後,新上任的領隊Pako Ayestarán曾經令球隊有過一定的進步,聯賽獲得了三連勝更曾經擊敗過巴塞,可見球隊的陣容還是相當不錯的。只要領隊能夠令球員團結一致,下季的成績相信能到西甲的歐洲賽席位。

展望下一季,有不少的年青球員是值得人們期待的,第1當然是由華倫青訓的前鋒Paco Alcacer,才22歲己經連續兩季在西甲的進球達到雙位數字,和隊友的配合也相當不錯,也入選了今年西班牙的大軍名單,他的發展相信是西班牙球迷值得留意的。另外一位是由切爾達轉會的Santi Mina,他曾經在一場西甲比賽中對陣華歷簡奴攻入四球,當時的他還只有19歲,有不錯的盤球和護球能力和視野,也入選了今季西班牙u21國家隊。左閘Gaya雖然上季因傷上陣機會較少,但是助攻助守還是十分出色的,一度得到過不少英超豪門如曼城,車路士的注意。右閘Cancelo同樣是葡萄牙u21國家隊的新星,上季球隊整體表現差下依然交出了4個助攻。巴塞青訓右閘Montoya免費加盟,也加深了球隊的板凳深度,他曾經入選西班牙各年齡梯隊,尚有一定戰力。葡萄牙U21的成員、中堅Rúben Vezo,在Ramos有傳離隊下上陣機會會更多。中場方面,雖然主力中場安祖高美斯(Andre Gomes)己經轉會巴塞,但是從皇馬買入了青訓新星Medran作為補充。他一直在皇馬青年軍有不錯的表現,更曾經擔任隊長,他的護球和突破能力不差,傳球視野也出色,雖然暫時表現還比不上高美斯,但表現上限不會比他低。另外,大家也可以看看比利時新星的Zakaria Bakkali以及上季外借拉科魯尼亞表現不錯的翼鋒Fede Cartabia能否有更多出場機會。

老將方面球隊隊長Parejo己經確認了不會離隊下,他的死球和傳送技巧相信能為球隊創造不少的入球機會。另一位阿根廷中場Enzo Perez曾經是賓菲加最佳的中場球員之一,雖然創造力不高但在球隊防守工作上有很大的貢獻。葡萄牙翼鋒蘭尼(Nani)的加盟也大大增強了球隊的實力,不只擁有著不少大球會的出場經驗,更以出色的表現帶領葡萄牙在不被看好的情況下奪得歐國盃,相信在帶領球隊方面也能起到一定作用,唯一問題只是還沒有過參加西班牙聯賽的經驗,但以他的衝擊力應該沒有太大的問題。球隊轉會上相信要再引入一名組織型中場(有傳過舊將馬達),現今的翼鋒數量反而太多了,而且也需要想想前鋒Alcacer受傷或表現下滑時能否有一名好的替補,還有要留住後衛梅斯達菲,只要做好以上工作以其陣容深度加上沒有歐洲賽的賽程,華倫西亞依然是爭奪歐聯席位的大熱門之一。

看一看下季的賽程,首6週的對手只有畢爾包比較難應付,其他都是中下游等級的對手,要是能正常發揮說不定一開始己經能確立領先優勢,Pako Ayestarán多年來都是以擔任球隊助教為主,但在華倫兩奪西甲冠軍,歐聯亞軍的全盛時期一直擔任賓尼迪斯(Rafael Benítez)助教。賓帥於04-07年執教利物浦奪得歐聯冠軍時,同樣擔任助教,也曾帶領以色列球隊Maccabi Tel Aviv奪取球會歷史上第一個三冠王。值得一提的是他出生於西班牙的巴斯克地區,前一位巴斯克地區領隊艾馬利(Unai Emery)在失去大衛維拿(David Villa)、大衛施華(David Silva)下依然連續兩季帶領球隊位列第三。看看能否有同樣的成就。可以留意和同區勁旅維拉利爾的打比(Derby de la Comunitat)(第19週聯賽,1月22日,維拉尼爾主場上演)

華倫西亞首6週賽程
1.home vs las palmas
2.away vs eibarr
3.home vs real betis
4.away vs bilbao
5.home vs alaves
6.away vs leganes

Comments

comments