西甲焦點:馬德里體育會|Ipurua

個人來說,上季對馬體會的期望只是聯賽保住前3,歐聯八強左右己經收貨,畢竟看首幾場西甲比賽,論前線的攻力遠遠不及前一季奪冠時(今季63球,奪冠那年77球),對中下游球隊所得分數不會比皇馬巴塞穩定,防線再出色,依然在MSN的個人質素下苦無對策,實際上歐聯贏的那一次很大程度上是巴塞當時處於最低潮。在這情況下依然可以把爭冠懸念保持到最後幾週己經很不錯了。下季在人員補充下,想要在西甲歐聯上再有所突破的難度依然很高。

實際上馬體會的陣容雖然不及皇馬巴塞出色,還是有一定實力的,門將Oblak一直整季的表現都很出色,不計十二碼的撲救絕對是歐州頂尖的門將,一直有不少關鍵撲救為球隊保往3分,說他失球全西甲最少(18球)只是因為前面防線好的人自己去看上季和拜仁的兩回合歐聯吧。左閘Filipe Luis一直在助攻助守的表現都很好,論歐州最佳左閘最少能進前三。Godin不說太多了,入選了歐聯和西甲最佳陣容,防守上基本沒有什麼錯誤,還有死球入球能力,同樣歐州最佳中堅最少能進前3。Jose Gimenez是烏拉圭的新星中堅,世青盃時助烏拉圭獲得亞軍,上一季己經把奪冠當年主力Miranda打進了後備席,是歐州年青有潛力的中堅之一;而且他的轉會費連100萬歐元也不到,只是大賽時依然不夠冷靜會有失誤,但還21歲有很大的進步空間。Juanfran同樣表現出色,無論在上前助攻和助守上還有很高水準,也入選了西班牙國家隊的大軍名單。後備中堅Savic和Lucas同樣交出了不錯的表現,Savic前一季帶領費倫天拿取得意甲第4名,在領導防線和防守上質素不會太差,今年歐聯對陣拜仁替補受傷的Godin依然保持不失球,Lucas Hernández在Gimenez受傷時一直擔任了很好的替補,歐聯對陣巴塞兩回合都打足全場,感覺十分冷靜,他也有入選法國青年軍的各個年齡梯隊。
中場上Gabi和Tiago在奪冠那年己經是重要人物,隊長Gabi無論在搶斷,長傳,組織攻勢上都有很大的貢獻,是很優秀的青訓產品,同樣Tiago即使己經35歲依然有出色的防守和長傳能力,在04/05球季時己是當時奪冠的車路士的主力之一,今季打起的青訓新星Saul在Tiago受傷時表現依然出色,事實前幾季己經入選西甲最佳年青球員前3,可以打多個位置,平時的防守工作出色,有一定的技術和盤球能力,在大賽時很多時能交出表現,無論今季對拜仁的美斯式入球或是上季對皇馬時的倒掛入球都能讓人記往。另一個青訓產品koke不用說一直是球隊的進攻核心,防守和進攻工作都做得很好,而且能踢多個位置,也被Xavi點名為他在西班牙的接班人,難怪巴塞曾以6000萬求購,幸好他還對球隊有忠誠心拒絕了,青訓進攻中場Oliver Torres上季外借波圖時以7入球6助攻的成績當選葡超最佳年青球員,有出色的組織攻勢能力,可惜在Simeone的陣式下沒有太多發揮空間。青訓中場Thomas Patrey也有後備改變戰局的能力,防守工作不錯,強大的對抗性和突破能力,還有一定的遠射能力,無論領先和落後時都是不錯的換人選擇。一月引入的防守中場:Augusto Fernández在河床時期己和Simeone合作過,因此在適應體系上不會有太大問題,650萬歐元來說算是超值收購。比利時新星翼鋒Carrasco無論正選後備都為球隊的進攻提供了不少機會,速度,盤球能力極高射門能力也強,也十分配合球隊的陣容和打法,比Hazard更先成為了歐聯決賽第一個入球的比利時球員,決賽同樣是換入後球隊攻勢變得更有威脅。

前鋒線上今季主要依靠Antoine Griezmann,歐國盃神射手和最佳球員,入選歐州最佳球員前3名,跑動範圍極大,助守能力強,高把握力和速度,有不錯的技術可和中前場做配合,死球能力今季也大有進步,只要解決決賽時表現不佳的問題就近乎完美。毫無疑問的歐州頂級前鋒,Torres自回歸後表現一直有提升,整季攻入12球也在我預想之外(我以為最多10球),Correa是馬體會年青球員中本人最有期望的,出色的突破能力還有很好的傳球視野,只要改善射門能力有成為未來神鋒的潛質,2015年南美青年盃助阿根廷奪得冠軍而且當選最佳球員,上季作為西甲後補入球最多的球員己證明了他改變戰局的能力。Jackson和Vietto雖然未有太多表現但都是前葡超神射手和阿根廷的新星。

今季引援上,引入西維爾的前鋒Gameiro,上季在西甲攻入16球,適應聯賽上沒有問題,可以分擔一下Griezmann的負擔,問題是在歐聯上是否會有表現(上年5場歐聯只入一球),25m買入賓菲加的Gaitan,作為速度和傳中能力都高的翼鋒,相信可以改善一下球隊進攻的表現,減低Carrasco受傷對進攻的影響。買入右閘Vrsaljko上前助攻能力不錯但感覺防守上不及Juanfran但作為克羅地亞國腳己是不錯的替補,Diogo Jota在上季葡超攻入12球7助攻,才19歲在今季葡超和Renato Sanches一樣很受注目,有不錯的速度和射門能力,出場機會不多下有機會借走。哥倫比亞新星前鋒Santos Borré據說有機會留隊但個人認為出場機會不多下外借會是較佳的選擇。至於中堅Velazquez和右閘Manquillo就快點外借吧,前幾季外借都有不錯表現不應在板凳浪費青春,青訓前鋒baston放走對他是很好的選擇,雖然本人期望過他今乎正式上位,畢竟上季在Eibar攻入了18個西甲入球,但買了Gameiro後他出場時間不會多,只能希望他在史雲斯一切順利了。

下一季的主要問題是能否進一步改善球隊的進攻體系,後防和中場的老化還能不能堅持施蒙尼的積極迫槍和快速反擊體系,希望Lucas、Patrey等人可以有多點機會,事實上上季打法己經更具技術性了,但以中前場陣容來說還可以做得更好,巴塞,皇馬拜仁,巴黎等球隊都保持極高水準下,要拿下西甲和歐聯不會比上季更容易,賽程上值得留意的馬德里打毗在第12週11月20日,第3和第5週作客切爾達和巴塞都會是苦戰。施蒙尼的執教能力有多出色在這裡就不詳述了,用他的一句說話展望新賽季吧——「夢想的極限在你心中,能否實現他,取決於你的內心。」

馬體會首6週賽程
1.Home vs Alaves
2.Away vs Leagnes
3.Away vs Celta
4.Home vs Gijon
5.Away vs Barcelona
6.Home vs Deportivo

Comments

comments