港超列陣:傑志|球員 ‧ 故事

在經歷上季「加西亞之亂」後,傑志今季的增兵相當積極,務求挑戰聯賽的冠軍的野心顯然而見。去季加盟球隊的前馬德里體育會前鋒羅勳奴雖然只是參與了半季賽事,但上陣18場攻入17球的數據就非常驚人。就算傑志今季的外援人腳作出了巨變,但在羅勳奴的領導下,今季傑志的前景預期將會更加明朗。

近年傑志主力發掘及招攬能以本地球員身分出戰港超聯的球員,在林柱機、艾力士、辛祖、林恩許等球員的加盟下,球隊的實力提升了不少,甚至在本地賽事上可以用上11個非華裔球員正選上陣。今季傑志就為香港球迷帶來期待已久的港德混血兒林志堅,他更會以本地球員身分出戰所有本地賽事,這名曾於德甲上陣的前漢堡球員在季前熱身賽已經展現出他的個人能力,預料他將會是傑志新球季在進攻上的重要棋子。外援方面,列斯奧和佐迪被外借至理文流浪,表現強差人意的金泰敏亦已經離隊。但填補他們位置的新援亦令人期待,新中鋒馬高斯上季效力西乙塔拉戈納並上陣23場攻入4球,此子的禁區埋門能力強,走位靈活,腳下功夫比舊將巴倫古素更為出色,是值得球迷期待的新球員。後防方面,保殊和金奉珍兩位新球員都可以勝任防守中場和中堅的位置,正值當打之年的他們相信可以為傑志的後防線增添活力。

近年傑志開始引入專職訓練守門員的教練,自此之後門將王振鵬亦得到了非常大的進步,由以往經常出現甩漏情況蛻變成一名表現相當穩定的門將,上季亦只是失掉11球,協助傑志成為上季失球最少的港超聯球隊。上季飽受傷兵困擾的傑志今季似乎仍要面對相同問題,未開季已經出現了費蘭度、鄭展龍和羅勳奴等傷兵,但傑志勝在陣容深度夠強,辛祖、艾力士和沈國強等球員依然可以隨時候命,前線進攻上相信不需要擔心缺乏可以替補的人選。

雖然傑志一向重視青訓,但由於新人欠缺上陣機會而近年備受球迷批評。不過,這個情況在上季似乎得到改善,鄭展龍、羅梓駿、播磨浩謙在亞協盃都有令人深刻的表現,被寄予厚望的顏卓彬在競爭激烈的中場亦有不少的上陣機會。至於他們的師兄李毅凱在中堅位置的演出更是令人驚喜,基本上已經站穩球隊的正選,更大有機會成為未來港隊中堅的接班人。

在東方龍獅放棄亞冠資格後,傑志將會以後補身分出戰,但近年傑志已經習慣要兼顧兩條戰線,後備球員的實力亦足以輪換,相信這個問題對傑志不會構成太大影響。比較令人擔心的將會是傑志的兩閘位置,無論是隊長盧均宜,抑或是唐建文和丹尼,他們三人的年紀都偏大,體能是否可以應付整個球季將會是非常關鍵,這將會成為傑志爭冠上必須要正視的重要問題。

主力球員:王振鵬、黃洋、羅勳奴
新加盟球員:保殊、林志堅、馬高斯、金奉珍
離隊球員:列斯奧、佐迪、顏樂楓、安基斯、金泰敏

Comments

comments