港超列陣:南華|球員 ‧ 故事

自從張博士入主南華後,無論在管理和引入球員上都受到傳媒和球迷的質疑,至於多次的「關公災難」就更加令球迷對南華口誅筆伐。但百年老店依然有他的號召力,南華的球迷基數依然較其他港超球會多,在今季引入了幾名年青球員下,陣容變化不大的南華其實有能力在今季挑戰列強。

上季南華在對戰中下游球隊時表現相當亮麗,但在與傑志、東方的比賽就全部敗陣而回,在和兩支強隊的比拚下南華完全處於下風,亦因此南華最終只能夠守在積分榜的第三位。新球員方面,南華從飛馬引入了「梁氏兄弟」以增強後防的活力和調配。進攻上,近年引入不少水貨前鋒的南華似乎終於吸收了經驗,來自塞爾維亞的高美斯在熱身賽展現了不俗的入球能力,現年28歲的他擁有189cm的高大身型,相信會成為南華今季的進攻重心。首席華人中鋒陳肇麒近年亦開始轉型為隊友鋪橋搭路,上季更交出港超最多的致命傳送,是球隊進攻的核心人物。另外,羅港威再上山亦是南華球迷的喜訊,前季他與艾華的「左羅右華」組合以高速和入楔能力強見稱,他們今季的重組必定會成為其他港超球會的惡夢。再加上上季冒起的羅曉聰,南華在進攻上的配合其實相當值得期待。

中場方面,一向以硬朗防守著稱的南華今季失去了核心球員梁振邦,曾被寄予厚望的陳肇均能否填補這個空缺將會成為關鍵,否則謝家強和羅素隨時要在防守中場這個位置上擔當破壞對手進攻的重任。上季表現未算優秀,但護球和遠射能力出色的卡路士相信仍然會肩負起南華中場攻守串連的責任,但今年已經34歲的他年紀確實偏大,同位置上的朱兆基更已經36歲,南華的中場確是一個非常令人擔憂的位置。除非近年傷患纏身,但技術出色的陳文輝能及時回勇,否則前景真的難以令人看好。

由保贊領導的防線實力不俗,但感染力強的他個人紀律和脾氣就仍有很大的改善空間,亦需要避免太多的犯規而被趕離場。中堅位置仍有羅素、陳偉豪和梁諾恆可以勝任,故兵源也可以說是非常充足。相反地,兩閘位置亦是球隊的隱憂,張健峰無疑防守能力出色,他的傳球和死球能力更是港超數一數二的球員。但年屆32歲的他體能和速率開始下滑,狀態能否保持高水平會是最大疑問。至於車潤秋已經在上季多次暴露他的防守弱點,在場上經常出現魯莽犯規的他亦因而有不少被逐離場的經驗。預料能勝任兩閘的翟廷峯將會成為南華防線上的重要球員,肩負起抵抗對手進攻的重任。

南華在9月會代表香港出戰亞協盃8強場事,一開季就要面對艱辛的賽程。故此球隊非常重視季前熱身,分別前往了三水、上海和泰國進行季前集訓,務求盡早操起球員的狀態,除了在主場敗給意甲祖雲達斯一戰之外,其餘熱身賽都取勝而回,其中更包括以2:1作客擊敗泰超勁旅春武里。在球隊的季前準備充足下,相信南華今季絕對有力挑戰港超三甲的席位,甚至在盃賽上有力衝擊冠軍。

主力球員:保贊、謝家強、陳肇麒
新加盟球員:梁諾恆、梁冠聰、羅港威、高美斯
離隊球員:梁振邦、張志勇、梁子成、菲力斯保耶

Comments

comments