港超列陣:九巴元朗|球員 ‧ 故事

自2013年重返頂級聯賽之後,元朗一直站穩於港超聯當中,上季更成功闖進足總盃決賽,只差一點點就可以相隔37年後重奪該項比賽的冠軍。元朗在港超的表現有目共睹,在今季銳意年輕化和引入高質外援狄卡奧之下,獲本地企業九巴冠名贊助的元朗隊絕對可以成為列強爭冠路上的阻力之一。

會長王威信可以說是復興元朗的最關鍵人物,無論在球隊宣傳、尋覓贊助抑或是利用他的人脈去建立地區勢力都不遺餘力。每逢九巴元朗的主場賽事都能看見一班小朋友及家長入場支持打氣,成功把球會賽事轉化成假日的親子活動。由於植根地區的關係,九巴元朗的主場賽事往往有不少街坊入場支持,亦令球隊的主場賽事平均也有過千人的入場人數。這個數字對一些中小型球會來說,基本上可以說是望塵莫及。

九巴元朗今季銳意年輕化,主帥曾昭達只有27歲,球會主席郭靜然更只有25歲,程度之徹底實屬職業聯賽中非常罕見。陣容方面,門將位置會是元朗較弱的一環,正選彭梓鍵征戰港甲和港超多年,經驗無容置疑,但實力卻稱不上優秀。後防預料會由盧斯安奴和法比奧擔任正選中堅,但法比奧已經39歲,若長時間利用他擔正相信會為九巴元朗的後防帶來危機。年僅17歲的前港隊U16隊長余煒廉今季並未有跟隨大埔升班,首戰職業賽的他來到九巴元朗預期也會有不少上陣機會。邊緣港腳陳衍光近年有明顯的進步,正值當打之年的他將會是九巴元朗後防的重要領軍人物。

中場的拚搶能力相信會是九巴元朗的武器之一,由狄卡奧和顏樂楓組成的防守中場令人期待,兩人的體能都相當出色,也同時具備串連攻守的能力,除了作為球隊防守的第一度屏障外,預料兩人也會為九巴元朗在反擊時發動進攻。主帥曾昭達曾在熱身賽時強調球隊的打法會專注於邊路進攻,技術出色的葉子俊和雲迪奴域都擁有不俗的傳送和得分能力,特別是在去季下半段時間加盟的雲迪奴域,半季為球隊貢獻4個入球和4個助攻的他是球隊上季的最佳收購。季後獲幾支港超及中甲球隊垂青的他最後選擇留守九巴元朗,這個決定無疑大大增強了球隊今季的競爭力。

前線方面九巴元朗相信會採用單箭頭陣式,新加盟的希堅奴預料會踢得相當吃力,球隊還要寄望他整季也要「無病無痛」,否則前線將要倚靠後上的球員去爭取入球。在缺乏前鋒之下,正在跟操的韓援朴燦鍾大有機會獲得一紙合約重返九巴元朗。

在整體實力有所提升下,以老帶新的元朗除了有能力成為攔路虎之外,也具備能力在盃賽上有一番作為。不過,在近年吹起「少帥風」的港超聯之下,首次帶領職業球隊的曾昭達的領軍能力仍是未知之數,他的表現將會直接影響到九巴元朗今季的穩定性。

主力球員:陳衍光、葉子俊、雲迪奴域
新加盟球員:狄卡奧、顏樂楓、彭梓鍵、劉浩霖、姚浩明、黃炎堃、希堅奴
離隊球員:邱于銘、葉頌朗、陳卓光、元洋

Comments

comments