哥迪奧拿最不智的收購 | 施建章

今夏轉會窗完結前,哥迪奧拿動用1700萬鎊,從舊球會巴塞隆拿,收購智利國家隊門將巴禾到曼城,這次收購,可能是哥迪奧拿擔任領隊以來最不智的一次收購。

一年前,阿仙奴以1000萬鎊左右,從車路士買入失意門將施治,他加盟阿仙奴的年紀與巴禾一樣,同是33歲,但兩人相差實在太大。誠然,巴禾在西甲的演出可人並且是魯營大軍門前主力,不過他是否合適英超的快速衝撞打法,卻是另一回事。過去不少南美門將到英超後,演出都是一般,包括現時屈福特門將高美斯、阿根廷國腳羅美路,都無法在大球會站穩正選席位。巴禾的特點是反應快,腳下功夫良好,可是以身型看來,他完全輸蝕。

其情況可能與另一前巴塞隆拿門將華迪斯沒有太大分別。今屆第一仗比賽,米杜士堡的華迪斯被委以正選,不過面對史篤城這支傳統英式打法球隊,曉士看準了華迪斯身材單薄,並且過去較少在激烈衝撞的打法下比賽,以針對性的高波傳中,並且在角球開出時專踢貼門角球,最終兩隊打和1:1。到第二仗比賽,卡蘭已派上季效力維拉的美國國腳古辛上陣。巴禾雖然有極佳的身手,但他能否應付英超般尼茅夫的威爾遜、水晶宮賓迪基、愛華頓的盧卡古強大衝刺力,是另一回事。

再者,過去不少外籍門將到來英超,也不一定能即時適應,最明顯不過是前挪威國腳科士維特,他雖然身手不凡,但加入英格蘭頂級聯賽球隊熱刺後,需要良久才能安定下來。就算是迪基亞也用上了一季才能在曼聯適應,而巴夫斯到曼聯前舉滿全季,最終也因其身型以及不穩定,難以在英超聯立足。過去高巴拿、舒米高是極之例外的例子,可以很快在英國聯賽站穩門將一職。

其實同樣的價錢,買入費沙.科士打可能是更佳的選擇,至少年紀他較巴禾小,並且身高有絕對優勢,最重要是他在英超有多年經驗,怎都比巴禾為佳。這位一代名帥,是否獨具慧眼,今屆英超自有分曉。

Comments

comments