論車路士轉會策略之失敗(2):防守中場 | 尼奧

早前與各位談及車路士在後防線有多失敗後,現在將戰場擴大到中前場球員收購和放出,總結而言,相比起大佬充斥的後防線,中前場的交接和收購可謂全盤皆輸,以近年為甚,當中又以作為攻防樞紐之防守中場及攻城拔寨的中鋒二者最為嚴重,不單缺兵少將,更犯下囤積大堆同類型球員,一個豪門級球會絕不可以犯之錯誤。這固然與前領隊摩連奴排兵佈陣和戰術要求脫不了關係,然而,轉會窗一再失手,入錯貨又亂放人,就斷非領隊一人可承擔之責任了。

近年來車路士在防守中場上,賣出不少可以加強板凳深度,甚或胡亂排除正選級別人腳將其廉價出售。對球隊的影響既直接亦不言而喻,乃是將體系中的攻守轉換逐步拖垮,問題到現在馬迪和簡迪雙防中作掃蕩方略為改善,然而後備兵員直到今時今日一樣未曾解決。第一個要講的就是早已淡出歐洲主流聯賽,正征戰土耳其,短短效力一季便離隊的美利拉斯(Raul Meireles)。

熟悉近年車路士體系的都知道,不論433或是4231的三中場中配置也是一傳統防中掃蕩(Mikel、Meireles、Matic、Kante等),要求是interception等粗重功夫,再搭配兩個偏向box-to-box/插上系(Lampard、Ramires等)主要作覆蓋,分邊等工作,當然必要時要協助防守。作為協助車仔登頂歐聯主力,兼且正選中最接近掃蕩型的美利拉斯,卻旋即在下季以八百萬低價放走(當年簽訂四年合約),縱使留人可能有更衣室問題,但於餘下球員不是級數不足(Mikel、Romeu)就是非掃蕩型(Lampard、Ramires)下,球隊只可倚重米基爾和拉美利斯,為何要放走一個防守態度與能力兼備之人(還未計他離隊後仍持續為費倫巴治出戰歐霸盃)?及後要以大衛雷斯以後衞身份作正選防中等正正反映球會盲目囤積前場技術型球員忽略賴以為生的防守。更諷刺的是,由摩迪歷到迪羅斯,再由迪羅斯到基迪拉,一直等到馬迪回歸,足足近兩年收購真空,一切只聞樓梯響,究竟球會轉會組有否認真考慮接班這個最基本的問題?翻完舊帳,就當然要數另一單轉會笑話,也是防中,更為2011-12年度球員,現在踢中超,那個人叫拉美利斯(Ramires)。

作為一個Box-to-Box球員,拉美利斯絕對是歐洲一級,有跑不完的體力,負責大量粗重功夫,更不時有神來之筆(看君想必不會忘記對收死巴塞的一球吧),在近年來一班不願防守有你冇你持球後立即插上的中前場大帝環繞下他更顯得彌足珍貴。但他由摩佬第二期起不受重用,情況更自馬迪和法比加盟後防中位置競爭加劇急速轉壞,最後在本年一月以二千五百萬鎊轉會中超。問題又來了:相信大家對馬迪穩佔正選防中一席位應無異議,然而法比,一個長於最後一傳,不擅逼搶,施壓的球員在現有體系內應該出任保護中堅之防中嗎?進一步的問題是:除去他後,由禁區至禁區的大範圍覆蓋球隊可以倚靠誰?是不夠硬的奧斯卡,還是已經在右路做死的韋利安,仰或是只能護球不懂上前的米基爾?退一萬步說,賣人予比當年阿布入主時更有錢(或曰水魚)的中超土豪球隊,竟然不到三千萬?謬論賣的是一個合約期仍有四年,且不止一次贏得歐洲冠軍的主力,由此筆者不禁問一句:轉會組有用過腦嗎?

和前文一樣,筆者認為球會早已於青年球員中儲備足夠接班人,借用沒問題,問題是借用後為人作嫁衣,具常規後備能力的羅美奧廉價賣到修咸頓,轉會後就站穩陣腳成為主力;今季借到AC的柏沙歷;明明是英人有大將之風卻因年輕而坐到完場的查路巴,還有因傷留下未能回到PSV的雲堅基爾。這裏提及的球員十居其九不會留隊,然後在明知缺兵少將下不斷借走潛力球員,球隊就為後備兵員而煩惱。背後原因?要問一下我們白癡的管理層和總監了。唯一的好消息是,比起摩佬,干地是個較肯予青年球員機會的教練(早前曾為查路巴未能後備出場而抱怨),如果下季仍能在位的話,可能會有些微改變。

Comments

comments