西布朗米堡對賽 社交網絡遍布球迷哀號|Box-to-Box

相信,一切屬於大家意料之中。

當大家查看此輪比賽週的賽程編排,發現被Sky譽為超級星期天 (Super Sunday) 的頭場賽程為西布朗對米杜士堡時,大家都心知肚明,這不會是一場太精彩的賽事。除了雙方球迷,很難想像其他球迷會有太大意欲觀賞這場比賽。

即使如此,筆者吃過晚飯後,還是選擇了收看這場比賽。雖然有了一定心理準備,但這場比賽的「精彩」程度,始終還是超出了預期…. 雙方合共在上下半場分別只有兩次射門中目標,其中客軍米杜士堡首次射門中目標出現於比賽的第73分鐘,可見佩利斯麾下西布朗最純熟的kill the game戰術,又一次得到淋漓盡致的發揮。筆者在想,與其觀看這場比賽,倒不如在社交網絡看看球迷的啜核反應,還有趣得多……(並搜羅了一些與大家分享)

本來,資源較少的球隊,遇上爭標份子或競逐前四名的球隊,不可能跟對方搶攻,故使用消極的防守戰術無可厚非,亦屬合情合理。可是西布朗這次的對手,是一支升班馬,今仗主場出戰,再加上日前剛於聯賽杯第二圈被英甲的諾咸頓淘汰,球隊實在很需要給球迷一個交待。可惜,佩利斯的西布朗依然故我,在只有唯一的plan A下,繼續用盡辦法消除比賽的任何娛樂性、可觀性、刺激性和張力。

無可否認,這種pulisball,對球隊成績有一定保證,起碼佩利斯在英超多年從未領軍降班,是護級隊伍想保住英超席位的最佳領隊人選之一。可是,當球隊經過兩、三季時間,開始站穩英超後,想更進一步之時,佩利斯的不足之處便顯露出來。

這個不足之處,不但反映於球隊成績之上,更反映於球迷甚至財政層面之上:雖然西布朗在佩利斯麾下幾乎完全不愁降班,但近三季的主場平均入場球迷卻逐年下降。這意味球隊的門票和相關收入減少,而去季的平均入場球迷為24,631人,是西布朗在英超作賽以來,平均入場球迷數字最低的一季,這對於近年一票難求的英超比賽來說,實在不可思議﹗去季的跌幅,是431人,比起對上兩季約130人的下跌,幅度有增無減,而去季二月主場1-1賽和史雲斯的比賽,入場觀眾僅得22,062人,亦是球會在英超史上入場人數最低的一仗。

這種情況,說明了pulisball對球迷的入場意欲產生了負面影響。的確,佩利斯的常規正選陣容,幾乎固定有著四中堅和三防中,這樣的配置,已揭示進攻方式有多單調,攻力有多貧乏,比賽有多精彩可想而知。去季季尾,部份西布朗球迷更在社交網絡上宣稱,無意續購新一季的季票,而今仗對米杜士堡的球迷入場數字為23,690,同樣是強差人意。

值得一提的是,西布朗於暑假剛有新的中資財團入主。假如新班主對球隊發展有點野心的話,佩利斯的位置可謂岌岌可危,因為在球隊成績無甚突破下,球迷數字卻漸漸下降,絕非新班主願意看到的事情。也許佩利斯亦意識到危機,故揚言球隊現需要四至五個收購,但按目前的進度看來,能否做到是頗成疑問。

當年在史篤城,球會因為在佩利斯花費幾千萬後成績無甚進步,而不願再讓他揮霍下去﹔後來在水晶宮,管理層雖未給予佩利斯太多機會作出收購,但同樣不給予機會嘗試,後來卻能為卡巴耶提供超高薪,說明金錢是有的,只是球會不信任佩利斯透過轉會收購令球隊更進一步。在這兩家球會,佩利斯都因為球隊不願在財政上全力支持他而分手,姑勿論當中原因,事實是已有兩家球會不信任他的買人眼光,導致最後分手。跡象顯示,這次在西布朗,同樣的結局似乎準備上演……

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments