2016夏季轉會窗英超兩大贏家輸家|Box-to-Box

轉會窗結束,一如以往,各球會有喜有悲,有贏家有輸家,這裡簡單回顧今次的兩位贏家和輸家。

Winners

曼聯

雖然到最後,一眾前列份子都總算能壓線完成所需收購,但其中只有曼市雙雄及利物浦早早完成收購,讓新球員有較充足時間適應和融入球隊,而當中又以曼聯表現最佳。盡量讓球員參與季前集訓的重要性,筆者已多次提及,這裡就不再重覆,而基於這一點,阿仙奴、車路士和熱刺的表現便有所不及。

利物浦的收購行動很早完成,奈何隊中個別位置的問題仍未得到解決,當然,不是所有問題都只能要收購球員來解決,但這裡單純考慮轉會窗成績,所以還是被比了下去﹔至於曼城,今夏的平均收購為23.8歲,而且成品、半成品和年輕球員都有,其實相當不錯,但有一點比不上曼聯,就是那種難以言喻的說服力和氣勢,而且,幾位不合用的前朝重金收購金只能以借用形式離隊而未能以合理價錢賣出,也令整體表現打了折扣。

曼聯方面,領隊沒有放假的需要,也沒有國際賽的羈絆,故可以早早制訂周詳的收購計劃,並迅速行動。摩連奴早就定出四名收購目標,而會方亦順利將這四名目標帶到曼聯。這一點說來容易,實際上卻不然,過往幾季曼聯在轉會窗的表現便會最好的例子。沒錯,此刻還是言之尚早,但暫時來說,四名新收購中有三位的表現令球迷頗滿意,而米希達恩幾次後備上陣的表現,也令球迷充滿期待。作為最重量級的收購普巴,在前場和中堅的問題得到解決後來投,絕對是曼聯的野心的體現,也一洗過去幾季在轉會市場的種種尷尬表現,修補並重新建立曼聯在轉會市場以至球壇的形象和地位。

這個夏天的收購,已漸漸將曼聯從這幾年成為球迷笑柄的一個身份,重新塑造成一支在支持者以外,最令一眾球迷討厭的球隊。無論支持曼聯也好,討厭曼聯也好,無可否認,這樣一隊曼聯的回歸,是可以令英超比賽生色不少,話題更多。曼聯,歡迎回來。

水晶宮

先此聲明:這裡評論球隊轉會窗表現,獨立於領隊的行軍、戰術或其他執教能力等範疇。

水晶宮早早購入了幾位球員,包括很適合球隊發揮的翼鋒唐辛,此子具突破能力,有一定遠射腳頭又能於邊路製造威脅,可說是領隊柏祖最喜愛的一種攻擊球員。當然唐辛的場上決定和選擇有為人詬病之處,但對於中游球隊來說已是很不錯的球員。此外,球隊於中堅位置補充了湯堅斯,更在其中一個球隊弱項 – 門將位置 – 引入了一位實力已獲肯定的法國門將文丹達,令後防人腳每論在質與量都有顯著提升。

在這樣的基礎之下,很多人都認為,水晶宮的組軍尚欠一位高產量前鋒便完成。結果,水晶宮終於購入賓迪基,再於轉會限期前借用車路士前鋒拉美。賓迪基在利物浦時,由於與球隊戰術和踢法格格不入,令他表現一般,更被不少球迷取笑甚至問候。不過如果看看他的入球數據,其實並不失禮:以往在維拉是球隊前場4的焦點,進攻體系圍繞他而建立,在這種情況下,即使維拉幾季都徘徊於16、17位,但賓迪基依然是一位1-in-2的射手﹔來到利物浦,在踢法不合,加上門前屢誤戒機下,賓迪基最終仍能錄得平均每上陣162分鐘便射入一球的紀錄,可見他的入球能力仍然存在。愛用翼鋒製造攻勢的柏祖,或許正好能為賓迪基製造最理想的環境,讓他再次回到狀態顛峰。

經過今夏轉會窗,水晶宮的確擁有不俗的人腳,牌面上可能是球會歷史上最強的陣容,最後得到甚麼成績,就要看柏祖的功力了。

安慰獎:

般尼茅夫 – 想當年韋舒亞在歐聯對陣巴塞表現極搶眼的一晚,般尼茅夫在英甲以兩球不敵埃塞特城,能擊敗賓菲加、羅馬、AC米蘭等球隊借得韋舒亞,連同其他收購,是般尼茅夫進步的證明。

球員經紀 – 大家都看到Skysports那個轉會費數據了吧…. 根據一向負責統計球隊財力的著名會計師樓的數據,經紀在每單球員轉會的收入約為轉會費的15%。英超轉播費激增,各支球隊和球員理所當然成為了各球員經紀的搖錢樹了。

Losers

韋斯咸

對,你沒有看錯,共引入13位球員的韋斯咸,是筆者眼中的大輸家。在一個轉會窗引入13名球員,是十分驚人的數字,尤以去季發揮穩定且不俗的韋斯咸為甚。不知情的球迷,也許會以為韋斯咸是因為多了一條歐洲賽戰線而準備,真是傻豬來的。韋斯咸的弱項,在於右閘和前鋒,而基士維重傷,令問題由右閘擴展至兩閘。新收購中,馬素亞古在左閘的表現有點令人擔心,而右閘方面,年初冬季轉會窗來投的拜林,始終屈居於翼鋒出身的安東尼奧之後任後備,可見領隊對他的信任程度,來到最後一天,韋斯咸才「對症下藥」,不過引入的卻是狀態大不如前的後衛艾比路亞,難免令人擔心。

前鋒方面,卡路爾再次證明了他在上陣次數方面絕對不可靠。沙高和華倫西亞早已是領隊比歷眼中可以放棄的球員,球隊最後卻只借用了卡尼里和沙薩。卡尼里其實是不錯的球員,但從未在歐洲聯賽作戰,效果如何實屬未知數,也有一定隱憂﹔至於沙薩,始終是一位粗枝大葉的前鋒,能否擔當爭奪歐洲賽席位的球隊的進攻主力和得分重心,頗成疑問。如果韋斯咸想比去季更進一步,兩閘和前鋒的補強似乎未能予人充份信心。

韋斯咸於轉會窗初段的收購是不錯的,一度帶給球迷期望,可惜後來好像走火入魔般,引援停不了,每個星期都有新球員加入,且偏偏未能針對最關鍵的較弱位置作出有效填補。此外,新球員這麼多,對於去季穩定的發揮,還有士氣的球隊精神面貌,都有一定影響,隨時帶來反效果。

新特蘭

在轉會窗最後一天之前,新特蘭這邊的情況是,迪洛保積是球隊的最重磅收購,而莫耶斯則致力引入他熟悉的球員。一眾莫耶斯的舊部,除了贊奴沙可寄予一點希望外,其他不是太年輕便是高峰已過,而文基路的成長似乎有點停滯不前,能否提升新特蘭的整體實力實屬疑問。

來到最後一天,球會打破轉會費紀錄,從法田洛里昂引入名不經傳的中場中球員尼當 (Didier Ndong)…. 當然,不是說名不經傳便代表沒有實力,但尼當即使在法國國內也不特別起眼,這一點和簡迪的情況大不相同。再看數據,尼當去季在法甲的場均傳球次數排第45、關鍵傳球更排第151位。大家會問,這會否因為他是防守型球員?尼當的場均tackles,在法甲排第22、而interceptions則排第73。沒錯,數據不代表一切,也有其不足之處,但客觀來說,尼當的加盟確實有點令人摸不著頭腦。根據法國當地媒體報道,洛里昂會方收到新特蘭近一千四百萬鎊的報價時,會方代表幾乎當場暈倒….

放棄去季表現算可以的麥維拿,改用尼當,未知效果會如何。查看去季新特蘭的入球分布,48個 入球中,迪科爾獨佔15球,但今季年紀又大一歲,而已離隊球員也包辦了11球,雖然比例遠不及史雲斯,但情況難免令人憂慮。這樣看來,莫耶斯今次真的可謂任重而道遠。

https://i1.wp.com/www.thetimes.co.uk/imageserver/image/methode%2Ftimes%2Fprod%2Fweb%2Fbin%2Fdc955a8c-6f8b-11e6-acba-85f5c900fc1a.jpg?resize=694%2C389

安慰獎:
史雲斯 – 球隊失去了去季七成半的入球 (高美斯、阿尤、柏路斯治等),後防又失去大將艾殊利威廉斯,球會將希望全放在新加盟的洛蘭迪和保查身上。個人看法是,這一場賭博風險很大….

舒韋恩史迪加 – 一代名將,落得如此下場,實在令人惋惜。一年前,他是世界杯冠軍,也是領隊眼中很重要的一名球員,能將領隊的戰術理念帶到球場上,但現在,找不到新球會之下,就連locker位也被清空,只能與隊中的年青球員一起操練,成為新領隊展示權力的犧牲品 。

註:Box to Box 在Facebook亦有開設專頁 (www.facebook.com/hkboxtobox),請多多支持﹗

S

Comments

comments