曾經耳熟能詳的前英超球隊,今日在哪裡?(一)淺談保頓、樸茨茅夫之近況|拾苟說足球

英超聯賽水準未必是世界最高,但香港人作為前英殖地,對英格蘭足球總有一種默默的情意結。即使熱捧的,大多是曼聯、阿仙奴、利物浦、車路士等「big 4」(熱刺和曼城是近幾年才入流,先不要討論這個),對不少中下游球隊的名字,還是略有印象。

在不知哪一年降了班,在不知哪一年我們不會追問他們的消息,然後偶然愛隊在足總盃抽中他們,又有一種遙遠的熟悉感。受門將積斯基拿倫眷顧而護過不知幾多年級的保頓、風光一時最後降班收場的布力般和列斯聯、近年一點的有「打不死小強」的韋根,還有伯明翰、富咸、查爾頓。今日我們就來個大清算,好好在國際賽期了解一下他們吧。

保頓--財困以致崩盤的不幸

https://i1.wp.com/www.whoateallthepies.tv/wp-content/gallery/top100-part2/pa-5710702.jpg?resize=694%2C481

不知為什麼,對保頓的印象,最深的是門將積斯基拿倫,可能是因為他在位時的表現實在太出色吧。其次就是財困--事實上,這兩個字從二十世紀初就一直纏繞這家球會至今,也直接影響球會成績,在九十年代只是英甲和英超之間的升降機。

轉捩點是2001年,球會在「大Sam」艾拿泰斯帶領下,保頓於2001年再次升上英超,之後漸在英超站穩。大Sam為球會建立良好基礎,包括簽下Jay-Jay奧高查(很懷念這名字啊…)、艾雲甘寶、簡拿高普路斯和奇雲戴維斯等,完美實行「高Q大棍」的英式足球戰術,更曾2006年憑出色的聯賽表現(排第六),歷史性獲得歐洲賽資格。

https://i1.wp.com/sportsboundguide.com/wp-content/uploads/2012/11/e9b79642704_468x325.jpg?resize=694%2C481

別忘了,安歷卡也踢過保頓!

2007年,帶領保頓八年的領隊艾拿泰斯加盟紐卡素,保頓亦因為球員老化、資金問題,成績漸漸滑落,此後多個球季都要為護級而戰。至2012年,保頓只得英超第18名,終於護級失敗,降班英冠。不知大家有否聽說「英超和英冠不僅是級數上的分別,而是風格之異」一話,而保頓應該是當中最同意這句話的球會,因為球會在英冠的開局糟透--10戰僅得三勝,對一支前年尚在英超角逐球會來說,自然不合格。幸好最後還能谷底反彈,保住英冠一席。

但命運不因而改寫。2015年12月,保頓的債務已累積至1億7千萬鎊,被英國稅局以欠稅為由,要求倒閉,並且下達轉會禁令,意味著十多場不勝的保頓也無法簽下具質素的球員救亡。雖然最後因為成功「籌期」避過倒閉,但保頓的成績依然沒有起息,最後在1-4作客大敗予打比郡後,直式宣佈提早五輪降班至英甲,是球員至1993年後首次在第三組別作賽。

https://i0.wp.com/i.dailymail.co.uk/i/pix/2016/04/09/17/330033FC00000578-3531490-image-m-53_1460217894985.jpg?resize=694%2C494

球會的財政問題是惡性循環--無錢買入好球員、成績差、降班、人財俱失、成績更差。保頓是一家有情義的球會(小弟曾筆述保頓以新球衣紀念70年前球場慘案一事,詳閱此文),在此祝福保頓早日重回正軌。

樸茨茅夫--過山車般的極盛、極衰和曙光

如果說保頓是財困影響球會成績,那麼面對樸茨茅夫的財政問題,就真是小巫見大巫,至少保頓沒有破產,而且今日的樸茨茅夫僅在英乙(League Two,第四組別聯賽)作賽。

樸茨茅夫的極盛是在二戰結束後的幾年,在1949年和50年連奪兩屆聯賽冠軍,然後在十年間就連降兩級到丙組,1976年因管理不善,在破產邊緣徘徊,最後要球迷集資才能避免散班,但逃不過賣球員還債的厄運,被迫以年青球員出戰,跌落丁組。

https://i1.wp.com/static-secure.guim.co.uk/sys-images/Football/Clubs/Club_Home/2011/1/6/1294343844632/Portsmouth-lift-the-FA-Cu-007.jpg?resize=694%2C416&ssl=1

塞翁失馬,焉知非福?正因如此,樸茨茅夫有著很強的青訓信念,至九十年代,正正就是一群有資素的青年軍令球員重現生機,終於在一次清盤、和聘請哈利列納後,在2002年重回頂級聯賽,更在2008年爆冷捧得足總盃,決賽以1-0擊敗卡迪夫城,入球者是前阿仙奴前鋒簡奴,隊友包括門將占士、格連莊臣、尼高卡蘭積卡、高治等大名球員。

以為一切變得順利?這才是極衰的開端。翌年球會被中東集團收購,但有別於曼城,東主不予注資,陷入史無前例的財務厄困。甚至在2010年連續兩月欠薪,終在2月份申請破產保護,球會被接管,有指當年球會債務達到了1億3千萬鎊;再者,聯賽被扣9分,以當時球隊的糟糕表現來說,幾乎是篤定降班。更甚,即使球會奇蹟打入足總盃決賽,亦因財政問題無法獲得歐洲賽資格(因為UEFA的歐洲賽事資格在財務狀況和球場尺寸等皆有一定要求)。

https://i2.wp.com/i.eurosport.com/equinoxe/2015/05/05/1478436.jpg?resize=694%2C462

當年領隊,車仔球迷認得嗎?

樸茨茅夫返回英冠聯賽比賽後,於2012年再一次被接管,聯賽被扣10分,結果排尾三,再降一級往英甲聯賽。因為球會接管,樸茨茅斯在2012/13球季開季時先被扣十分,加上不少球員以至領隊因財政危機而離隊(有點像亞視),以至這一季在樸茨茅夫在英甲排第尾,2013/14球季再降一級往英乙比賽。

轉捩點是,球迷成立的「樸茨茅夫球迷信託」終於在2013年收購球會,脫離被接管的命運,至少不用每年被扣分,成績也漸漸靠穩。今年的聯賽雖以升班為目標,但表現甚不穩定,最後僅以第六名打入升班附加賽,被Plymouth淘汰,來年需繼續在英乙作賽。

https://i2.wp.com/b.smimg.net/15/33/640x480/adam-mcgurk-portsmouth_1.jpg?resize=694%2C520

唯一較慶幸的是,樸茨茅夫的青訓底子不俗,幾位年輕球員如Adam Webster、Ben Close、、Kyle Bennet和Christian Oxlade-Chamberlain(不用猜了,沒錯他是阿仙奴的張伯倫的弟弟,今年17歲)等的表現亦令人相當期待,相信樸茨茅夫離升班之路不遠矣。

***

先講到這裡,看反應推出第二集,列斯聯、布力般、富咸等,大家想聽哪一隊?

啊,利申,不少資料都是參考維基百科的,還有一點其他來源,還有一點點個人情感,大概這樣。

文︰請支持小弟的Facebook專頁-拾苟說足球!

(編註:網頁連結或顯示作者名字為「拾苟看足球」,編輯部謹為技術上失誤向各位讀者及作者致歉)

Comments

comments