曾經耳熟能詳的前英超球隊,今日在哪裡?(二)八人球隊:黑池|拾苟說足球

很高興之前的保頓和樸茨茅夫篇得到大家厚愛,原來不經不覺已是兩個多月前的事,想不到一再執筆,球季已快將重開了。

收到不少人的意見,說想聽聽的近況故事,不意外地有溫布頓、列斯聯和葉士域治,甚至有朋友建議小弟寫寫外國球隊,如意大利的萊切、皮亞琴察之類。不過有一支球隊名字映入眼廉,個人覺得甚有故事性,今日就先齊齊看一下,這隊叫黑池的球隊。

https://i0.wp.com/ichef.bbci.co.uk/news/624/cpsprodpb/1DB8/production/_85580670_85578683.jpg?resize=694%2C390

餘下的,看看點擊率能否達標再決定寫不寫吧(呃click呃得咁無恥嘅作者應該得我一個)。

黑池-從英超到英乙的黑暗六年

沒想到,這支近年只有一次打入英超的小球會,居然受人關注。可能是香港一代球王張子岱在曾在此落班,算是長遠點的情意結;也可能是純因這球會的故事太荒誔離奇。不管如何,相信大家也很想知道,在2009年歷史性一鼓作氣打入英超後(甚至曾在第一周比賽高鋸榜首),如何再而衰,三而竭。才一季就以第19名降班,時至今日,黑池又再降班,但原來已降到英乙。

https://i2.wp.com/sports-images.vice.com/images/2014/12/19/the-rise-and-fall-of-blackpool-fc-body-image-1418995340.jpg?resize=694%2C520&ssl=1

2009年英冠聯賽最後一場,黑池主場迫和布里斯托城,戲劇性打入升班附加賽,球迷慶祝一幕。誰會想到,這樣的光景只能維持十二個月?

黑池是英格蘭足球界獨特的悲劇。不像保頓和樸茅、或意甲的沉淪球隊,黑池的問題並不是財務,而是確確切切的管理不善,當中的矛頭,直接指向球會主席奧斯頓(Karl Oyston)。從2014/15年球季之初,和球會有正式合約關係的球員僅僅得8人之跡,可見一斑。

https://i1.wp.com/i.dailymail.co.uk/i/pix/2015/05/02/13/283AC68000000578-3065288-image-a-24_1430570182871.jpg?resize=694%2C463

奧斯頓主席做錯了什麼事?主要是所謂的「肥上瘦下」、目光短視所累。當年升班至英超,黑池一共獲得了四千二百萬鎊(£42m)的額外收入,來源為新球季的電視轉播佣金,可惜當中只有£10m用作增加球員薪酬之用,其餘的呢?竟變成了公司盈餘(其後也成為奧斯頓主席旗下其他集團的免息借貸資金來源)和奧斯頓主席本人的薪金!獨攬£11m「主席薪酬」的他,立即成為英國足球史上最高薪的董事,沒有之一。

雖知黑池作為一家地區聯賽攀登上去的球會,資源、基本設施和訓練配套是何等簡陋。試想像你的對手是曼聯、阿仙奴、利物浦的傳統大球會,有著全球最頂尖的訓練場地、醫療設備(或許阿仙奴除外…)、球場草皮是逐寸打理,有優良的辦公室去處理行政事務。

https://i1.wp.com/upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/0/0f/Blackpool_football_club.jpg?resize=694%2C454&ssl=1

然後你的主場只是能容納17,000,而且當中有一面是胡亂堆砌的臨時看台,草坪像跑馬地三號場,附帶有玻璃碎和沙石,球會餐廳是旁邊的小食亭,所謂訓練設備就像體育老師在儲物室拿出來的飛碟、和那十幾件永遠發臭著的龜背。

沒有人會願意加盟一間沒有現在、有未來的球會。既留不住人,也吸納不到新的人材,一家球會或是一家公司,最糟糕的情況大概只能如此。黑池每季在徘徊一個惡性循環︰接近沒有球員開季、臨時免簽一大堆青年軍和自由身球員、準備不足而開季不佳、士氣低落但無力挽回、球員鬧離隊和真離隊、提早降班、沒有人願意續約。如是者,他們即將回到英乙。

這樣的球會,你會願意加盟他們嗎?要是你答「不」,那除了要好好敬佩那八位在陣球員,還可以思考一下,香港足球有否從黑池的陰霾中學到什麼。

Comments

comments